Непутевые заметки, Или путешествие блогеров по Алтаю. День второй

Туризм, 9:50, 26.09.2020

День второй выдался ну очень насыщенным: поход к водопаду, обнимашки с хаски, встреча с русской культурой и поездка к каменным зубам

Итак, вчерашний вечер. Мы приехали в усадьбу "Тёщина роща" в селе Черемшанка. Думаю, если вы бывали в Горном Алтае, то имеете представление о гостевых домах, и как они выглядят. Вот и я имел такое же представление, пока не посетил эту усадьбу. Один только холл здесь больше, чем вся моя городская двухкомнатная квартира. Огромные помещения, Гигантская столовая зона, просторные номера, музыкальная аппаратура на зависть любому клубу и радушная хозяйка, которая принимает гостей с широкой улыбкой и говорит, что лучше любых слов о её усадьбе говорят прощальные обнимашки. Это очень мило, правда.

Переночевав в этом прекрасном доме, мы позавтракали и отправились в путь. Сначала проверка связи Ростелекома в виде поимки пары-тройки Покемонов в сами знаете какой игре, которая требует ооочень хорошего интернет-трафика, заправка нашего вездехода Subaru Forester на АЗС Лукойла, там же покупка вкуснейшего кофе иии... меньше километра пути. Мы взобрались на водопад в Черемшанке, пройдя пешком в гору около километра пути по мокрым от дождя камням, грязи и траве. Но оно того стоило. Это отличное место для эффектных "диких" селфи и клевых постов в Инстаграм. Ну, вы сами видели в наших сторис. 

И еще одна точка дислокации в нашем путешествии по Алтаю — питомник ездовых собак "Златогорье Эйвы" всё в том же селе. Здесь нас встретили жизнерадостные хаски, лайки и самоеды, которые радостно виляли хвостами, визжали от восторга и облизали нас всех с ног до головы. А еще там живут длинноухие козочки редкой породы, которые ведут себя, как кошечки. Мило бодаются безрогими головами и пытаются сжевать шнурки. 

Отсюда мы решили вернуться немного назад и заглянуть на озеро Ая. Здесь нам встретились делегации всероссийского фестиваля русской культуры, приехавшие в эти дни на Алтай. Специально для нас ребята в народных костюмах спели и сплясали на берегу живописнейшего озера и сыграли нам на гармошке. На звуки русской песни приплыла дикая утка, она деловито оглядела нас, подобралась к самой кромке пирса и долго наблюдала "за этими странными людьми в странных нарядах". Ну, наверное, так она и подумала, ведь сама своим появлением вызвала волну восторга. Все тут же достали свои мобильники и стали фотографировать чудо дикой природы.

Теперь можно было снова пересечь границу регионов и отправиться вглубь Республики Алтай. Следующей нашей остановкой стала интересная достопримечательность в селе Элекмонар — скалы Зубы дракона, выступающие прямо из водной глади Катуни, которая в это время года малахитово-бирюзовая. Эти скалы представляют из себя почти идеальные равнобедренные треугольники и выглядят, действительно, то ли как зубы, то ли как острый гребень какого-то существа. Берег реки в этом месте — тоже кусок горной породы, сквозь который пробиваются веточки чабреца и листики дикой земляники. Конечно, большими они не вырастают, но придают особенное настроение этому месту. Да и вообще Катунь в районе Чемала и близлежащих сёл достойна быть запечатленной в картинах какого-нибудь вдохновенного художника, ведь она очень невероятно красивая и по праву считается местом силы.

На сегодня наше путешествие подошло к концу, ведь из-за горной местности здесь темнеет раньше, чем на равнине. Самое время отправиться в село Узнезя на ночлег. Нашим пристанищем стала база отдыха "Алтайская сказка". Но о ней по традиции вы узнаете завтра. А сейчас нам пора окунуться в вечернюю пучину Ютуба, соцсетей и других маленьких телефонных радостей. Благо, Ростелеком обеспечил нас качественной 4G-связью, и с потреблением и производством гигабайтов информации нет никаких проблем даже в небольшом селе посреди алтайских гор. 

Следите за нашей экспедицией в Инстаграме "Толка", журнала "Автограф", а также в сториз @yanikatut и @sobolev_show.

Артемий Панченко

Читать tolknews.ru в

Лента новостей