Два крутых блогера и журналисты из Барнаула приняли участие в проекте "Золотой Алтай", читайте, как проходит их экспедиция
Коронавирус испортил россиянам лето. Вначале никто никуда не полетел, а когда стали открываться регионы, был большой наплыв туристов к нам в горы. Осенью Алтай может присоединиться к программе туристического кешбэка, так что сезон отпусков у нас продлится до зимы. Поэтому мы решили рассказать, как можно отдохнуть на Алтае золотой осенью, что увидеть, какие места посетить, где сделать красивые селфи. Поэтому 24 сентября наша экспедиция "Золотой Алтай" стартовала в трехдневный тур от Барнаула через Бийск и Белокуриху в Горный.
Этот день обещал быть доброжелательным и имел привкус предстоящего крутого отдыха, пока не наступил. За окном ливень и ветер, 6.30 утра, у меня звенит будильник, а я уже не сплю. Страшно. Быстрые сборы, вынос мусора, кормежка кошки — и на выход. Страшно.
Мир не стоит на месте, все торопятся на работу, рассекая утренние лужи, поверх светофоров оседает небольшой, но промозглый туман, я мчу через новый мост. Именно оттуда стартует наша делегация — от автоцентра "Реал-моторс", на чьей парковке уже томится в ожидании пассажиров новенький Subaru Forester. По-прежнему страшно, но уже появляется намек на уверенность. Все собрались вовремя: блогеры, съемочная группа, водители. Летим? Летим.
Страшно. Но, несмотря на страх, есть уверенность в трех вещах: в горах, которые не испортишь никакой погодой, в машине, оборудованной круиз-контролем и самостоятельно следящей за дорогой в любую погоду, и в связи, ведь у нас в телефонах сим-карты "Ростелекома", который пообещал уверенную связь и 4G-интернет на всем протяжении нашего путешествия.
Чтобы уверенно путешествовать, нужна еда, связь, хороший мотор и такой же хороший бензин. Поэтому тормозим в Санниково на заправке "Лукойла". Заправляем машину, заправляемся сами бодрящим кофейком — впереди длинный путь.
Первая часть нашего путешествия из окна выглядит апокалиптично — ветер хлещет по окнам, дождь барабанит в лобовуху, но организм чувствует диссонанс, ему тепло и комфортно. Ну, еще бы, мягкая подвеска Subaru, комфортный климат в салоне — что еще нужно? Не успели оглянуться — мы подъезжаем к Бийску.
Чем достопримечателен этот город?.. Хм...Ну, хотя бы тем, что он старше Барнаула на пару-тройку десятков лет. А еще его основал не кто иной, как сам Петр I. Памятник ему украшает старый город, где сохранились архитектурные достопримечательности, не пожранные пожаром, как в Барнауле, а спокойно простоявшие на своих законных местах вплоть до прихода Советов.
Усадьба богатейшего бийского купца превратилась в Совнарком, торговые дома — в сельпо или хозяйственные магазины. Теперь в первом — краеведческий музей, где можно узнать о быте кочевнических племен Алтая, а в других — разбитые стекла, проросшие из фундамента клёны и залитые дождями полы, по которым опасно ходить. Такие здания сейчас принято называть "рублевыми", поскольку они являются памятниками архитектуры Алтайского края, их выставляют на продажу за рубль, но будущий собственник обязан восстановить здание целиком, при этом не нарушая существующий фасад и не трогая несущие стены.
Нам уже не страшно. На выезде из Бийска распогодилось, ливень перестал барабанить, и мы направились в сторону Белокурихи, конечно, не забыв остановиться на берегу прекрасной Бии. Эта река хоть и короткая по сравнению с Обью, зато чистая на всем своем протяжении. Но, увы, здесь нас настиг пронизывающий промозглый ветер, и мы поехали дальше.
Еще немного времени — и мы в лучшей здравнице России — Белокурихе. Этот город-курорт хорошел с такой же скоростью, как, например, Дубай (даже еще быстрее) или Сингапур. При этом не пришлось целиком менять рельеф местности, а всего лишь нужно было переделать санаторные комплексы из советских в современные. Плюс куча совершенно новых, выстроившихся вдоль главной улицы города.
Один из таких — санаторий "Аврора", названный в честь богини утренней звезды и северного сияния. Как и сама богиня, этот санаторий прекрасен всем: территорией, четырьмя типами номеров, расположением на карте города, лечебными процедурами и собственными ресторанчиками. У отеля по международной классификации три звезды, но оборудован он на все пять. Наверное, кто-то просто недосмотрел.
После посещения санатория мы отправились бродить по городу. Тут и невероятно живописные осенние виды на предгорье Алтая, огромное число мостов, переправ и прогулочных зон, сувенирные лавки, крафтовое пиво, горы, деревья, восхитительные закаты и... самая известная в мире женщина-кузнец Анна Билецкая. Пока не стемнело, мы напросились к ней в гости.
Анна встретила нас вкусными яблоками со своего участка, провела экскурсию по собственному музею и даже растопила печь и показала, как женские руки умеют орудовать огнем и железом. Зрелище невероятное! В скором времени Анна станет владычицей железных роз, но об этом мы расскажем завтра, чтобы интересней было.
После посещения ее дома у всех нас остались самые тёплые впечатления и гордость оттого, что мы с ней теперь знакомы.
На выезде из здравницы мы еще раз заправились в Лукойле, проверили связь (можно было и не проверять, ведь Ростелеком — гарант качественной мобильной связи и интернета), позвонили мамам-папам, пожелали им хорошего вечера (еще раз спасибо Ростелекому за уверенную связь) и помчали в Горный Алтай, в село Черемшанка на базу "Тёщина роща". Но о ней вы узнаете уже завтра. Наверное, вы можете предположить, что на Алтае все базы отдыха похожи, но не тут-то было.
Дождитесь завтрашнего дневника и удивитесь. Как мы.
Следите за нашей экспедицией в Инстаграме "Толка", журнала "Автограф", а также в сториз @yanikatut и @sobolev_show.
Артемий Панченко
День второй выдался ну очень насыщенным: поход к водопаду, обнимашки с хаски, встреча с русской культурой и поездка к каменным зубам
Заключительный день путешествия выдался очень насыщенным. Наша команда посетила Чемал, познакомилась с пчелами и узнала, какая база не пострадала при наводнение