В алтайском селе Ребриха завершают строительство долгожданных газовых сетей

Редакция, Газ для жизни, 17:00, 13.08.2021
Газификация
Газификация Фото: Евгения Родочинская

В эксплуатацию газовые объекты в Ребрихинском районе сдадут до конца 2021 года. Местные жители уже оформляют заявки на подключение

Строительство газопровода и газораспределительной станции (ГРС) в селе Ребриха находится в высокой стадии готовности. Об этом рассказал Андрей Хмурович, директор алтайского отделения ООО "Газпром трансгаз Томск" (компания-заказчик). В ближайшее время объекты газификации испытают на прочность. После чего голубое топливо поступит в дома местных жителей.

Затянувшийся проект

Работы на объекте начались еще в 2016 году. Подрядчик смонтировал 27 км трубопровода, после чего отказался выполнять условия договора с ПАО "Газпром". Стройка остановилась. Но в 2020 году она возобновилась, когда появился новый подрядчик – компания "Томскгазстрой". Он и завершил оставшиеся работы.

"Проект включает газопровод длиной 77 км и газораспределительную станцию. Они уже готовы. Остались только подготовка к гидравлическим испытаниям и доводочные работы. По графику до конца 2021 года мы должны ввести газопровод и ГРС в эксплуатацию", – отмечает Андрей Хмурович.

По его словам, поддержка правительства Алтайского края и лично губернатора в реализации проекта сыграла немаловажную роль, помогала оперативно решать проблемные вопросы. "В этом смысле слаженная и сплоченная работа дает определенный результат", – отмечает Хмурович.

Газификация
Газификация
Фото: Евгения Родочинская

Толчок развития для района

По словам Евгения Григоренко, замминистра строительства и ЖКХ региона, в Ребрихе под газификацию попадает 3778 домов. Из них 295 подключат в первую очередь (они располагаются на расстоянии менее 200 метров от построенных сетей). Девять жителей села подали заявки на догазификацию – по этой программе им доведут трубу до дома бесплатно.

"Для района это историческое событие. С этого момента начнется наша новейшая история. Мы располагаемся в центре Алтайского края, у нас хорошая транспортная доступность, есть железная дорога. С приходом газа район станет более привлекательным. И качество жизни населения возрастет", – отмечает глава Ребрихинского района Лариса Шлаузер.

По ее словам, местные власти помогают жителям подавать заявки на присоединение к сетям. Для этого привлекают волонтеров, открывают кабинеты, в которых можно подать документы в электронном виде. "То есть оказываем всяческое содействие нашим жителям, чтобы до каждого желающего дошел газ", – отмечает глава района.

Также на территории Ребрихи построили газовую котельную. В дальнейшем к ней присоединят соцобъекты, в том числе школу, 18 многоквартирных домов, 15 индивидуальных и пять административных зданий.

По словам Шлаузер, интерес к газификации проявляют не только местные жители, но и бизнесмены. В частности, с намерениями подключиться к сетям выступает предприятие "Барнаульский пищевик".

Газификация
Газификация
Фото: Евгения Родочинская

Природный газ получат не только жители районного центра, но и еще нескольких населенных пунктов – Белово, Боровлянка Клочки, Касмалинка, Паново, Подстепное и станция Ребриха.

"За счет средств краевого бюджета и региональной программы газификации сегодня в разработке находятся семь проектов по Ребрихинскому району. Это обязательство, которое мы по общему соглашению с ПАО "Газпром" должны выполнить до 2025 года. Работа ведется в плановом режиме", – отмечает Евгений Григоренко.

По данным минстроя, в дальнейшем проект газификации муниципалитета Ребрихинского района станет толчком для дальнейшей газификации региона по направлению в Тюменцевский и Топчихинский районы, а также в Славгород и Рубцовск.

Напомним, в конце 2020 года председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Виктор Томенко подписали программу развития газоснабжения и газификации Алтайского края на 2021-2025 годы. По ней компания вложит в строительство объектов почти 60 млрд рублей. А именно – 600 км газопровода с тремя газораспределительными станциями (до Ребрихи, Рубцовска и Славгорода), межпоселковые газопроводы в нескольких муниципалитетах.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей