Среди достопримечательностей республики есть много как природных, так и исторических памятников. В их числе озера и водопады, монастыри и соборы
Несмотря на небольшой размер территории, Абхазия способна удивить обилием природных и исторических памятников. Портал Sochi1.ru сообщает о 25 местах, которые стоит посетить во время путешествия по республике, ссылаясь на дзен-канал "Путешествуй правильно с Penkovs-travel".
Гагра и ее окрестности
- Гагрская колоннада – одна из главных достопримечательностей курортного города. Она представляет собой аркаду в мавританском стиле высотой 60 метров, возведенную в 1950-х годах.
- Замок принца Ольденбургского – архитектурное наследие начала XX века, расположенное у дороги в Гагре. Дворец заброшен, но все еще выглядит величественно.
- Парк в Гагре – ботанический сад, насчитывающий 400 видов растений со всего мира и созданный в начале XX века. Его можно найти перед замком принца Ольденбургского.

- Крепость Абаата – крепостное сооружение V–VI веков в Гагре. На сегодняшний день комплекс состоит из храма, гостиницы и ресторана.
- "Гагрипш" – легендарный ресторан, доставленный из Парижа в 1902 году. Отмечается, что его посещали Николай II, Антон Чехов и Федор Шаляпин. Заведение также расположено в Гагре у дороги.
- Гегский водопад имеет высоту 50–70 метров и находится на склонах Гагрского хребта. Эта достопримечательность может быть знакома туристам по фильму "Приключения Шерлока Холмса".
- Озеро Рица известно своей чистой водой, которая в зависимости от сезона меняет оттенок от изумрудного до глубокого синего. Водоем расположен на высоте 950 метров.
- Голубое озеро – карстовый водоем с небесно‑голубой водой. По легенде оно может даровать омоложение. Водоем находится на маршруте к озеру Рица.
- Еще приезжим рекомендуют посетить Юпшарский каньон. Он представляет собой "каменный мешок" с узкими участками между скалами. Дорога, проходящая по дну ущелья, ведет к озеру Рица.
- Также на пути к озеру Рица можно полюбоваться на живописный водопад "Девичьи слезы", где туристы повязывают цветные ленточки "на счастье".
- Дачи Сталина. Всего по Абхазии рассредоточено пять резиденций советского вождя, доступных туристам для посещения. Одна расположена рядом с озером Рица.
- Над Гагрой возвышается гора Мамдзышха высотой 1,8 тысячи метров, большую часть года покрытая снегом. К вершине можно добраться с помощью авто.
- В горах Большого Кавказского хребта, включая окрестности озера Рица и территорию у высокогорного поселка Ауадхара, можно увидеть альпийские луга Абхазии.
- Между Гагрой и Новым Афоном находится одна из древнейших церквей Абхазии (X–XI века) – Лыхненский храм. Там есть фрески XIV века.
Новый Афон и его окрестности
В Новом Афоне приезжие могут посетить Анакопийскую крепость VII века с панорамным видом на Черное море и окрестности, а также Новоафонский монастырь (комплекс с шестью храмами, византийской архитектурой и богатой историей).
Кроме того, здесь есть созданный монахами девятиметровый Новоафонский водопад и Новоафонская пещера (огромный комплекс под землей с 10 залами протяженностью три километра и глубиной 183 метра).
Пицунда и ее окрестности
В Пицунде стоит Патриарший собор в честь Андрея Первозванного. Здесь хранятся мощи апостола. А сам собор является уникальным образцом абхазской церковной архитектуры.
Сухум и его окрестности
В Сухуме туристов могут заинтересовать:
- Абхазский государственный музей со 170 тысячами экспонатов.
- Беслетский мост XII века через реку Басла.
- Команский монастырь на месте захоронения Иоанна Златоуста.
- Основанный в XIX веке Сухумский ботанический сад с пятью тысячами растений.
- Сухумский обезьяний питомник, созданный в 1927 году.
А за Сухумом, ближе к границе с Грузией, находится Бедийский собор – храм X века, где хранятся уникальные фрески XI–XVI веков.
Ранее сообщалось, что российских туристов возмутили ценовые уловки абхазских бизнесменов.