Инициаторы намерены объединить в один масштабный проект Денисову пещеру, другие исторические памятники и природные объекты вокруг нее. Но для этого придется преодолеть немало препятствий
Компания "Курорт Белокуриха" решила стать инициатором создания еще одного масштабного туркластера в Алтайском крае – в районе Денисовой пещеры, известного на весь мир археологического памятника. Как и в случае с "Белокурихой горной", которую 10 лет назад запускала компания, просто снова не будет: здесь повсюду охранные зоны, много собственников земли, слабая инфраструктура. Но инициаторы уверены в большом потенциале, в том числе инвестиционном и предпринимательском. В будущем они видят здесь музей под открытым небом, массу туристических маршрутов, гостиницы и даже экскурсионную канатную дорогу.
Как появилась идея туркластера
"Курорт Белокуриха" зашла в Солонешенский район, где расположена Денисова пещера, несколько лет назад – здесь у компании свое сельхозпредприятие, 10 тыс. гектаров земли.
"Мы увидели здесь возможности для организации постоянного турпотока, перспективу создания экскурсий для наших отдыхающих. Сначала разработали маршрут. А когда прорабатывали его, поняли, что можно сформировать целый туристско-археологический кластер", – рассказал Олег Акимов, заместитель гендиректора компании.
Он назвал четыре основные причины, которые убедили "Курорт Белокуриха" создавать кластер.
- Денисова пещера – это мировая археологическая достопримечательность, и она интересна сама по себе, тем более что раскопки и работа ученых здесь ведутся и сейчас, делаются новые открытия.
Как ранее говорил "Толку" председатель совета директоров компании Александр Бенгардт, "люди, все социумы должны быть подготовлены к тому, что если ты отдыхаешь в своей стране и хочешь знать археологические памятники, – езжай на Алтай".
- Дорога, проходящая здесь, является транзитной в Горный Алтай, в том числе на Белуху, она выводит и на Чуйский тракт.
- Здесь есть сеть кольцевых маршрутов протяженностью от 300 до 600 км, которые можно предлагать туристам как двух– или трехдневные туры с посещением различных памятников истории, археологии, а также природных объектов. Инициатор проекта "проехал, просмотрел и измерил" уже шесть таких маршрутов.
"Например, выезжая из Белокурихи, можно поехать через Усть-Кан и вернуться через Чергу и Алтайское обратно в город-курорт", – назвал вариант Олег Акимов.
Вблизи Денисовой пещеры, в том числе в пешей доступности, есть несколько природных достопримечательностей: каскад водопадов Шинок, экотропа "Грот Махам", пещера Окладникова и другие. Они также "обогащают" содержание туркластера.
Выкупили земли, создали фонд
Уже сейчас "Курорт Белокуриха" как инициатор проекта выкупает участки в районе вблизи с Денисовой пещерой – уже приобрели порядка 300 гектаров земель. В будущем на них могут размещаться туробъекты: базы, гостиницы, кафе, объекты развлечений. Потенциальным инвесторам их будут предоставлять в аренду или на условиях последующего выкупа.
Пока это земли сельхозназначения. Но в будущем, рассказал Акимов, инициатор совместно с администрацией Солонешенского района будут разрабатывать генплан развития, вносить изменения в документы:
"В перспективе мы видим 500-600 гектаров участков, пригодных для создания инфраструктуры кластера".
Начать работу с документами планируется после того, как туркластер создадут "на бумаге", то есть правительство края примет решение о его образовании. Работу над этим совместно ведут управление по туризму региона и "Курорт Белокуриха".
"Первое заседание по этому вопросу под руководством зампредседателя правительства состоялось здесь 25 июня прошлого года, – рассказал "Толку" Олег Акимов. – По его итогам был сформирован ряд поручений, том числе нам – подготовить обоснование создания кластера. Мы это сделали. Затем прошло несколько совещаний. Сейчас документы направлены губернатору. Мы ожидаем решения".
Кроме того, год назад появился Фонд "Денисова пещера", попечителями которого стали Институт археологии и этнографии СО РАН (ведет работы в пещере), АлтГУ, управление по туризму, "Курорт Белокуриха".
В течение месяца планируется провести его заседание, где в совет попечителей включат инвесторов из Москвы и Екатеринбурга, которые, по словам Акимова, готовы вкладывать средства в развитие туркластера, в частности – профинансировать строительство современной парковки.
Каким будет кластер
Как рассказал глава Фонда "Денисова пещера" Александр Дунец, основных территориальных локаций будет три:
- Денисова пещера и территория вокруг нее,
- площадка, которая сегодня называется "Поле чудес", – главная точка для строительства инфраструктуры для приема и обслуживания гостей (около 3 км от пещеры),
- село Тог-Алтай – ближайшее к пещере (около 7 км от нее).
Сегодня "Курорт Белокуриха" финансирует создание проекта территории туркластера, его выполняет Мастерская пространственного дизайна из Новосибирска. Сейчас уже готов эскизный вариант.
Есть два варианта решений. Первый более локальный – то, что планируется сделать в первую очередь в ближайшее время. Второй – перспективный, с расчетом на рост турпотока и прихода крупных инвесторов.
Согласно первому, территория вокруг Денисовой пещеры будет благоустроена: появятся тропы, новая лестница, другое оформление входа в пещеру, небольшие информационно-тематические площадки, сравнительно недалеко – парковка, возможно, с зоной фуд-корта, от нее – тротуар (около 300 метров). А также – музей.
Парковка. По предварительным "прикидкам" она будет рассчитана на 100 машиномест. Ее проект финансирует "Курорт Белокуриха", а строительство – новый попечитель (пока ни он, ни объем инвестиций не называются – до принятия официальных решений). Теоретически приступить к работам можно будет уже через месяц, сказал Акимов, но процесс может затянуться из-за согласований.
Новая лестница. "Курорт Белокуриха" опять же финансирует создание проекта. А строительство по предложению управления по туризму планируют вести на деньги краевого гранта (более 5 млн рублей), в этом году нужно подготовить документы для его получения.
Входная группа в пещеру и обустройство ее внутри. Эти работы будут идти с согласия Института археологии и этнографии СО РАН. Предполагается, что будет организован отдельный вход для сотрудников и для туристов – чтобы развести потоки и сделать их удобными для тех и других.
Музей. Его планируется организовать в конференц-зале на расположенной рядом территории базы ученых.
"Мы предлагаем сделать это здание более многофункциональным: предусмотреть небольшой сервис, возвести из легких конструкций второй этаж и организовать музей, максимально мультимедийный. Мы хотим рассказать в нем об истории открытия пещеры, показать различные предметы – или настоящие, или 3D-экспонаты", – рассказала архитектор и глава Мастерской Маргарита Вяткина.
Площадки вокруг пещеры. Эскизный проект предлагает сделать несколько – каждая будет посвящена определенной или эпохе, или теме: животный и растительный мир древности, быт денисовцев, этнография и многое другое.
Также предлагается организовать площадку для проведения мастер-классов с детьми: чтобы можно было воспроизвести след человека, что-то добыть, создать украшение и т. д.
В гору пойдет терренкур – экотропа для активных туристов. Наверху как вариант рассматривают создание смотровой площадки, с которой можно будет увидеть всю прилегающую территорию.
А на более далекую перспективу архитекторы предлагают создать экскурсионную канатную дорогу между несколькими стоящими рядом горами, в том числе проходящую над Денисовой пещерой, с несколькими станциями-остановками.
"Такая дорога минимально травмирует территорию и дает максимальные возможности. Можно организовать экскурсию на целый день. Я не считаю это фантастикой. Но это отдаленное будущее", – объяснила Маргарита Вяткина.
Главные риски: ничего нельзя
Создать туркластер, однако, будет совсем непросто. Есть целый комплекс проблем и рисков, которые инициаторам предстоит преодолеть.
Удаленность. От Барнаула до Денисовой пещеры – свыше 350 км по дороге, от Бийска – чуть менее 200 км, от Горно-Алтайска – от почти 200 до почти 300 км в зависимости от трассы. Однако, по словам Олега Акимова, это не слишком высокий риск, так как, например, от Белокурихи до пещеры – менее 150 км, а сейчас отдыхающие готовы ездить, например, на Чемал за 170 км.
Дорога. Около 100 км трассы от пещеры – очень непростые, с кочками и выбоинами. Некоторые отрезки – неасфальтированные.
Вопрос пытаются решать через федеральное правительство, поскольку оптимальным было бы решение о реконструкции дороги от Солонешного до Усть-Кана (Республика Алтай). Так удалось бы не только решить проблему локально этого кластера, но и вывести хорошую трассу на Чуйский тракт, создав "кольцо". Это в любом случае межрегиональное решение, которое могут принять только на федеральном уровне.
По словам Акимова, решить вопрос помогает помощник президента страны Игорь Левитин. Одним из вариантов решения может стать включение этой дороги в опорную сеть дорог страны, которую сейчас как раз формируют.
"Мы надеемся, что дорогу Солонешное – Усть-Кан включат в опорную сеть России. Сейчас рассчитывается стоимость реконструкции", – сказал Олег Акимов.
Недостаточная инфраструктура. Для развития кластера необходимы будут дополнительные мощности коммуникаций. Например, электроэнергии.
"Все будет зависеть от количества потребителей. Рассматривается несколько вариантов подведения электросетей: или из Республики Алтай, или из села Тог-Алтай, или параллельно. Но в принципе мощности расположены не так далеко", – рассказал Акимов.
Охранные зоны. Непосредственно у Денисовой пещеры они везде. Есть охранная зона самой пещеры как памятника, есть водоохранная зона реки Ануй, да непростая, а в этом месте – как нерестового участка, она "покрывает" в том числе и саму Денисову пещеру. Есть ограничения лесного фонда. В таких зонах вообще ничего нельзя строить, вырубать и даже высаживать.
Поэтому-то сейчас проектировщикам предстоит огромная работа по получению условий и согласованию со всеми причастными ведомствами.
"Изучается наличие охранных зон, возможности транспортной доставки, логистики. После этого мы дадим предложения технического плана: можно ли расширить дорогу или, например, сделать вертолетную площадку, как проектировать парковку и не придется ли врезаться в скалу. А есть еще, например, Роспотребнадзор, который будет следить за чистотой воды, системой очистки территории. Пока нет технического концепта, ни кто не даст разрешения на проектирование", – рассказала "Толку" Людмила Чернова, представитель компании "Сибпроектэлектро", отвечающая за техническую часть проектирования.
Как сказал Александр Дунец, задача – соблюсти баланс между тем, чтобы сохранить, и тем, чтобы сделать объекты доступными для туристов. Для этого и проводятся все исследования. Итог этой работы будет важен и для потенциальных инвесторов, которые будут понимать, какие у них возможности.
Инвесторы уже пошли
Уже сейчас инициатор привлекает инвесторов. Например, в течение недели ожидается подписание соглашения с компанией из Красноярского края, которая готова построить недалеко от Денисовой пещеры палеопарк.
Он разместится на площадке "Поле чудес" на 1 гектаре площади, но с перспективой расширения до 5 гектаров. Землю в аренду предоставит "Курорт Белокуриха" с условием дальнейшего выкупа.
В палеопарке планируют воссоздать в экспонатах животный и растительный мир того времени, когда жил денисовец. Объем инвестиций на первом этапе составит порядка 50 млн рублей.
"В этом году в течение месяца будет представлен эскизный проект, до конца года должно быть завершено проектирование. Начало строительства – следующий год", – сообщил Акимов.
Инвестор в перспективе планирует создать здесь объекты проживания, питания, развлечения для детей.
Также ведутся переговоры и с другими инвесторами.