На Алтае собрали на 33 млн курортного сбора меньше, чем планировали

Редактор, Туризм, 8:51, 30.12.2020
На Алтае собрали на 33 млн курортного сбора меньше, чем планировали
На Алтае собрали на 33 млн курортного сбора меньше, чем планировали Фото: Фото: Анна Меньшикова

По словам начальника алтайского управления по развитию туризма Евгений Дешевых, такой результат нельзя считать отрицательным

В 2020 году в Белокурихе планировали получить не менее 46 млн курортного сбора, но собрали только 13 млн. Об этом на онлайн-конференции 29 декабря заявил начальник регионального управления по развитию туризма Евгений Дешевых.

Разница между ожиданием и реальностью составила 33 млн, или всего 30% от планов. Но это связано, во-первых, с простоем санаториев из-за пандемии, во-вторых, решением поддержать отрасль и заморозить сбор.

Поток туристов и выручка отрасли на Алтае за год упали на десятки процентов

Поток туристов и выручка отрасли на Алтае за год упали на десятки процентов

Хуже всего пришлось тем, заявил начальник профильного ведомства, кто специализируется на работе с иностранными гостями и на выездном туризме

"Мы бы не рассматривали это как потерю для отрасли. Наоборот, это было сделано в качестве меры поддержки для наших санаториев Белокурихи, чтобы туристы сделали выбор в пользу Алтайского края.

Начальник профильного управления также добавил, что разница между прогнозами на 2020 и 2021 года из-за принятых изменений составит порядка 55 млн рублей. Всего за все время работы туристического налога с мая 2018-го собрали 84 млн рублей.

В 2021 году за счет средств курортного сбора будут продолжены работы по благоустройству Белокурихи. По прогнозам, сумма составит примерно в 2,5 раза больше, чем результат 2020-го года.

"Законом Алтайского края было принято решение об уменьшении суммы сбора и отмены налога для жителей региона. Поэтому оцениваем, что в 2021 году объем сбора в фонд составит примерно 30 млн рублей", – рассказал Евгений Дешевых.

Собранные деньги пойдут на благоустройство Белокурихи. В частности, планируется обновить терренкуры, провести работы на Ореховой аллеи и завершить благоустройство набережной.

Напомним, курортный сбор не будут взимать в Белокурихе до 31 декабря 2020 года. Кроме того, сумма налога снижена до 2022 года с 50 на 30 рублей, а жители региона освобождены от туристического побора. Ранее представители санаторного бизнеса просили губернатора Виктора Томенко возобновить эксперимент по сбору не ранее января 2021-го, а сумму сбора понизить до 20 рублей с человека.

Время не лечит, а убивает: репортаж из пустой и разоренной Белокурихи

Время не лечит, а убивает: репортаж из пустой и разоренной Белокурихи

Индексу самоизоляции здравницы может позавидовать любой город. Людей мало даже в жилой части Белокурихи, в курортной зоне их нет вообще

Лента новостей