Почти 200 новых автобусов отправятся в районы Алтайского края

Редакция, Телеканал, 19:05, 25.11.2021

До конца декабря в Алтайском крае должно ожить транспортное сообщение между муниципалитетами. В районы доставят почти 200 новых автобусов, которые свяжут между собой несколько сотен деревень и сёл

Проблемы с автобусами в муниципалитетах – одна из острых тем для жителей региона. Накануне прямой линии с Виктором Томенко эту больную тему поднимали жители Заринского, Рубцовского и Первомайского районов. Люди писали: в муниципалитетах практически нет регулярного транспортного сообщения между сёлами, а состояние имеющихся автобусов оставляет желать лучшего. Транспортная проблема стала одной из тем обсуждения во время прямой линии главы региона.

"Пошли мы на то, что специально статью в бюджете краевом запланировали. В этом году – 500 миллионов рублей выделили на эти цели. Почти 200 единиц, там 193 единицы пассажирского транспорта приобрели", – губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

И сегодня транспорт уже начал свой путь в районы. Населенные пункты будут связывать современные автобусы отечественных марок "Газ" и "Паз". Транспортную сеть обновят в 56 муниципальных образованиях.

"Перевозки будут регулярные. Нет необходимости обеспечивать в режиме круглого часа, есть необходимость привязываться к каким-то дням. Так удобнее для людей. То есть маршрутная сеть, которая появится, она нам понятна. Количество сёл, которое соединиться – порядка 500", – рассказал заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин.

Также обновление автопарка позволит бороться с еще одной проблемой. По мнению представителей общественной палаты, из-за отсутствия муниципального автопарка в районах развилась сеть нелегальных перевозчиков. Но часто их автобусы не соответствуют стандартам качества.

"В районах существуют нелегальные перевозчики, такие как блаблакар. Они дорогостоящие, да, и техника изношена, у большого количества транспортных средств она уже изношена, то есть срок эксплуатации уже вышел. Сейчас эта техника обновится и будут комфортабельные автобусы осуществлять перевозки населения", – говорит зампредседателя комиссии экономики и предпринимательства Общественной палаты Алтайского края Алексей Паженцев.

К концу декабря все 193 автобуса доставят в районы края. А это значит, что тысячи жителей региона смогут быстро и комфортно добираться не только в райцентры, но и передвигаться между сёлами и деревнями.

Лента новостей