Жители Алтайского края осваивают новые профессии и уходят в online

Редакция, Телеканал, 9:36, 23.10.2021

Раньше мечтали получить хорошее образование, чтобы стать учителем, врачом. Сейчас уже со школы стремятся набрать, как можно больше подписчиков в социальных сетях

Юрист, бухгалтер, экономист – теперь не самые популярные профессии. Всё больше людей находят себя в SMM, копирайтинге и прочих интернет-специализациях, работу в которых можно получить, пройдя быстрые курсы.

Визуализатор бренда Анжелика Ященко по образованию ювелир, но по специальности не проработала и дня. Сначала трудилась в банке, потом ушла в сферу ногтевого сервиса. Работа нравилась, но из-за эпидемиологической ситуации, пришлось менять направление.

"Меня коснулась пандемия, я сидела дома и думала чем мне заняться, потому что все, кто были в онлайне, они в принципе не пострадали практически, в отличие от тех людей, кто работал офлайн", – говорит визуализатор бренда Анжелика.

Девушка искала творческую профессию, которая бы приносила не только деньги, но и радость. Наткнулась на курсы по визуалу и решила, что это именно то, чего ей хотелось всегда. Тем более, как отмечает сама Анжелика, в такой работе сплошные плюсы.

"Это очень удобно, если у тебя есть ребёнок. То есть тебе не надо там думать, побежать, кто его заберёт из садика. Ты свободен практически большую часть времени. Ты работаешь в своём телефоне, то есть ты можешь работать из любой точки мира, из любой точки города – дома, в кофейне, вообще хоть где. Это самый огромный плюс", – отмечает она.

Ведический астролог Татьяна Забанова когда-то носила форму, обучалась в юридическом институте МВД, но увлечение астрологией вытеснило пять лет изучения юриспруденции.

"Я хотела с детства, чтобы моя работа была моим любимым делом, то есть я помимо того, что разбираюсь в людях, я разбираюсь в себе и понимаю, что это то, что я люблю, это моё предназначение – помогать", – говорит Татьяна.

Девушка признаётся, конкуренция большая и с каждым месяцем она только растёт. В социальных сетях появляется всё больше знатоков планет и их влиянии на человека. К слову, услуги такого специалиста стоят не дёшево. Средняя стоимость консультации в Барнауле –три-пять тысяч рублей.

"Маленькими шажками я шла к тому, чтобы создать уже так сказать хороший финансовый поток, то есть, создавая уже сейчас сайт, а раньше это что-то было на любительском уровне, а сейчас это уже да, какой-то более прибыльный бизнес", – отметила она.

По словам девушки, за месяц к ней обращается порядка 30 человек, но, чтобы добиться такого потока клиентов, Татьяна продолжает совершенствовать свои навыки, и повышать квалификацию. При этом она скептически относится к тем, кто предлагает свои услуги после прохождения месячного курса.

"За месяц не возможно обучиться ничему. Так же это приравнивается к психологии, я думаю, что и психолог, пройдя обучение в пять лет будет обучаться постоянно", – добавила астролог.

С ней согласен и Вячеслав. По профессии он энергетик, но работал в этой сфере недолго.

"Работал по профессии буквально несколько дней, понял, что это не моё. Почему? Когда я пришёл, стоят изоляторы, стоят приборы, у меня первая мысль: "Они же не говорят". То есть я уже тогда понимал, что общение с людьми это что-то для меня ценное в жизни", – подчеркнул цифровой психолог, нумеролог Вячеслав Класин.

Но не только тяга к общению привела мужчину к нумерологии. Говорит, долгое время замечал одни и те же цифры в разных местах и понял, что неспроста.

"Думаю, а если это мой знак. Думал, пусть этот знак попадётся мне прямо сейчас. И в течение минуты меня автомобиль прям подрезает с этим номером", – говорит Класин.

Уровня знаний, которым обладает Вячеслав, по его словам, быстро достичь не получится. А свою работу расценивает больше как помощь в направлении человека, но никак не чёткий план на жизнь.

"Очень много людей приходит из-за хайпа и из-за желания заработать деньги. То есть сейчас это такая тема, что люди нумерологов и цифрологов слушают, как врачей. Это очень тонкая грань, потому что если там нумеролог сказал, что у вас этого не будет, и человек ведь ходит с этим, как с приговором", – отмечает он.

А между тем быстрое обучение появилось в Алтайском государственном университете. Теперь там планируют обучать ногтевому сервису. И это несмотря на обилие разных специализированных школ и курсов. Специалисты объясняют такую тенденцию тем, что изменения в мире меняют методы и формы обучения.

"Процесс переобучения должен идти постоянно. Знаете, сегодня даже говорят не только о таком умении, как умение учиться и готовность учиться – сегодня даже говорят об умении учиться забывать выученное. Потому что нельзя оставаться в формате тех знаний, тех навыков, которые мы выучили когда-то, их нужно, они уже устаревшие, неэффективные, их нужно забыть, поставить на этом точку и двигаться дальше", – говорит доктор социологических наук Наталья Проказина.

Другой вопрос, останется ли востребованным фундаментальное образование. Но в чем сходятся все наши герои, главное получать знания у тех, кто действительно добился в своей профессии хороших результатов, чтобы не потерять своё время и деньги на прохождение сомнительных курсов в Интернете.

Ранее глава управления края по труду и занятости населения Надежда Капура заявила, что сейчас самые востребованные профессии на Алтае – это инженерные кадры, медики, специалисты сферы IT, также традиционно высокий спрос на токарей, фрезеровщиков, сварщиков и электромонтеров. При этом она пояснила, что большой спрос на высококвалифицированных работников наблюдается практически в каждой сфере.

Названы самые высокооплачиваемые вакансии сентября в Барнауле

Названы самые высокооплачиваемые вакансии сентября в Барнауле

В сентябре самыми высокооплачиваемыми оказались вакансии руководителей среднего звена, программистов, инженеров, менеджеров по продажам и супервайзеров

Лента новостей