"Кошмар похуже многого": чем обернется отмена "вмененки" на Алтае
С января 2021 года в Алтайском крае, как и по всей стране, отменят единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — один из самых "дешевых" для малого бизнеса. Им придется переходить на другой режим, и у некоторых налоговые отчисления вырастут в разы. Бизнес уже просил алтайских депутатов снизить ставки по другим видам бизнес-налогов, объяснив, что и так пострадали от пандемии. Но власти сообщили, что это приведет к потерям бюджета, возместить которые нечем. Глава краевой налоговой службы тем временем считает, что "вмененка" давно себя изжила, и объяснил почему.
"Адово много работы"По оценкам рестораторов, налоговые отчисления при отказе от ЕНВД вырастут в лучшем случае в четыре-пять раз. "Если сейчас мы платим около 15 тыс. налога в квартал, то будем платить не менее 75 тысяч, а, скорее всего, больше", – говорит основатель сети Renoir Coffee Роман Канбаров.
"Отмена ЕНВД – это кошмар похуже многого. Для малого бизнеса это будет еще одна статья расходов и дополнительный – существенный – объем работы. Чтобы обслуживать новый налог, придется, возможно, нанять еще одного бухгалтера. У нас меньше денег останется на развитие. Чтобы открыть новую кофейню, придется не семь раз подумать, а 77. Работы будет адово много, а дохода существенно меньше", – продолжает Роман Канбаров.
ЕНВД – спецрежим, особенность которого в том, что государство само определяет условный объем дохода для разных видов деятельности, с него рассчитывается налог. За основу берутся физические показатели: площадь торгового зала, число работников или посадочных мест в ресторане и т. д. То есть реальный доход не учитывается. “Вмененка” позволяет не платить НДС, НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество, а взносы в соцфонды здесь компенсируются. На ЕНВД "сидят" торговля, общепит, бытовые услуги, перевозчики и другие. На развилке трех дорогКанбаров говорит о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) — еще один очень популярный режим, который активно используют юрлица и ИП. Однако у малого бизнеса будет три варианта, из которых можно будет выбрать, говорит Юрий Куриленко, глава алтайского управления налоговой службы: "упрощенка", налог на профдоход, который еще называют налогом для самозанятых, или патент. Платежи по первым двум зависят от реально полученных доходов.
1. УСН. У режима УСН есть два варианта — платить 6% со всего дохода или 15% с разницы между доходами и расходами. Его чаще всего используют юрлица и ИП, имеющие до 100 наемных работников. Ограничение по годовому доходу — 150 млн рублей.
При использовании УСН можно вернуть до 50% платежей в соцфонды, если есть наемные работники, и полностью, если их нет (пенсионный, соцстраха и медстраха).
"Те, кто правильно считает доходы и расходы, ясно понимают рентабельность своего дела, могут уйти на вариант "доходы минус расходы", и это окажется выгоднее", – говорит Куриленко.
Его слова подтверждает и Канбаров. Он уверен, что мало кто решится на вариант 6% от оборота. Это слишком большая сумма. Многие пойдут на вариант "доход минус расход", но не меньше 1% от оборота.
2. Налог на профессиональный доход. Налог для самозанятых коснется тех, чей доход в год не превышает 2,4 млн рублей и у кого нет наемных работников. Здесь ставки 4% – со сделок с физлицами и 6% – с юрлицами. Все "проводки" делаются через приложение. Платежей в соцфонды нет.
3. Патент. Цена патента зависит от вида деятельности (по сути, чем маржинальнее сфера работы бизнесмена, тем дороже патент). Патент могут использовать небольшие ИП, работающие в утвержденных законом сферах деятельности и имеющие не более 15 наемных работников.
Сейчас главный недостаток патента, из-за которого он всегда проигрывал ЕНВД, – необходимость делать платежи в соцфонды. Однако в Госдуме рассматривается законопроект, который избавит плательщиков патента от этой нагрузки. В этом случае патент станет гораздо привлекательнее.
Однако любой из этих вариантов с высокой долей вероятности в любом случае увеличит налоговую нагрузку тем, кто раньше "сидел" на ЕНВД.
Чем обернется отмена ЕНВД?Рестораторы уже готовятся к тому, что им придется поднимать розничные цены. По оценке Ольги Искусновой, основательницы кафе "5 специй" и Tofu Bar, – на 15%.
"Зерна для кофе – это товар, который покупается за валюту. И, соответственно, цена и так постоянно растет. Я уже принял решение, что лучше закроюсь, чем снижу качество, – говорит Роман Канбаров. – Но вы же понимаете, что не все так поступят. Я даже не знаю, как вы будете теперь обедать".
Бизнес-объединения разных регионов уже направляют письма и законопроекты в Госдуму и правительство с предложением продлить действие ЕНВД. Например, в письме из Вологодской области говорится, что отмена ЕНВД негативно скажется на развитии экономики и состоянии бюджетов, что это повлечет рост затрат бизнеса на ведение бухучета, значительное снижение рентабельности, сокращение персонала, а где-то и банкротство предприятий тех сфер, которые особенно пострадали из-за пандемии: общепита, индустрии красоты, мелкорозничной торговли и других. Начал ли бизнес уходить от "вмененки"?Массового перехода с ЕНВД на другие режимы пока не наблюдается, рассказал Юрий Куриленко. Из примерно 37 тысяч предпринимателей и юрлиц, работающих на нем, с июля 2020 года о желании перейти на УСН заявили только 389 ИП и 46 юрлиц, на патент — 17 предпринимателей, на налог на профдоход — 150 человек.
"Сейчас им смысла отказываться от ЕНВД нет. ЕНВД — режим с налоговой нагрузкой, стремящейся к нулю. Платеж значительно меньше – 1% от дохода. Бизнес будет "сидеть" на нем до последнего", – объяснил низкую динамику глава налоговой службы в крае.
За 2019 год по ЕНВД в казну поступило 953,5 млн рублей. За первое полугодие 2020 года — 426,3 млн рублей.
Однако, считает он, ЕНВД давно изжил себя: "вмененка" вводилась в то время, когда не было возможности отследить доходы бизнеса, и государство им этот доход условно вменяло, исходя из физических показателей, например площади помещения. Но затем предпринимателей обязали установить онлайн-кассы, с которых автоматически вся информация о проведенных платежах передается в налоговую. То есть теперь все доходы стали видны и прозрачны. А значит, и налог государству удобнее считать с доходов.
Риски сокращения числа предпринимателей Куриленко оценивает как невысокие: "Их численность в крае стабильна. Люди, которые заняты в этой сфере, в ней, как правило, и остаются. Предпринимателям стать непредпринимателями достаточно сложно. Плюс для перетоков рабочей силы нужно, чтобы открывались новые секторы экономики, а больших предпосылок к этому нет — структура экономики в регионе устойчива".
Потеряет ли бюджет от отмены ЕНВД?Главными пострадавшими могли бы стать местные бюджеты, куда полностью поступал ЕНВД. Потенциальные выпадающие доходы власти оценивали в 350 млн рублей. Чтобы не оголить бюджеты на местах, в правительстве края приняли решение "забрать" на себя выплату зарплат всем работникам детсадов (раньше край платил зарплаты только воспитателям). Это позволит городам и районам не уйти в минус.