Ряд районов и городов края уже ввели у себя туристический налог, который будет распространяться и на жителей региона. Минимальная сумма составит 100 рублей в сутки
В Алтайском крае вслед за другими регионами ввели туристический налог: он пришел на смену курортному сбору, который взимали только в шести субъектах страны. Теперь каждая территория может устанавливать налог по своему усмотрению: в крае такое решение приняли девять городов, ряд районов и отдельные сельсоветы, включая даже те, которые едва ли могут претендовать на статус "туристической Мекки". "Технически" налог будут уплачивать не постояльцы, а гостиницы, но сумму, скорее всего, заложат в стоимость проживания. Минимальный платеж за гостя составит 100 рублей в сутки, причем коснется это и самих жителей региона. Собранные деньги пойдут в местные бюджеты.
Сколько, с кого и за что
Федеральный закон о туристическом налоге вступил в силу 1 января 2025 года. Этот платеж пришел на смену курортному сбору, который в качестве эксперимента взимали лишь в нескольких рекреационных зонах страны: в Алтайском крае это была Белокуриха. Турналог, в отличие от "предшественника", может быть введен локальным нормативным актом в любом муниципалитете, включая отдельно взятый сельсовет.
Уплачивают его не туристы – постояльцы средств размещения, а юридические лица – "официальные" гостиницы и хостелы, внесенные в реестр классифицированных средств размещения, с каждого гостя. То есть налог по умолчанию включается в стоимость проживания.
В краевом управлении ФНС отмечали, что под нововведения в регионе пока подпадают 400 объектов.
Ставка налога будет постепенно расти: в 2025 году она составит 1% от чека, но не менее 100 рублей в сутки. То есть, если номер стоит 5 тыс. рублей в сутки, отель должен будет уплатить не 50, а 100 рублей. К 2029 году ставка должна будет достичь 5% от облагаемой базы.
Размещение некоторых постояльцев облагаться налогом не будет: к таким относятся герои СССР и России, ветераны боевых действий, инвалиды и ряд других льготников.
В УФНС пояснили "Толку", что районы и города могут устанавливать и свои "бонусы" – например, освобождать от налогообложения гостиничные услуги, оказанные "своим", то есть жителям региона или муниципалитета. Так было с курортным сбором в Белокурихе, который не платили жители Алтайского края. Однако налоговики отмечают, что пока такие послабления для земляков не принял ни один муниципалитет.
На фонарик, забор или терренкур
Новый налог ввели во многих районах и в 9 крупных городах края, включая и те, что не обладают выдающимся туристическим потенциалом, например Рубцовск, Горняк и Заринск.
В Белокурихе, где индустрия гостеприимства, напротив, развита очень высоко, от турналога ожидают "взрывного" экономического эффекта – даже несмотря на то, что со здравниц он взимается по минимальной ставке в 100 рублей в сутки вне зависимости от реальной стоимости размещения гостя. По словам заместителя гендиректора АО "Курорт Белокуриха" и председателя горсовета Олега Акимова, в 2025 году бюджет ожидает получить от налога 100-120 млн рублей. От курортного сбора, который составлял только 50 рублей в сутки, поступлений было вдвое меньше.
Олег Акимов также подчеркнул, что в санаториях холдинга цена путевки не поднимется на сумму налога.
"Для города Белокурихи это очень хорошо. Собирать налог будет проще. К тому же его использование менее ограничено. За средства курортного сбора, например, нельзя было дорогу делать на курорте, а здесь будет можно. У нас была авария коммунальная, на устранение которой также нельзя было тратить курортный сбор. У нас проблема с тропами: с курорта туристические маршруты уходят в Солонешенский, Смоленский, Алтайский районы, и сбор нельзя было тратить на их обустройство, потому что это уже другая территория. А здесь есть вариант, как это сделать", – отметил эксперт.
В Алтайском районе, который также пользуется популярностью у отдыхающих, прогнозную сумму по сборам налога пока назвать затрудняются. Однако власти муниципалитета активно работают над расширением круга налогоплательщиков.
"Сейчас нам надо выйти на понимание количества объектов размещения. В том списке, который мы подали в налоговую, их пока 49. Но у нас очень много объектов сезонного характера, и они бы готовы сейчас провести эту классификацию, получить "звезды". Однако в связи с тем, что сейчас зима, к каким-то объектам пока сейчас не подойти", – пояснила заведующая районным отделом по туризму, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Агата Мальгина.
В Завьяловском районе, который славится своими солеными озерами, власти также думают над расширением налогооблагаемой базы: в сезон в муниципалитете тоже функционирует ряд гостевых заведений "без звезд", не включенных в официальный реестр. Поэтому пока туристический налог ввели только в отношении двух гостиниц, находящихся в райцентре и в селе Светлом.
"Как раз рядом со Светловским сельсоветом находятся три наших легендарных озера, куда все приезжают отдыхать. В совокупности мы в доходную часть порядка 3 млн рублей заложили на этот год. Для этих сельсоветов это очень значительные суммы. Мы опирались на статистические данные – какой был турпоток, какой средний срок пребывания. Порядка 19 тысяч человек в сезон посещает наш район. Дальше будем смотреть по фактическим поступлениям", – рассказала и. о. председателя районного финкомитета Ольга Нагавкина.
В предгорном Чарышском муниципальном округе налог будут взимать с трех гостевых объектов, рассказал глава Александр Ездин. Однако там прогнозная сумма поступлений пока оценивается гораздо скромнее, чем у "степняков".
"Примерная сумма налога, которую мы должны получить, небольшая для района – в пределах 200 тысяч рублей, но для благоустройства нам достаточно. Турист в любом случае на село смотрит. Нужно, чтобы было красиво: где-то забор поправим, где-то улицу подметем, где-то фонарик включим. Для района это хорошо, потому что есть туристические базы, которые работают в тени. Они обязаны будут пройти сертификацию, и я надеюсь, что они приведут в соответствие свою деятельность и начнут платить налоги", – поделился Александр Ездин.
Параллельно с законом о туристическом налоге в стране заработали новые требования к объектам туриндустрии. Классификацию с дальнейшим присвоением рейтинга в виде звезд должны пройти гостиницы, кемпинги, горнолыжные трассы, пляжи. Исключения сделаны для детских лагерей, реабилитационных учреждений, санаториев силовых ведомств и других объектов.