Алтайские пчеловоды считают закупочные цены на мёд заниженными

Редакция, Телеканал, 18:24, 27.10.2021

Потребители часто покупают в магазинах мед до 500 рублей за килограмм. Причем более дешевые сорта торговые сети нередко выдают за дорогие

Закупочные цены на мёд не устраивают алтайских пчеловодов. Они считают их слишком низкими. К примеру, единственное крупное предприятие, которое закупает продукты пчеловодства в Калманском районе, за килограмм мёда дает от 70 до 90 рублей. При том, что на ярмарках представители крестьянско-фермерских хозяйств могут выручить за продукт до 300 рублей за килограмм в зависимости от сорта.

Алексей Найденко – потомственный пчеловод. Разведением пчел он занимается профессионально. В его хозяйстве 200 пчелосемей. Говорит, на хлеб с маслом его семье хватает, а вот на развитие хозяйства – уже нет.

"Двести пчелосемей – это не предел, есть чем заняться – механизация, организация цеха для откачки, современного, по последнему слову техники. Для этого нужны средства. Цена, которая устроила бы мое хозяйство, порядка 130-150 рублей за разные сорта меда", – говорит он.

Чтобы получить мед разных сортов, Алексей не просто держит пасеку в Калманском районе, вместе с напарником они кочуют по Алтайскому краю возят ульи в Чарышский, Топчихинский и Новичихинский районы. И это тоже немалые траты.

По итогу ассортимент мёда у пчеловода разнообразный акация, дягиль, разнотравье, гречишный. Но нормально заработать на продаже пчеловоды могут только в августе, на барнаульских ярмарках. Продают в пределах 300 рублей за кило. Сдавать по 90, а то и по 70 рублей за кило не торопятся. Говорят, лучше придержать.

"В прошлые годы удавалось сбыть по 110-120 рублей за кило, это по России мёд расходится. Мелкие компании, торговцы звонят, и продаешь мелким оптом до 100 куботейнеров", – рассказал Алексей Найденко.

В последние два года ситуация ухудшилась, из-за пандемии звонить из других регионов стали все реже. Но выход есть, уверен Алексей Найденко. Его мнение на этот счет поддерживают другие пчеловоды.

"У нас все полки в сетях забиты, грубо говоря, суррогатом. Ну, снимают с полок, через какое-то время этот процесс продолжается. Я считаю, что государственные контрольные органы должны жестче работать и, если мы наведем порядок на полках, у нас откроется еще одна ниша для сбыта нашей качественной продукции", – говорит пчеловод.

Фальсификат можно определить только лабораторным путем, на глаз заметить подмену люди не состоянии, уверен Алексей. Тем временем мёд нового урожая, в том числе и в сотах, он частично оставил у себя, – вдруг что-то изменится и продать сможет по более выгодной цене .

Лента новостей