Власти края, инвесторы и глава Ростуризма обсудили развитие Белокурихи

Редакция, Туризм, 9:00, 25.08.2021
Фото: Виталий Барабаш

Представители туристического бизнеса и инвесторы рассказали главе Ростуризма Зарине Догузовой, какая им нужна помощь от федеральных властей

Глава Ростуризма Зарина Догузова пообещала помощь в развитии Белокурихи и рассказала, как должна меняться территория, чтобы сюда ехало еще больше туристов. По словам руководителя федерального агентства по туризму, сегодня алтайский город-курорт входит в топ-5 самых востребованных туристических направлений в России. О планах в развитии территории и сложностях реализации проектов Догузовой рассказали инвесторы и игроки рынка.

Три важные задачи

Встреча с представителями турбизнеса региона и главой Ростуризма прошла в Белокурихе 20 августа. Во время круглого стола начальник краевого управления по туризму Евгений Дешевых доложил Догузовой о перспективных направлениях территории.

"Сегодня одна из самых популярных локаций для туристов в предгорьях Алтая – это Белокуриха и левобережье реки Катуни, где проходит граница с Республикой Алтай", – говорит Дешевых.

По его словам, также перспективным направлением считается долина реки Ануй в Солонешенском районе, где находится объект наследия федерального значения "Денисова пещера". Чтобы увеличить спрос туристов и создать больше круглогодичных объектов, власти рассматривают развитие этой части Алтая в комплексе.

Так, заявил спикер, при развитии проекта "Предгорье Алтая" надо решить несколько задач. В первую очередь речь идет о транспортной доступности между крупными туристическими локациями Алтайского края и Республики Алтай.

"Необходимо строить и реконструировать дороги. Сегодня мы прорабатываем и оцениваем возможности реконструкции и модернизации дорог от Белокурихи до поселка Катунь, это наиболее перспективное на сегодняшний день направление, а также через Денисову пещеру в сторону Республики Алтай. Проекты финансово емкие, поэтому мы сегодня прорабатываем разные источники финансирования", – говорит начальник профильного ведомства.

Вторая важная задача, о которой заявил Дешевых, это создание благоприятных условий для инвестирования. Дополнительным стимулом для инвесторов является наличие обеспечивающей инфраструктуры, в частности инженерных коммуникаций.

И третья важная задача – создание туристических объектов, которые отвечают запросам гостей региона. Это создание отелей в категории "премиум", санаторно-курортного сервиса, горнолыжного комплекса.

"Как показал прошлый год, объектов размещения премиального уровня в крае явно недостаточно. Понятно, что в один момент они не появятся, но есть инструменты и программы, которые позволяют решить эту проблему", – заявил спикер.

Начальник алтайского управления по туризму Евгений Дешевых
Начальник алтайского управления по туризму Евгений Дешевых
Фото: Виталий Барабаш

Он добавил, что в данном вопросе идет довольно плотное взаимодействие между краевыми властями и Ростуризмом и определенные результаты "на сегодня уже есть".

Инвесторы поверили в Белокуриху

По словам гендиректора компании "Курорт Белокуриха" Константина Ежова, сегодня достигнута главная цель, работу над которой начали еще десять лет назад, – проект "Белокуриха горная" существует и вполне успешен.

Главный инвестор признался, что "путь был тернистым и в самом начале мало кто верил в проект".

"Однако, судя по интересу туристов и инвесторов к территории, можно точно сказать, что проект состоялся. Идут инвесторы с большими инвестициями. За десять лет отработала не одна госпрограмма внутреннего и въездного туризма. Построена дорога, определены коммуникации в основное ядро застройки (газ, вода, водоотведение и электроэнергия). После этого инвесторы поверили в Белокуриху и начали вкладывать деньги", – говорит гендиректор компании.

По словам Ежова, у туристов есть интерес и запрос на новые маршруты. Поэтому "Курорт Белокуриха" совместно с краевым правительством определили, как должна развиваться территория.

Отель не для всех с клиникой и космическими технологиями строят в Белокурихе-2

Отель "не для всех" с клиникой и космическими технологиями строят в Белокурихе-2

Инвестор обещает, что это будет гостиница VIP-уровня, с ценами как в Altay Village и Altay Resort, с тремя вертолетными площадками и уникальным банным комплексом

В частности, речь идет о развитии инфраструктуры, создании современных мест размещения, ресторанов, новых маршрутов и спортивных направлений, в частности горнолыжного спорта.

Ежов рассказал, что инвесторы уже оплатили оборудование для кресельного подъемника на гору Глухариную, также продолжается строительство отеля уровня пяти звезд с собственной медицинской клиникой, который станет якорем для туристов VIP-класса.

Инвестор – московский бизнесмен Владимир Шуппо, владелец сети клиник Grand Clinic и учредитель еще нескольких компаний. Компания планирует вложить в проект около 1 млрд рублей.

Также в 2021 году интерес к Белокурихе проявил еще один инвестор – компания "Экспресс-тур". Они планируют вложить порядка 4 млрд рублей.

"На эти деньги собираются создать 1,2 тыс. мест размещений со всей инфраструктурой, акватермальным комплексом и другими услугами", – заявил Ежов.

Первый этап комплекса должны запустить в 2024 году, отметил спикер, вторую очередь – в 2028-м.

"Сейчас они на стадии создания плана, заключают договор с проектным институтом и приступают к работе", – резюмировал спикер.

В целом, добавил Ежов, окончание работ по Белокурихе запланировано на 2035 год.

"В сухом остатке"

Глава Ростуризма Зарина Догузова после посещения некоторых объектов в "Белокурихе горной" рассказала журналистам, что курорт – это драйвер и якорь развития туризма всего региона.

Глава Ростуризма Зарина Догузова
Глава Ростуризма Зарина Догузова
Фото: Виталий Барабаш

"Я давно мечтала приехать в Белокуриху. Она входит в топ-5 мест страны по бронированию по туристическому кешбэку. Надо продолжать обновлять гостиничную и санаторную инфраструктуры. Мы готовы давать под это кредиты и снижать кредитное бремя для инвесторов", – заявила Догузова.

По ее словам, инвесторам и бизнесу необходимо вкладываться в туристическую инфраструктуру в "широком понимании" – от обновления номеров и внешнего вида отелей и санаториев до благоустройства территории за пределами гостиничных комплексов.

Лента новостей