Куда в Барнауле можно сдать спонтанные покупки, сделанные в "Черную пятницу"

Редакция, Телеканал, 20:33, 25.11.2021

Зачастую барнаульцы покупают во время "Черной пятницы" то, что им в будущем может совсем не пригодиться. Однако такой вещи тоже можно дать вторую жизнь

26 ноября весь мир накроет "Чёрная пятница". Традиционно с этого дня начинается сезон рождественских распродаж. Крупные торговые сети Барнаула уже накануне начали заманивать покупателей скидками. Однако горожане признаются, что не всегда пользуются товарами, которые купили в безумном порыве. Тоже самое касается одежды, и обуви. Куда потом можно сдать то, что купили, не подумав, чтобы вещи не оказались в мусорке.

Екатерина Тертишникова – координатор движения "Мусора больше нет". Она как раз учит правильно сортировать отходы. Пластиковые бутылки, стекло, металл, макулатура, сломанная бытовая техника, картриджи от фильтров. Что-то из этого может потом обрести вторую жизнь: стать наполнителем для подушек, матрасов, новой пластиковой бутылкой. Каждый месяц на акцию приходят около двух тысяч барнаульцев.

"Контейнеры для яиц производятся, в основном, из газеты. Кстати, на акциях мы их тоже собираем, потому что по сути их тоже можно переработать", – говорит Екатерина.

Приносить можно и старую одежду в плохом состоянии. Это тоже идёт на переработку. Кстати, в организации принимают и хорошие вещи, которые потом отдают в благотворительные фонды. Ещё один вариант осознанного потребления: прийти на "фри-маркет". Такую акцию "Мусора больше нет" проводят раз в несколько месяцев. Туда можно принести не изношенную одежду, обувь, сумки, игрушки, книги, небольшие детали интерьера и что-то взять взамен.

"Вещь должна быть такая, чтобы вам не жалко было подарить её подруге или отдать кому-то из родственников. Единственный момент: мы всегда делаем акцент на то, что это как раз мероприятие направлено на сокращение потребления, а не на то, чтобы оттуда выносили всё баулами. У нас, скажу честно, есть категория таких участников. Большинство людей всё-таки адекватные, они приносят свои вещи в хорошем состоянии и забирают то, что им понравилось", – отмечает Тертишникова.

В соцсетях "Мусора больше нет" можно уточнить, что волонтёры не принимают и почему нужно предварительно мыть пластиковые бутылки. Следующая акция по сбору мусора пройдёт в субботу, 27 ноября.

"У нас будет акция по раздельному сбору будет на ДК "Трансмаш" с 12.00 до 15.00 часов. А также по городу будут работать четыре маршрута раздельного сбора. Полностью можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте и в Инстаграме время и координатора, который будет на маршруте", – говорит собеседница.

Лента новостей