Жители Алтайского края могут вернуть деньги за подключение к природному газу

Редакция, Газ для жизни, 18:00, 16.09.2021

Жители края смогут вернуть средства, потраченные на подключение домов к природному газу. Напомним, накануне губернатор края Виктор Томенко подписал постановление, в котором указано, кто и в каком порядке получит единовременную материальную помощь.

Согласно документу вернуть деньги за подключение домов к природному газу теперь смогут те жители края, кто подключился после 21 апреля 2021 года. Раньше же в круг лиц, которым была положена выплата, входили только малоимущие граждане и семьи, "дети войны" и люди в трудной жизненной ситуации.

Партия "Единая Россия" выступала с инициативой расширить этот перечень и увеличить компенсацию. Президент России Владимир Путин поддержал предложение и поручил внести законодательные изменения на региональном уровне.

"Региональное отделение партии "Единая Россия" обратилось к губернатору Алтайского края, правительству Алтайского края. 14 сентября Виктор Петрович подписал постановление, согласно которому расширен список граждан АК, которые могут получать компенсацию, причем как 50%, так и 75%, и 100%", – сказал Александр Романенко, секретарь Алтайского регионального отделения партии "Единая Россия".

Например, жителям блокадного Ленинграда, участникам Великой Отечественной Войны, а также несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей подключение к газу будет бесплатным. Ветеранам боевых действий и их семьям компенсируют 75% средств, а малоимущим семьям и "детям войны" вернется половина затраченной суммы.

Тем временем в регионе продолжается газификация населенных пунктов. Например, накануне газ запустили в Центральном районе Барнаула. На строительство газопровода из краевого бюджета было выделено порядка 38 млн рублей. И теперь голубым топливом обеспечат около 160 домов станции Ползуново.

"Мы видим, как люди выходят и искренне радуются, что газ до них дошел. А вместе с этим ушли те хлопоты, когда надо бешеные деньги тратить на электрическое отопление либо постоянно заниматься углем… И немало здесь таких домовладений. Мы с Альбертом Луневым и активом поселка занимаемся благоустройством, и люди это замечают", – говорит Даниил Бессарабов, депутат Государственной Думы.

Напомним, также закон о бесплатном доведении газа до участков подписал президент Владимир Путин 11 июня. Ранее партия "Единая Россия" направила соответствующее предложение главе государства, и он поддержал его в Послании. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй – до 2030 года.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей