Толк новости
Медицина |

Опасно для жизни. Как понять, что у ребенка эпиглоттит

При эпиглоттите высока вероятность развития асфиксии – пациент может погибнуть за несколько часов, а грубый осмотр ротоглотки может только усугубить ситуацию
Читать в полной версии ➔

Случай гибели 7-летнего ребенка в селе Волчиха Алтайского края всколыхнул родительское и медицинское сообщества. Ряд педиатров региона высказали частные мнения о том, что мальчик мог умереть от эпиглоттита. "Толк" выяснил, что это за болезнь и как ее можно заподозрить у ребенка.

Что такое эпиглоттит

Это довольно редкое заболевание, и оно очень трудно в диагностике. От этой болезни в России не впервые погибает ребенок, поэтому лучше подстраховаться и знать о "красных флагах".

Эпиглоттит – это острое воспалительное заболевание надгортанника и прилегающих тканей, которое быстро прогрессирует и приводит к обструкции (непроходимости) дыхательных путей.

Его могут вызывать вирусы, грибы и бактерии – чаще всего гемофильная палочка типа b, а также пневмококки, стрептококки, золотистый стафиллококк, сообщает справочник MSD.

При эпиглоттите у детей внезапно развиваются боль в горле, ребенку трудно глотать – часто без видимого воспаления ротоглотки. Развивается стеноз – сужение дыхательных путей.

Другие распространенные признаки:

слюнотечение, учащенное и затрудненное дыхание, цианоз (синюшность губ и носогубного треугольника), инспираторный стридор (свист на вдохе), вынужденное положение для облечения дыхания – с наклоном вперед, с выгнутой шеей, выдвинутой вперед нижней челюстью, раздражительность, неспособность успокоиться.

Через несколько часов может развиться асфиксия, которая может привести к летальному исходу. Лечение заключается в поддержании дыхания (вплоть до интубации, ИВЛ) и антибактериальной терапии.

Когда бить тревогу при стенозе

Эпиглоттит очень похож, а иногда почти неотличим от стенозирующего ларинготрахеита или ложного крупа, при котором течение благоприятное. Но есть один "красный флаг": при простом стенозе гортани помогают стероидные гормоны.

Если ребенку сделали ингаляцию с будесонидом и/или скорая ввела инъекцию дексаметазона/преднизолона, а ребенку через 20 минут не стало легче дышать – как можно скорее нужно показать его врачу, лучше лору-хирургу или реаниматологу.

"Эпиглоттит не отвечает на "гормон" никак, поэтому если ответа нет – может, это и упорный стеноз, но лучше перестраховаться. Ребенка с эпиглоттитом может спасти своевременно проведенная интубация или ЛОР-операция", – подчеркивает педиатр Сергей Бутрий.

Справочник MSD предупреждает: простой осмотр глотки и гортани может привести к полной обструкции у детей, вследствие чего данную процедуру необходимо проводить в операционной. Следует избегать любых вмешательств, которые могут встревожить ребенка и спровоцировать обструкцию, пока не будет обеспечена проходимость дыхательных путей.

Как уберечь ребенка от эпиглоттита

С помощью вакцинации. От некоторых возбудителей эпиглоттита есть прививки: против пневмококков есть вакцины "Превенар 13", "Пневмо 23", а против гемофильной палочки ряд труднодоступных в РФ моновакцин и "Пентаксим".

С 2021 года всем детям в РФ положена бесплатная вакцинация от гемофильной инфекции (ранее – только группам риска). Ее делают четыре раза: три в первый год жизни и одна ревакцинация на втором году. Ранее в Алтайском крае и других регионах были перебои с вакциной "Пентаксим", однако сейчас поставки налажены.

До появления вакцины заболеваемость составляла приблизительно 5 на 100 тыс. детей в возрасте до пяти лет. Среди иммунизированных детей встречаемость эпиглоттита колеблется от 0,6 до 0,8 случая на 100 тысяч. Средний возраст детей с эпиглоттитом увеличился с 3 до 6-12 лет, сообщает клиника "Рассвет".

Вакцинация от пневмококка вошла в прививочный нацкалендарь еще в 2014 году. Детей бесплатно прививают препаратом "Превенар 13" на первом и втором годах жизни.

От других бактерий – возбудителей эпиглоттита – прививок нет.

Читать в полной версии ➔