Информационное сердце: чем живут современные школьные библиотеки Барнаула

Редакция, Телеканал, 19:03, 25.10.2021

Информационное сердце школы. Так сегодня педагоги называют школьные библиотеки. За последние годы там не только обновили учебную и художественную литературу, но и оснастили современными техсредствами

В Международный день школьных библиотек корреспонденты телеканала "Толк" разбирались, популярно ли сейчас это место среди барнаульских учащихся.

Педагог-библиотекарь барнаульской гимназии №80 Марина Унжакова с гордостью показала недавнее приобретение – интерактивную доску. Она, cенсорный монитор, а также модульные столы появились здесь, когда библиотечный центр выиграл конкурс "Я считаю".

"Роль библиотекаря тоже меняется, он становится консультантом для учащихся и педагогов в мире информационных технологий, помощником в создании информационных продуктов. От обычных презентаций до интерактивных карт, игр", – отмечает Марина Унжакова.

Уроки, а в библиотеке они тоже проходят, в основном для учащихся младших классов, стали интереснее. Правда, оказалось, что и cейчас школьники приходят в информационный центр не только из-за наличия современной техники.

"Общество развивается и появляется что-то новое, но все равно книги в бумажном переплете более приятно читать, чем в интернете, это все равно не сравнится", – рассказала ученица 11 класса барнаульской гимназии № 80 Мария Фатьянова.

Бумажная литература по-прежнему фаворит у читателей и поток школьников в библиотечный центр меньше не становится.

Конечно, без проблем не обходится, говорит Марина Унжакова. Обновление федеральных стандартов порой требует сменить одни, почти новые учебники, на другие, поэтому внешне свежие книги отправляются в макулатуру. Но своей работой библиотекарь довольна, за девять лет, по её словам, ни разу не было мысли уйти из гимназии.

"Базовая часть зарплаты библиотекаря, конечно, не большая, но, если активно работать, участвовать в мероприятиях, брать на себя дополнительную нагрузку, тогда есть возможность чуть-чуть ее добавить за счет стимулирующего фонда", – говорит Марина Унжакова.

Кстати, в школьной библиотеке гимназии есть еще одно место, и им Марина тоже занимается сама – это аквариум, в котором уже восемь лет живут водоплавающие черепахи. Так что каждую перемену в библиотеку приходят дети, в том числе чтобы и на них посмотреть.

Лента новостей