В тени ковидных страстей: почему и за что придется платить больше в 2021 году

В тени ковидных страстей: почему и за что придется платить больше в 2021 году
В тени ковидных страстей: почему и за что придется платить больше в 2021 году Фото: Фото: pixabay.com

Решения властей 2020 и предыдущих годов приведут к тому, что население и бизнес станут платить больше налогов, а цены снова вырастут

За ковидными страстями сравнительно слабый отклик со стороны измученного населения получили решения власти, которые медленно, но верно увеличивают налоговую и другую финансовую нагрузку на жителей и бизнес. Нормы, принятые в 2020 году, а некоторые и раньше, совершенно точно заставят население и предприятия в 2021 году тратить больше.

1. Налог на доходы с вкладов свыше 1 млн рублей

Его ввели весной 2020 года. Платить 13% с дохода от вкладов от 1 млн будут все, кроме владельцев эскроу-счетов и депозитов со ставкой менее 1%.

Налог на вклады начнет действовать в 2021 году: кого коснется и как считать

Подоходный налог с вкладов придется платить не только тем. у кого сбережения на счете превышают 1 млн рублей, все сложнее

13% будут браться не с полной суммы насчитанных процентов, а с разницы между нею и произведением 1 млн рублей и ключевой ставкой ЦБ (так называемым необлагаемым доходом).

Например, человек в январе положит в банк 1,5 млн рублей под 5,8% годовых. Его доход с вклада – насчитанные проценты – за год составит 87 тысяч. Произведение 1 млн и ключевой ставки (предположим, что она сохранится, как сейчас, – 4,25%) составляет 42,5 тысячи. 13% насчитают на разницу между этими двумя величинами: (87 тысяч — 42,5 тысячи) х 13% = 5 785 рублей.

Собственно, закон коснется даже тех, у кого вклад будет и меньше 1 млн рублей, но проценты с которого превысят тот самый необлагаемый доход.

Прогнозно новый закон коснется тысяч граждан Алтайского края. У них есть сбережения на жилье, автомобили, обучение детей и т. д. Хотя многие в условиях кризиса потратили накопленное в текущем году – участники рынка зафиксировали огромный спрос на квартиры и машины. 

В следующем году гражданам только начнут этот налог начислять, платить его нужно будет до 1 декабря 2022 года (по типу налога на имущество физлиц). Однако налоговая база будет учитываться именно на 2021 год.

2. Увеличенный налог на доход свыше 5 млн рублей

Все, чей доход превышает почти 417 тысяч рублей в месяц, будут платить подоходный налог не 13%, а 15%.

Как сообщала "Алтайская правда" со ссылкой на главного налоговика края Юрия Куриленко, в регионе около 460 человек в прошлом году получали такой доход. В основном — как дивиденты в своих компаниях.

Какие промышленные предприятия Алтая стали финансовыми гигантами и аутсайдерами

Сайт "Толк" и журнал "Автограф" запускают проект, рассказывающий о финансовых успехах и неудачах промышленных и энергокомпаний Алтайского края

Если эта цифра сохранится, то в крае смогут дополнительно собрать около 250 млн рублей. Их перечислят в федеральную казну — деньги, как сообщалось, будут направляться целевым образом на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями.

Казалось бы — что такое 460 богатых человек, которым и заплатить-то больше за год нужно будет от 8,3 тысяч рублей. В масштабах их доходов — мелочь.

Однако здесь важно другое — прецедент. С 2001 года, когда утвердили современный Налоговый кодекс, ставка НДФЛ оставалась неизменной — 13% для всех. Кто только не требовал пересмотреть этот подход — отказаться от плоской шкалы налогообложения к прогрессивной: чем выше доход, тем выше налог. Тем более в истории СССР и России после 1992 года почти всегда так и было. Но правительство и президент твердо стояли на своем.

Сейчас Налоговый кодекс становится все более подвижным: НДС повысили с 18 до 20%, теперь и НДФЛ перестал быть незыблемым. Да и 5 млн сегодня и через условно пять лет — вещи могут оказаться совершенно разные. К тому же и пороговая сумма теоретически тоже может оказаться "подвижной".

Оба налоговых решения приняты в период, когда правительством России руководит бывший налоговик Михаил Мишустин.

3. Налог на недвижимость

Решение о порядке его исчисления приняли давно. На федеральном уровне несколько лет назад, в Алтайском крае тянули до последнего. Но и в нашем регионе с января 2021 году его теперь будут начислять совсем иначе. Раньше в основе лежала так называемая инвентаризационная стоимость недвижимости (ее устанавливали последний раз в 2012 году), а теперь будет — кадастровая, приближенная к рыночной.

Налог на имущество: как платить в этом году и как будем в следующем

С 2021 года станет не важно, сколько у владельца домов, квартир или погребов. Расчет будут производить отдельно по каждому из объектов недвижимости

Опуская арифметические подробности, это значит, что для жителей городов, особенно владельцев нестарого, хорошо расположенного жилья налог вырастет заметно, а для собственников сельских домиков в глубинке может вообще обнулиться.

Но в целом большая часть хозяев квартир, домов, дач, гаражей и прочего имущества прогнозно будет платить больше. Правда, не сразу. Будет действовать переходный период, чтобы обойтись без шоковой "терапии".

Первые квитанции придут в 2022 году — за 2021-ый.

4. Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД)

Это решение тоже было принято не в 2020 году. Но именно весь этот год самые различные бизнес-объединения из разных регионов страны пачками слали обращения в правительство и Госдуму с просьбами отложить это решение и до последнего надеялись, что к ним прислушаются.

Почему отмена "вмененки" касается не только тех примерно 37 тысяч ИП и организаций, которые работали на этом налоге, но и всех остальных? Это был самый "дешевый" для малого бизнеса налог. На нем все еще "сидят" многие продавцы одежды, обуви, его используют заведения общепита — кофейни, рестораны, кафе и т. д. Небольшие производители продуктов, кондитерки, выпечки — тоже здесь.

Это будет крах: малый бизнес может рухнуть в начале года из-за пустых ожиданий

Менее 10% малых компаний и предпринимателей Алтайского края, плативших ЕНВД, определились, какой налог будут платить с 1 января после отмены "вмененки"

Многие из них вынуждены будут перейти на такие налоговые режимы, которые увеличат налоговую нагрузку на них в разы.

И крупных причин этому две. Первая — те, кто торгует маркированным товаром, не могут перейти на более щадящие варианты налогообложения вроде патента. Это запрещено законом. А это, например, продавцы обуви, мехов, ювелирных изделий, а с 1 января — и одежды, текстиля.

Вторая — тот факт, что Алтайский край не пошел по пути некоторых регионов, в том числе сибирских, и не стал снижать процентные ставки по упрощенной системе (УСН), на которую и придется перейти многим экс-"вмененщикам". Хотя мог.

В нашем регионе по "упрощенке" придется платить максимально возможные 6% с оборота или 15% с разницы между доходами и расходами. В некоторых регионах первую ставку снизили, например, до 1%. Наш бизнес тоже обращался с такими просьбами к власти, но поддержки не получил.

Для некоторых небольших бизнесов это чревато кратным ростом платежей в казну. И все дополнительные затраты они включат, разумеется, в цену товара.

Некоторые продавцы одежды, например, думают о том, чтобы отказаться от терминалов, за операции на котором они тоже отчисляют банкам 2-4% с оборота. Вкупе с УСН терминалы становятся непозволительной роскошью. А это — снова неудобство для покупателя.

5. Маркировка

Алтайские производители шин прогнозируют их дефицит из-за маркировки с 1 ноября

По мнению экспертов, новые требования повлекут за собой существенные расходы, а также замедлят давно отлаженные бизнес-процессы

Пока она касалась только товаров не самого массового интереса вроде шуб, шин и ювелирных изделий, мало кто понимал, насколько маркировка может быть "влиятельна". Большинство жителей России смогли ее прочувствовать в полной мере, когда летом этого года ввели маркировку лекарств.

Наложившись на ажиотаж и сверхвысокий спрос из-за ковида, введение маркировки привело к дефициту противовирусных препаратов и антибиотиков в аптеках. Система оказалась технически не готова к таким вызовам и попросту не "пускала" в продажу даже имеющиеся в наличии лекарства.

В следующем году уже точно введут маркировку одежды и текстиля. Выше уже сказано, какие ограничения и допнагрузки из-за этого возникнут. В планах — молочная продукция. Для производителей это многомиллионные инвестиции в оборудование, которые они тоже включат в цену товара.

6. Возвращение налога на движимое имущество

О такой возможности заговорили в этом году. Этот налог отменили буквально пару лет назад. Движимое имущество — это в основном оборудование предприятий. Раньше посчитали, что налог не позволяет производственникам инвестировать в модернизацию. Теперь говорят, что отмена ничего не дала в смысле переоснащения, зато лишила регионы миллиардов доходов.

Возвращать или нет, власти должны определить к весне. И есть все предпосылки для положительного решения, пишет pravo.ru.

И снова — предприятия все допрасходы включат в себестоимость продукции.

7. Льготная ипотека

Ажиотаж не спадает: что творится на рынке жилья и стоит ли его покупать сейчас

Цены на недвижимость растут как на дрожжах, и все равно квартиры раскупают. Ситуация схожа с предкризисными 2005-2007 годами

Она стартовала в апреле 2020 года и в этом же году приняли решение продлить ее действие для лета 2021 года. Казалось бы, это огромное благо — жилье станет доступнее. И тезис о "вредном" влиянии льготной ипотеки не состоятелен. Но.

Наложившись на всегда возникающий повышенный спрос в кризисное время, когда люди стараются инвестировать накопления, льготная ипотека привела к ажиотажному спросу на жилье, что взвинтило цены на него на 10-15%. Ставка по ипотеке сократилась за год (октябрь 2020 к октябрю 2019) значительно меньше — на 3%.

Что мы итоге получили по факту на рынке жилья? Большой дефицит при выборе жилья — нового или вторичного. Значительный рост цен на него — пройдены несколько психологических отметок, и 50-70 тысяч рублей за "квадрат" в новом жилье сейчас — уже почти норма. Те, кто хотел купить жилье без кредитов и накапливал нужную сумму, могут забыть об этом. Стало ли жилье доступнее? Вопрос.

Чуть ли не единственным исключением на этом фоне выглядит новость о том, что, согласно решению управления края по тарифам, в следующем году не вырастет цена за тепло в Барнауле, а даже чуть упадет из расчета за гигакалорию. Ранее с 1 июля стоимость тепла для горожан традиционно повышалась.

Лента новостей