Летом на Алтай приехало на треть меньше туристов из-за пандемии

Редакция, Туризм, 9:10, 30.09.2020
Летом на Алтай приехало на треть меньше туристов из-за пандемии Фото: Толк

Предприятия туротрасли за лето потеряли полмиллиарда рублей по сравнению с июнем-августом 2019 года: они оказали платных услуг на 1,2 млрд рублей, а годом ранее – на 1,7 млрд

За июнь-август 2020 года Алтайский край посетили около 640 тысяч туристов против 1 млн летом прошлого года. Об этом во время интернет-конференции 29 сентября рассказал Евгений Дешевых, начальник профильного управления края. 

Глава Ростуризма после отдыха на Алтае рассказала о планах на его будущее

Глава Ростуризма после отдыха на Алтае рассказала о планах на его будущее

Догузова посетила знаменитое Телецкое озеро и водопад Куркуре. А еще – поймала хариуса и впервые сплавилась на рафте по Катуни

Напомним, с конца марта и по июнь включительно работа туробъектов в регионе была парализована – их работу из-за пандемии запретил указом губернатор Виктор Томенко. С 8 июня заработали только санатории, с 27-го – турбазы. 

Однако в июле-августе, утверждает Дешевых, интерес к отдыху в Алтайском крае значительно вырос. В эти месяцы среднемесячная загрузка баз и гостевых домов во многих территориях превышала показатели 2019 года – они заполнялись минимум наполовину, а в главных туристических районах – в Алтайском районе, Белокурихе, Горном Чарыше – достигала 90-100%.

Больше всего гостей приезжало из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, других регионов Сибири. Возросло число туристов из европейской части страны, в том числе из Москвы.

Предприятия туротрасли за лето потеряли полмиллиарда рублей по сравнению с июнем-августом 2019 года: по данным Алтайкрайстата, объем платных услуг за лето 2020 года в этой сфере составил 1,2 млрд рублей, а годом ранее – 1,7 млрд. А если брать показатели восьми месяцев, то отрасль потеряла 1 млрд: в прошлом году туркомпании оказали услуг на 3,3 млрд, в этом – на 2,3 млрд. 

Наибольшие потери – больше, чем на треть – понесли турбазы, турфирмы потеряли 26,5%, гостиницы – 23,6%.

Впрочем, подчеркнул Дешевых, этот год стал беспрецедентным по господдержке отрасли. Ее предприятия в крае получили более 900 млн рублей денег федерального бюджета. Еще около 22 млн туротрасль получит из краевого бюджета до конца года.

Дешевых отметил, что интенсивный поток туристов в июле-августе вскрыл проблемы, связанные с качеством оказания услуг, с отсутствием достаточного числа мест отдыха повышенной комфортности, безопасного отдыха. "Это те вызовы, над которыми нам совместно с бизнесом предстоит работать", – резюмировал руководитель профильного управления.

Директора турбазы Глобус, где погибла семья, хотят оставить под стражей

Директора турбазы "Глобус", где погибла семья, хотят оставить под стражей

Срок содержания Виктора Королева в СИЗО планируют продлить еще на два месяца. Дело все еще расследуют, о передаче в суд речи пока не идет

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей