В Алтайском крае в разы рухнут и турпоток, и доходы туротрасли

Главный редактор, Туризм, 13:46, 10.07.2020
В Алтайском крае в разы рухнут и турпоток, и доходы туротрасли Фото: Анна Меньшикова

После официального разрешения в Алтайском крае работу возобновили более 80% туробъектов. Ни на одном случаев заражения коронавирусом пока не зарегистрировано

По самым оптимистичным прогнозам, турпоток в Алтайском крае по итогам 2020 года рухнет вполовину, то есть составит не более 1 млн человек. За первое полугодие он упал в три раза, сообщил начальник управления по развитию туризма в регионе Евгений Дешевых 10 июля на онлайн-конференции. Доходы туриндустрии сократят также кратно.

В курортной Белокурихе возобновили работу 15 санаториев

В курортной Белокурихе возобновили работу 15 санаториев

Всего в регионе принимают гостей 18 здравниц, в которых сейчас отдыхают более 700 человек. Из них 15 санаториев находятся в Белокурихе

Сколько потеряла туротрасль?

За первые шесть месяцев 2020 года турпоток в Алтайском крае составил 336 тысяч человек, год назад этот показатель составлял 1 млн человек.

Примерно такое же соотношение и по доходам предприятий туротрасли края. Если за шесть месяцев 2019 года доход объектов туриндустрии составлял 4,8 – 5,4 млрд рублей, то в первом полугодии 2020-го – около 1,6 млрд.

Возможные потери в отрасли могут составить до 70% от уровня прошлого года. В 2019 году доходы, по словам Дешевых, составили 10,6 млрд рублей.

"Просел" и объем платных услуг в сфере туризма. В январе-июне 2019 года он составлял 2,3 млрд рублей, в этом году – лишь около 800 млн рублей. 

Прокуратура заинтересовалась громкой вечеринкой на Ае в разгар пандемии

Прокуратура заинтересовалась громкой вечеринкой на Ае в разгар пандемии

В социальных сетях и СМИ, в том числе федеральных, разлетелись кадры, на которых огромное количество людей развлекались, игнорируя все нормы безопасности

Как сейчас работает туризм в Алтайском крае?

После официального разрешения работу в регионе возобновили 611 туробъектов, или более 80% от общего числа: санатории, гостиницы, турбазы. В выходные 4-5 июля в них проживало около 14 тыс. человек, это 40% мощности.

В рабочую неделю на туробъектах жили около 10-11 тысяч человек, занимая 35-40% мест.

40% от потока отдыхающих приходится на Алтайский район. По 15-17% – на Белокуриху и Завьяловский район, 6-7% – на Романовский район. 

Могут ли снова закрыть турбазы в Алтайском крае?

Евгений Дешевых причин снова закрывать туробъекты не видит, особенно в условиях свободного въезда на территорию региона жителей других территорий.

"В условиях, когда край открыт для въезда без режима самоизоляции, не логично ограничивать заселение. Запрет, напротив, может простимулировать нелегальную деятельность, где риски распространения вируса намного больше", – сказал Дешевых.

Он также отметил, что официально на турбазах Алтайского края заболевших коронавирусом не выявлено.

Внутренние чартеры начнут летать в Алтайский край

Внутренние чартеры начнут летать в Алтайский край

В скором времени ожидается пресс-конференция с участием руководителя Ростуризма и губернатора Алтайского края, посвященная началу чартерной программы, организованной "Пегас Туристик" и Nordwind

 

1000

Жизнь и здоровье граждан дороже любой прибыли!

обмен

Лента новостей