12-летняя школьница из Барнаула стала чемпионкой страны по шахматам

Редакция, Телеканал, 22:23, 26.10.2021

Ни возраст, ни поражение опорно-двигательного аппарата не помешали девочке показать лучший результат среди нескольких десятков спортсменов

В шахматы Татьяна Кузнецова играет с детства. Во втором классе она решила начать путь в настоящий спорт. В октябре этого года 12-летняя спортсменка впервые попала на Первенство России в составе команды от Алтайского края.

Девочка отыграла девять партий, последняя из которых длилась около четырех часов, и в итоге – титул победительницы среди девушек до 17 лет. Татьяна была одной из самых юных по возрасту спортсменок, но по мастерству и опыту своим противникам не уступала.

"Соперники были все достаточно сильные, я изначально не настраивалась на победные места. Играла, так, как знаю, так, как умею. Конечно, были партии, в которых не все получалось. Где-то просто сыграла удача, и в последнем туре все решилось, по дополнительным показателям я вышла на первое место", – рассказала чемпионка первенства России Татьяна Кузнецова.

На счету Татьяны немало побед и призовых мест. Успешный старт и первые соревнования прошли под руководством первого тренера Анатолия Сухорукова. Нынешний наставник совершенствует ее как спортсмена, говорит Татьяна. Шахматы – игра, в которой партия может длиться несколько часов. А значит, тренировки занимают много времени: минимум – два часа в день. По-хорошему – шесть, говорит тренер.

"В нашем мире из-за учебы, из-за каких-то других дел, шахматистам меньше остается времени. Естественно, чем меньше времени, тем медленнее движется к поставленной цели. Кроме талантов, всегда нужно очень много работы, много решать задач, много партий разбирать и так далее", – говорит тренер шахматного клуба Алтайского края Алексей Бокчарев.

В эпоху соцсетей, которые в буквальном смысле делают детей зависимыми от гаджетов, сложно заинтересовать ребенка чем-то действительно стоящим. Особенно, если это не активный вид деятельности, как, например, танцы или футбол. Играть в шахматы спортсменку научили родители. И возможно, семейное увлечение и пробудило интерес к черно-белым фигуркам.

"Первостепенную роль здесь играет выбор родителей: правильно, в нужное русло направить ребенка, чтобы как можно меньше свободного времени у него оставалось на данное безобразие. Чтобы они отвлекались не на компьютерные игры, а на подобный вид деятельности", – советует мать спортсменки Валентина Кузнецова.

На увлечения подростков и детей влияют популярные сериалы и фильмы. Так, например, нашумевший американский сериал о шахматистке пробудил интерес к этому виду спорта: вырос спрос на шахматный инвентарь, а также и число желающих записаться в клуб.

Популярность шахмат во всем мире только растет, в особенности среди молодого поколения, отмечают эксперты. На счету краевого шахматного клуба уже не один чемпион. Но чтобы его воспитать с юных лет – обучить умению играть в шахматы мало. Это – системный процесс.

"Мы открыли краевой шахматный клуб, гроссмейстерскую школу в Алтайском крае, у нас никогда до этого не было гроссмейстеров, преподаватели в этой школе приезжают с других регионов: сибирского федерального округа, из Москвы приглашаем. И, понятно, что такие преподаватели воспитывают и дух победителя, и дают знания, те, которыми не обладают наши игроки. И наличие таких преподавателей, сбор талантливых детей в одном месте стимулируют к развитию", – рассказал президент федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов.

Переоценить шахматы сложно. Научно доказано, что они развивают не только боевой дух, но и когнитивные и коммуникативные навыки. На основе этого в 11 регионах России реализуется проект "Шахматы в школе", в котором уже второй год принимает участие Алтайский край. В рамках проекта совместно с московскими психологами исследуют влияние шахмат на развитие детей. Этот проект помогает не только повысить интерес к шахматам среди школьников, но выявляет юные таланты.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей