Эксперт рассказал, как не стать жертвой перекупа при покупке авто

Редакция, Телеканал, 19:48, 14.01.2022

Авторынок - одна из самых нестабильных сфер рынка. Цены на машины меняются по несколько раз в год, а перекупы захватывают автомир. Зачастую при продаже машины они скрывают серьезные дефекты

На сегодня в Барнауле больше 10 тысяч объявлений о продаже машин. К сожалению, большая часть из них оставлена перекупами. В городе также есть, так называемые, салоны, куда настоящие собственники и люди, выдающие себя за них, отдают свои машины на продажу. Но и тут нет гарантии, что машина без сюрприза.

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с покупкой автомобиля. Это важный и серьезный шаг. Во-первых, это покупка транспорта, во-вторых, большие деньги, и в-третьих, есть перекупы, которые могут испортить приятные эмоции и наградить проблемами. Их принцип работы прост: они покупают старую машину, делают из нее "конфетку" и продают в несколько раз дороже.

Часто желающие приобрести авто предпочитают покупать машину у людей. Но под предлогом: "не бита, не крашена, в идеальном состоянии" – покупателям предлагают кота в мешке. Данил Москвин купил машину 1994 года. Продавец убеждал его, что машина в идеальном состоянии. Барнаулец поверил на слово, но позже признал свою ошибку.

"Хотел масло поменять, загнал другу на подъемник. Поднимаем, а там лонжерон просто сгнил под двигателем. Где подходит подрамник, он просто выгнут. Туда засунули лом. Подрамник гулял", – рассказал житель Барнаула Данил Москвин.

Подобный ремонт обошелся бы в 140 тысяч рублей. При этом сама сама машина стоила 130 тысяч. Мужчина хотел решить проблему мирно и начал звонить бывшему владельцу, но он перестал брать трубку.

Барнаулец решил продать машину и с новым покупателем не стал юлить – рассказал обо всем, не скрывая. Но автомобиль всё равно ушел в добрые руки. Так как же понять, что ваш продавец не честен?

"Первым делом нужно спросить давно ли продавец владеет автомобилем. Вписан ли он в ПТС. Стоит ли машина на учете. Если вы задаете ему какие-либо вопросы и он начинает юлить, значит он что-то скрывает. Если при осмотре вас начинают торопить, тоже возможен обман", – объяснил автоэксперт Иван Андрюков.

При общении с продавцом вас должны насторожить фразы типа, "я не собственник", "машиной владею две недели" и подобные им. Автоэксперты советуют перед покупкой машины проверить её в в базе данных по вин-номеру. Ещё лучше подстраховаться и проверить номер, указанный на кузове.

По словам юриста Юрия Котло, алтайский авторынок кишит перекупами. Всем известно, что сделка происходит по договору "купли-продажи", и здесь аспекта "мошенничества" со стороны перекупа – нет.

При покупке автомобиля нужно обращать внимание на наличие паспорта перекупщика. Кроме того, необходимо ответственно подойти к договору "купли-продажи". Есть бланки, в которых указывают дополнительные условия продажи и состояние автомобиля. Не ленитесь также все фиксировать на видео. И, конечно, просите у перекупщика присутствие собственника при заключении договора.

Несмотря на все риски, желающих купить автомобиль меньше не становится. Чтобы не попасть на перекупов, люди обращаются к автоподборщикам – порядка ста человек в месяц просят их помочь приобрести качественное авто. Перекупы и здесь пытаются диктовать свои правила – предлагают экспертам деньги, чтобы те рассказали об идеальном состоянии машины.

"Это достаточно часто встречается. Но мы считаем, что это отразится очень сильно на нашей репутации. Мы говорим каждому, что после нас можете позвать другого автоэксперта и все перепроверить", – подчеркнул Иван Андрюков.

Подходить к выбору авто нужно максимально серьезно и ответственно. Если вы не уверены в своих знаниях авто – на рынке есть, к кому обратиться. При этом лучше изучить не только техническую сторону вопроса, но и юридическую. Зная их, вы убережете себя от автохлама.

Лента новостей