Малый бизнес Алтая не ринулся в другие регионы с более низкой ставкой УСН
Власти Алтайского края на начало 2021 года не фиксируют случаев массовой перерегистрации предприятий и индивидуальных предпринимателей (ИП) в других регионах, где понизили ставку упрощенной системы налогообложения (УСН). Хотя такие риски после отмены ЕНВД сохраняются. Об этом 15 января на онлайн-конференции сообщил Александр Евстигнеев, глава регионального управления по развитию предпринимательства.
Напомним, с 1 января 2021 года в России перестал действовать единый налог на вмененный доход, который использовали свыше 37 тысяч ИП и предприятий в Алтайском крае, ежегодно уплачивая около 950 млн рублей в бюджет. Для малого бизнеса это был выгодный режим. С 1 января плательщикам пришлось переходить на другие системы налогообложения: УСН, патент, единый сельхозналог, налог для самозанятых или на общую систему.
Самой востребованной ожидаемо стала "упрощенка". Более 6,6 тысячи экс-плательщиков ЕНВД и раньше совмещали два этих режима, еще 8,7 тысячи выбрали УСН как замену "вмененке", рассказал Евстигнеев. Итого – более 15 тысяч компаний и ИП. У части из них не было выбора, так как под другие режимы они не "проходили" по правовым параметрам: по числу работников, обороту или, например, торговле маркированными товарами.
Еще в конце 2020 года представители малого бизнеса многократно говорили о том, что в ряде регионов России власти пошли на то, чтобы снизить ставку УСН (у регионов есть такие полномочия), чтобы сгладить отмену ЕНВД в текущих экономических условиях. С такой просьбой алтайские бизнес-объединения обращались и в правительство края, и в заксобрание. Однако поддержки не получили – власти опасались серьезного выпадения доходов из местных бюджетов.
Кроме того, объяснил Евстигнеев, в региональное законодательство в конце года внесли изменения, которые как раз были призваны смягчить переход. В первую очередь это касается норм о переходе на патент – он стал гораздо выгоднее.
Предприниматели говорили, что в этой ситуации не избежать перетока предприятий в другие регионы, и, как сообщала, например, Ирина Чанцева, собственница нескольких магазинов модной одежды в Барнауле, на своей странице в Facebook, появились уже фирмы, которые специализируются на этом.
Однако, по словам Евстигнеева, пока тренда на массовую перерегистрацию не наблюдается:
"Мы мониторим себя и сравниваем с другими субъектами. Мы не фиксируем перетока хозяйствующих субъектов в регионы, где УСН был снижен. Это же не так просто, как кажется на первый взгляд. Перерегистрация сопряжена с рядом действий, которые имеют свои последствия. Хотя риски, конечно, существуют".