В ЦРБ Троицкого района произошло мощное кадровое пополнение

Редакция, Телеканал, 19:23, 08.12.2021

Ковид выбил из штата многих опытных медиков. При этом примеры удачного укомплектования, в том числе омоложения, медицинских кадров на Алтае есть

Пять молодых врачей и восемь медсестер и фельдшеров – всего за два года в центральной больнице Троицкого района произошло мощное пополнение. Так сработали государственные программы, говорят медики.

Фельдшер Троицкой ЦРБ Наталья Кречетова здесь по программе "Сельский фельдшер". За сутки у нее по 30 вызовов, некоторые адреса – за 60 километров. Для больных ковидом – полные баллоны с кислородом. Тяжелых пациентов хрупкий фельдшер везет в больницу или госпиталь. Всё это – интересно и экстремально, признается девушка. Даже дорожные приключения.

"Некоторые деревни вообще непроходимые, очень плохие дороги, за счет этого снижается время. Было так, что даже на тракторе тащили машину, прицепляли и везли", – вспоминает фельдшер.

Троицкая районная больница – одна из удачных примеров омоложения штата. Здесь работают госпрограммы, ЦРБ сотрудничает с медколледжами. Большой нюанс – близость от Барнаула, не скрывает главврач. Но еще – помощь больницы с самого начала.

"Мы берем на себя до вхождения в программу "Земский доктор" или "Сельский фельдшер" аренду жилья", – отмечает главный врач Троицкой ЦРБ Константин Фадин.

Местные жители благодарны молодым специалистам.

"Я просто позвонила проконсультироваться, а она мне говорит: у вас одышка, я слышу. Она меня и в больницу отправляла, в алтайку, в госпиталь. Даже уговаривала. Я ей благодарна, что она меня уговорила. Думаю, я бы не справилась", – рассказала жительница Троицкого района Надежда Бонн.

Кстати, вопрос среднего звена медработников острый для всего края. И хотя Троицк обеспечен персоналом на 85%, в перспективе – скоро начнутся проблемы.

"Если врачей на сегодняшний день из 39 работающих в районе младше 40 – 29, то по среднему медицинскому персоналу такой пропорции нет, там достаточно высокий процент старших возрастных групп, предпенсионного и пенсионного возраста", – говорит Константин Фадин.

Причина тому, по словам главврача, демографическая: в 90-е и нулевые годы был провал по набору студентов-медиков. Сейчас, с приходом молодежи, ситуация улучшается. Также ЦРБ собирается вести профориентацию в школах. Медицина, уверяет Фадин, все еще в моде.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей