Алтайский Театр драмы отметил вековой юбилей: как прошло торжество

Редакция, Телеканал, 19:47, 29.11.2021

Тёплые воспоминания, громкие аплодисменты и многочисленные пожелания – 27 ноября свой вековой юбилей отметил краевой Театр драмы

100 лет для зрителя – дата большая. Для театра – это, скорее, юность. К первому вековому юбилею в Театре драмы готовились долго и тщательно – весь год театр на зависть был богат разнообразными спектаклями.

"Это, конечно, очень трогательно, волнительно. Мы, когда 90 и 95 лет отмечали, многие актёры говорили, что до его 100-летия не доживут. Сегодня, слава Богу многие из них живы, и это, конечно, большое счастье", – говорит директор Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Любовь Березина.

За эти годы, отмечает старшее поколение, драмтеатр успел измениться до неузнаваемости. И для ветеранов этой сцены такой праздник – ещё один повод вспомнить и свою театральную жизнь.

"Время было чудное, прекрасное. Для нас оно было просто потрясающее, великолепное. Мы были молоды, мы были энергичные, здоровые. У нас были потрясающие спектакли. У нас труппа была потрясающая, прекрасная. У нас был живой оркестр. Михаил Стариков руководил. Все сказки шли под музыку, настоящую, живую", – вспоминает бывшая артистка Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Зоя Старикова.

Сейчас театр, как никогда современен, но от этого не потерял былого шарма.

"Разные этапы бывают у театров – и взлёты, и падения, но театр наш всегда был и занимал достойное место вообще в театральной среде. Не только на Алтае, но и в Сибири, и за его пределами. Поэтому целая плеяда актёров сменяла тех аксакалов, которые были, молодёжь постоянно пополнялась, и мы здесь готовили кадры", – отметил экс-начальник управления Алтайского края по культуре Анатолий Ломакин.

Поздравить Драму и насладиться праздничной программой пришли многие. В том числе и те, кто любит этот театр с самого детства.

"С трех лет театр мне знаком. Ещё папа, получая контрамарку в театре, брал меня, маму, садил меня на колени, и я, не понимая ещё, что к чему, влюбилась в театр, и так было на протяжении всей жизни", – говорит одна из зрителей Галина Черепанова.

Артистам вручили грамоты, медали и почётные звания. Труппу поздравили председатель Алтайского краевого законодательного собрания Александр Романенко и губернатор края Виктор Томенко.

"Наш театр сегодня в тройке лучших театров региональных, и в ближайшее время во всероссийском конкурсе будут подведены итоги, и, может быть, нам суждено стать одними из лучших – это как раз конкурс зрительских симпатий", – заявил глава региона.

Гости, бывшие артисты и другие коллеги по театральному цеху не остались в стороне – все пожелали театру процветания и долгих лет жизни.

Лента новостей