Малый бизнес Алтая не ринулся в другие регионы с более низкой ставкой УСН

Главный редактор, Экономика, 9:05, 17.01.2021
Малый бизнес Алтая не ринулся в другие регионы с более низкой ставкой УСН Фото: pixabay.com

Более 15 тысяч алтайских предприятий малого бизнеса, ранее плативших ЕНВД, перешли на упрощенную систему налогообложения после отмены "вмененки"

Власти Алтайского края на начало 2021 года не фиксируют случаев массовой перерегистрации предприятий и индивидуальных предпринимателей (ИП) в других регионах, где понизили ставку упрощенной системы налогообложения (УСН). Хотя такие риски после отмены ЕНВД сохраняются. Об этом 15 января на онлайн-конференции сообщил Александр Евстигнеев, глава регионального управления по развитию предпринимательства.

В тени ковидных страстей: почему и за что придется платить больше в 2021 году

В тени ковидных страстей: почему и за что придется платить больше в 2021 году

Решения властей 2020 и предыдущих годов приведут к тому, что население и бизнес станут платить больше налогов, а цены снова вырастут

Напомним, с 1 января 2021 года в России перестал действовать единый налог на вмененный доход, который использовали свыше 37 тысяч ИП и предприятий в Алтайском крае, ежегодно уплачивая около 950 млн рублей в бюджет. Для малого бизнеса это был выгодный режим. С 1 января плательщикам пришлось переходить на другие системы налогообложения: УСН, патент, единый сельхозналог, налог для самозанятых или на общую систему. 

Самой востребованной ожидаемо стала "упрощенка". Более 6,6 тысячи экс-плательщиков ЕНВД и раньше совмещали два этих режима, еще 8,7 тысячи выбрали УСН как замену "вмененке", рассказал Евстигнеев. Итого – более 15 тысяч компаний и ИП. У части из них не было выбора, так как под другие режимы они не "проходили" по правовым параметрам: по числу работников, обороту или, например, торговле маркированными товарами. 

Еще в конце 2020 года представители малого бизнеса многократно говорили о том, что в ряде регионов России власти пошли на то, чтобы снизить ставку УСН (у регионов есть такие полномочия), чтобы сгладить отмену ЕНВД в текущих экономических условиях. С такой просьбой алтайские бизнес-объединения обращались и в правительство края, и в заксобрание. Однако поддержки не получили – власти опасались серьезного выпадения доходов из местных бюджетов. 

Кроме того, объяснил Евстигнеев, в региональное законодательство в конце года внесли изменения, которые как раз были призваны смягчить переход. В первую очередь это касается норм о переходе на патент – он стал гораздо выгоднее. 

Предприниматели говорили, что в этой ситуации не избежать перетока предприятий в другие регионы, и, как сообщала, например, Ирина Чанцева, собственница нескольких магазинов модной одежды в Барнауле, на своей странице в Facebook, появились уже фирмы, которые специализируются на этом. 

Однако, по словам Евстигнеева, пока тренда на массовую перерегистрацию не наблюдается:

"Мы мониторим себя и сравниваем с другими субъектами. Мы не фиксируем перетока хозяйствующих субъектов в регионы, где УСН был снижен. Это же не так просто, как кажется на первый взгляд. Перерегистрация сопряжена с рядом действий, которые имеют свои последствия. Хотя риски, конечно, существуют". 

Это будет крах: малый бизнес может рухнуть в начале года из-за пустых ожиданий

"Это будет крах": малый бизнес может рухнуть в начале года из-за пустых ожиданий

Менее 10% малых компаний и предпринимателей Алтайского края, плативших ЕНВД, определились, какой налог будут платить с 1 января после отмены "вмененки"

 

Лента новостей