Больше сотни медицинских объектов отремонтируют и построят в ближайшую пятилетку. Об этом Виктор Томенко рассказал во время прямой линии, отвечая на вопрос из Кытмановского района
Тамара Сохарева работает в селе Порошино более 40 лет. Здесь она фельдшер и акушер в одном лице. Правда, официально только фельдшер, недавно ставку сократили.
Однажды она спасала беременную девушку с патологией преэклампсия. Помнит тот вечер, когда на глазах чуть не умерли двое.
"У нее повысилось давление и начались судороги. Она подпрыгивала на кушетке. Изгибалось все – судорожный синдром. То почернеет, то побелеет, то захрипит. Усыпили и она все, как уснула. Я все виды видавшая, но не каждый посмотрит такую патологию", – вспоминает сельский фельдшер.
Сельчане и коллеги из районной больницы надеются, что в свои 70 лет Тамара Дмитриевна еще не скоро покинет пост. Год назад ФАП перешел в пользование краевого минздрава. Там-то и нашли деньги на ремонт.
"У нас крыша протекала. Было настолько плохо, что тазики ставили. Хоть шифер был и б/у, это фермерские хозяйства помогли, но мы закрыли. У нас грибок по стенам был и все это убрали", – говорит Тамара Сохарева.
До этого хозяином ФАПа считался сельсовет. Молодой глава помощь видел в "Местных инициативах". Это федеральный проект, который помогает гражданам самостоятельно решать проблемы. Но как-то с документацией не задалось.
"Во-первых, надо межевание проходить, это БТИ, это все надо делать. План действий: или ФАП берется и ремонтируется это здание, или мы начинаем с января на "Местные инициативы" подавать заявку", – рассказал глава села Дмитрий Семиров.
В том, что новые окна будут, сомневаться не стоит. После прямой линии губернатор Виктор Петрович взял ситуацию под контроль. Он уже поручил выделить на это деньги из краевой казны. А это значит, что сельсовет и в этот раз не успел помочь.