Алтайский кардиолог рассказала об опасности крещенских купаний

Редакция, Телеканал, 14:53, 14.01.2022

Идти по зову сердца, но не забывать о медицинских противопоказаниях советуют врачи всем желающим окунуться в ледяную прорубь

Уже на следующей неделе для православных верующих наступит важный праздник – Крещение Господне. Многие задаются вопросом, можно ли в этот день окунаться в ледяной проруби, какие противопоказания, особенно в условиях пандемии, существуют и как нужно готовиться к священному обряду. На эти вопросы телеканалу "Толк" ответила главный внештатный кардиолог края Анна Ефремушкина.

"Детей до 6-7 лет в принципе не рекомендовано окунать в прорубь. У них стрессовая адаптация выражена еще в большей степени, и это могут быть неприятные фатальные последствия", – предостерегает специалист.

По ее словам, в качестве противопоказаний к купанию в ледяной купели относят хронические заболевания сердца, скачки давления. Опасно это и для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, инсульт, а также имеющих хроническую сердечную недостаточность, сахарный диабет. Кроме того, существует опасность и для людей старше 65 лет.

"Если говорить о подготовке, то идеально перед погружением в купель закаляться. Также перед купанием рекомендуют растереться, хорошо поесть, поприседать. Любое охлаждение – это стресс для организма. Если человек никогда этим не занимался, то он этот стресс получит", – отмечает Анна Ефремушкина.

Сразу после охлаждения организм мобилизует все силы для согревания, к сердцу подступает мощный приток крови, повышается артериальное давление.

Также не рекомендует специалист погружение в воду больным коронавирусом. По ее словам, больной от этого получит лишь лишний стресс для и без того ослабленного организма.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей