Барнаульский парк "Юбилейный" готовится к масштабным изменениям

Редакция, Телеканал, 19:03, 29.11.2021

Общественники и неравнодушные барнаульцы начали обсуждать, как преобразится самый большой парк краевой столицы Юбилейный. Сейчас инициативная группа прорабатывает проект его изменения

В этом году в парке "Юбилейный" в Барнауле начались масштабные работы по возрождению. Из конкретных шагов – субботники, на перспективу – проекты обновления.

Через 5 лет или меньше у "Юбилейного" есть шанс выглядеть совсем по-другому. Почти 60 гектаров будут опоясывать дорожки для бегунов и велосипедистов. Появятся универсальные игровые площадки для райдеров, баскетболистов, волейболистов и теннисистов.

"Нужны серьезные вложения по 100 млн рублей в год. Плюс миллионов по 30-50 на текущее содержание. У нас бедный все-таки край. Откуда брать такие деньги? Поскольку земля не разграничена, такие деньги взять неоткуда, потому что парк не может принимать участие в федеральных программах. В этом случае что делать? В этом случае должна быть организация, которая будет официально управлять этой краевой собственностью. И тогда мы можем участвовать в федеральных программах", – говорит представитель общественного совета парка "Юбилейный" Любовь Бельдеева.

Пока в парке повсюду растет клен, его хотят вырубить и посадить хвойные деревья.

Среди неравнодушных – общественник Владислав Вакаев. Сегодня мужчина возрождает парк "Изумрудный". Считает, что этот опыт запустит процесс в "Юбилейном" быстрее. Но задача куда масштабнее –создать в городе "зеленые коридоры". Они свяжут между собой все места отдыха.

"Когда мы заходили в "Изумрудный", был такой шок: "Господи, как все запущено". Но есть русская хорошая пословица – глаза боятся, а руки делают. Поэтому, я думаю, будет поддержка краевых и городских властей в этом вопросе, а мы в "Изумрудном" ее прекрасно чувствуем. Потому что идет зеленый свет по всем направлениям. По "Юбилейному", – рассказал Владислав Вакаев.

В 2022 году по программе благоустройства "Юбилейный" получит около 80 млн рублей. Что станет первым в списке работ, пока уточняется. Но активисты уверены: теперь назад дороги нет.

Лента новостей