Эксперт спрогнозировал волну миграции на Алтай после событий в Казахстане

Редакция, Телеканал, 11:10, 15.01.2022

Почти две недели назад пограничное с Алтайским краем государство оказалось в огне из-за массовых беспорядков: разгромленные города, гибель сотен людей, тела которых до сих пор находят в сгоревших маши

В последние недели одной из главных новостей стали беспорядки в Казахстане. И если сначала все начиналось как народные митинги, то довольно скоро все перешло в беспорядки, мародерство, убийства. О том, к чему это уже привело и какие последствия еще будут – в сюжете канала "Толк".

Сильнее всего пострадала старая столица – Алма-Ата, город-миллионник. Здесь, кроме прочего, разнесли, разбомбили, вынесли всё: торговые центры, банки, рынки. Режим ЧП ввели на всей территории республики.

"Одна из [опубликованных] фотографий – это как раз резиденция президента. Все это снято "вживую", из окна. Могу сказать, что протесты начались со здравых требований – повышение стоимости ГСМ, понижение зарплат и так далее", – рассказал каналу житель города Владимир.

И если сначала протестующие выступали за снижение стоимости газа, то вскоре к экономическим требованиям добавились политические. За считанные дни правительство Казахстана отправили в отставку. До сих пор встает вопрос о молчании отца нации – Нурсултана Назарбаева.

Сноска: как события в Казахстане отразятся на россиянах

"Сноска": как события в Казахстане отразятся на россиянах

Едва ли не каждый сейчас обсуждает события, которые случились в начале года в Казахстане. Начались они вроде бы из-за вполне конкретного недовольства населения ростом цен, а продолжились погромами

Кто виноват

Не понятно и то, кто виноват в беспорядках. В СМИ говорят о внешнем вмешательстве, но и жители самой республики не исключают, что это могли быть сторонние лица.

"Об этом говорят и ребята казахской национальности. Люди, бывшие на площади, вдруг обнаружили, что кто-то говорит не по-русски, не по-казахски. И здравые ребята, которые это понимали, быстро с площади ушли", – отметил Владимир.

Сейчас обстановка в стране стабилизировалась. И теперь уже известно, что в пограничных с Алтайским краем Павлодарской и Семипалатинской областях были небольшие волнения, но их быстро подавили.

Люди только приходят в себя. Но, как минимум, уже можно говорить, что студенты, которые учатся в барнаульских вузах, целы.

"Пока такой информации, что кто-то не приехал, нет. Мы на связи все. Все вузы, ректоры, проректоры по международным делам. Какие-то студенты тут остались, на каникулы не поехали. Уже два-три дня, как связь дали, все готовы приехать на занятия", – рассказал глава Алтайской национально-культурной автономии казахов Мурат Бекмуратов.

Будут последствия

Кажется, опасность миновала, но последствия пока никуда не делись. Алтайские экспортеры продукции в Казахстан сообщают, что несут убытки из-за режима ЧП. Президент Казахстана досрочно снял ограничения в трех областях: Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской. В то же время напуганные жители республики не исключают, что на какое-то время приедут жить в соседний край.

"Мы все-таки прогнозируем, что очередная волна миграций русскоговорящего населения из Казахстана будет увеличиваться. И в данном случае Алтай станет некой транзитной территорией для миграций. Они будут приезжать в край, жить здесь и потом разъезжаться", – высказался политолог Константин Лукин.

По мнению эксперта, эту ситуацию нужно расценивать как внутренний конфликт, и на взаимоотношения с Россией это никак не повлияет. Правда, согласны с этим не все. А тем временем убытки республики из-за беспорядков составляют около 2-3 млрд долларов. На восстановление городов может уйти более трех месяцев.

Лента новостей