X

Вдоль реки в Белокурихе хотят построить набережную через всю курортную зону

Сквер в Белокурихе
Сквер в Белокурихе Фото: Елена Маслова / "Толк"

Прогулочную зону через город намерены создать на средства курортного сбора, стоимость проекта может превысить 100 млн рублей

"Есть большая, мощная идея, на которую пока денег не хватает, – построить набережную вдоль реки Белокурихи через весь город", – рассказал 16 декабря на круглом столе, посвященном итогам года, Олег Акимов, заместитель гендиректора компании "Курорт Белокуриха". Однако глава краевого управления по туризму Евгений Дешевых на пресс-конференции 20 декабря рассказал, что пока в ближайших планах – небольшой отрезок набережной около санатория "Алтайский замок". Реализовать эту задумку предполагается на деньги курортного сбора.

Река проходит через всю санаторную зону города-курорта. О том, что вдоль какой-то ее части может появиться набережная, Евгений Дешевых рассказывал еще в ноябре на сессии краевого парламента. Олег Акимов в свою очередь сообщил, что уже начались проектные работы.

Общая стоимость работ по созданию набережной, предположительно, превысит 100 млн рублей. Планируется, что эти средства возьмут из курортного сбора. В планах на 2023 год, по словам Дешевых, – построить участок набережной около недавно благоустроенного сквера у "Алтайского замка". Это несколько десятков миллионов рублей, отметил он.

"Но если поступления сбора будут соответствовать хотя бы текущим объемам, то поэтапно мы, возможно, сделаем набережную и вдоль всей курортной зоны", – не исключил начальник управления.

Курортный сбор – это ежесуточная плата, которую взимают с отдыхающих в санаториях. Ее платят все, кроме льготных категорий, к которым относятся, например, и жители Алтайского края. В Белокурихе это 50 рублей с человека в сутки. Эти деньги поступают в специальный региональный фонд, а затем совет определяет, на что их потратить. Средства могут идти только на благоустройство самого курорта, его общественных зон.

На деньги сбора в курорте уже:

  • организовали освещение – с въезда в курортную зону и по всей ее территории,
  • вычистили и привели в порядок прилегающие леса, терренкуры,
  • оформили центральную Ореховую аллею,
  • благоустроили большой сквер у санатория "Алтайский замок",
  • установили новые ограждения, лавочки, урны и прочее.
В Белокурихе с нуля построят новый пятизвездочный санаторий

В Белокурихе с нуля построят новый пятизвездочный санаторий

Инвестор намерен развивать новые комплексы премиального уровня, а действующие санатории сертифицировать минимум на четыре звезды

Планируется, что ежегодно в Белокурихе будут собирать минимум по 41 млн рублей сбора (расчет по специальной методике, исходя из средних показателей). Однако в этом году, по словам Дешевых, уже удалось собрать 52,5 млн рублей – приток гостей на курорт простимулировало введение программы туристического кешбэка.

Олег Акимов называет две основные проблемы в работе с курортным сбором.

  • Первая – это качество работы и определение подрядчиков. Из-за этого не всегда удается освоить все деньги.
  • Вторая – это принадлежность ближайших земель уже к территории соседнего Смоленского района, а там деньги сбора тратить нельзя. Из-за этого не удается привести в порядок леса, которые можно было бы использовать в рекреационных целях. Скажем, часть территории известного терренкура на Старую мельницу – это уже Смоленский район.

Как рассказал гендиректор "Курорта Белокуриха" Константин Ежов, власти и депутаты города пытаются решать эту проблему и проводили уже слушания в Смоленском, Новотырышкинском и Сычевском сельсоветах. Но пока это сложный процесс, требующий и законодательных инициатив, и смены назначения земельных участков, и ряд других процедур.

Евгений Дешевых отметил, что сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос принятия закона о введении туристического сбора. Власти региона направили свои предложения, в том числе те, которые будут решать проблемы использования прилегающих территорий, а также расширять направления расходования сбора.

"Сейчас в Белокурихе остро не хватает парковок, но средства курортного сбора на их создание тратить, по закону, нельзя", – объяснил он.

Начальник управления сообщил, что в ближайших планах – направить средства курортного сбора также на организацию навигации по курорту. В перспективе рассматривается вариант благоустройства территории вокруг старой радонолечебницы и даже восстановление памятника культурного наследия – Змеиного колодца. "Все будет зависеть от собираемости".

С 2018 года – за время реализации эксперимента по введению курортного сбора – в краевой фонд развития курортной инфраструктуры поступило более 167 млн рублей, рассказывал Евгений Дешевых.
Ваша пятка никого не волнует: четыре неудобных вопроса о лечении в Белокурихе

"Ваша пятка никого не волнует": четыре неудобных вопроса о лечении в Белокурихе

Специалисты курортного дела опровергли несколько суждений об отдыхе в Белокурихе – относительно "развода на деньги" и эффективности процедур

Лента новостей