Бийчане призвали мэрию вместе достроить парк за "Ривьерой"

Редакция, Телеканал, 18:48, 02.12.2021

Завершить благоустройство долгожданного парка за "Ривьерой", который второй год находится в стадии строительства, в Бийске намерены в 2022 году

В Бийске жители Зелёнки призывают городские власти прислушаться к ним и совместными усилиями достроить парк за "Ривьерой". Люди предлагают внести небольшие, но на их взгляд, существенные изменения в проект.

По их словам, общественная территория создается для бийчан, а не для того, чтобы просто освоить десятки миллионов и сделать как получится. Инициативная группа неоднократно обращалась в администрацию, но получала отписки.

В городской администрации в свою очередь направили в край письмо с просьбой выделить деньги на проведение работ. Ответ пока не получили, но есть надежда, что он будет положительным. В сентябре руководитель алтайского парламента Александр Романенко пообещал оказать содействие.

"Давайте все вместе проработаем. Очень хороший и нужный сегодня Бийску объект. Были проблемы и надо их поправлять, чтобы объект в последующие годы был в полном объеме введен", – отметил председатель АКЗС Александр Романенко.

Когда пустырь попал в программу благоустройства в рамках нацпроекта, который реализуется при поддержке "Единой России", люди были счастливы. Позже настроение поменялось – уже на этапе разработки и согласования проекта между жителями и администрацией возникло непонимание

"У граждан сложилось устойчивое мнение, что наша администрация не желает их слышать и слушать", – рассказал один из инициаторов строительства парка Виктор Конончук.

Сейчас к работам еще не приступили, в горожан и власти есть время для диалога и возможность вносить корректировки. Люди просят оправдать название микрорайона – сделать парк действительно зеленым. Бийчане хотят видеть больше деревьев.

От первоначального проекта, который разрабатывали активисты, в бийской администрации практически ничего не оставили, даже на бумаге "вырубили" десятки деревьев. Меньше зелени – меньше проблем с уходом, видимо, так решили чиновники. А ведь можно смонтировать и систему полива.

"Нужно очень ответственно отнестись к озеленению. Любые поверхности перед озеленением должны готовить, а уже затем в соответствии с разработанной схемой посадок проводить высаживание. Система полива должна быть и монтаж. Это объемная работа", – подчеркнул Виктор Конончук.

Предусмотрев систему полива, а все необходимые коммуникации наверняка имеются – зелень не завянет, да и коммунальщикам ухаживать за парком будет в разы проще.

"Жители города активно обсуждают строительство парка и делают разумные предложения. Муниципалитету следует пересмотреть некоторые аспекты реализации проекта до того, как будет сформировано окончательное решение по финансированию", – заявил депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Парк за "Ривьерой", благоустройство которого было предусмотрено планом генеральной застройки города еще в 1973 году, должен быть завершен – он часть национального проекта "Городская среда" и давняя мечта бийчан.

Лента новостей