Рекордно низкий объем. Будет ли на Алтае дефицит новостроек и как изменятся цены
Объем текущего строительства многоквартирных домов в Алтайском крае в последнее время стремительно падает. В августе, по данным Дом.рф, он уже опустился до 598 тыс. кв. метров. Это рекордно низкий показатель за последние несколько лет. В сентябре он едва заметно подрос до 603 тыс. кв. метров.
Для сравнения, год назад в работе у девелоперов было 924 тыс. кв. метров жилья. А в конце 2019-го отмечался самый высокий объем строительства (1,15 млн кв. метров).
Расселение частного сектораФакт стремительного снижения этого показателя и формирующегося дефицита многоквартирных новостроек в который раз подтверждает председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. Прежде всего, по его мнению, на это влияет острая нехватка земли именно в Барнауле, так как на его долю приходится почти 85% всего первичного рынка жилья в регионе.
"Земли под комплексную застройку сейчас нет, как раньше кварталами строили. Сегодня застройщики выкупают участки в частном секторе. Это, во-первых, точечная застройка в небольших объемах. Во-вторых, работа в этом направлении идет долго с оформлением, объединением участков, изменением назначений. На это надо время. А пока мы видим резкое снижение объемов незавершенного строительства. И значит, скоро это приведет к падению показателей ввода жилья", – поясняет эксперт.
Также, ранее на число предложений повлияло и проектное финансирование. Поскольку оно утяжеляет стройку, девелоперы вынуждены сокращать масштабы и численность новых проектов. Именно поэтому в предыдущие годы в Барнауле и крае просело число выданных разрешений на новые высотки.
Кроме того, банки попросту отсекают жилые комплексы с низкой маржинальностью. Поэтому практически невозможно строить многоквартирные дома в малых городах, таких как Рубцовск. Там очень низкая рыночная цена квартир, и кредиторы не одобрят проектное финансирование.
"Конечно, в этом году повлиял еще и новый кризис. У кого-то, может, площадка уже готова, документация, но с учетом снижения спроса на долевки, пришлось поставить проекты на паузу. А мы видели, что в апреле-мае было резкое падение продаж из-за повышения процентов по ипотеке. Также и банки увеличивали ставки по проектному финансированию, ставили на паузу одобрение всем девелоперам в условиях неопределенности. Это тоже сказалось", – объясняет собеседник.
Цены повышать бесполезноПри этом он не прогнозирует повышения цен на новостройки, который мог бы случиться из-за острого дефицита квартир на первичке. В Алтайском крае их потолок резко ограничен покупательской способностью населения, а она не растет.
"Застройщики, конечно, могут поднимать цену, но будет ли это покупаться? Только если возникнет ажиотажный спрос, цены начнут расти. Но пока он не предвидится. У нас в июне-июле рынок только начал оживать благодаря снижению ставок по ипотеке. Но, как ожидали застройщики, прошлогоднего спроса уже не было", – поделился наблюдениями Мишустин.
Именно поэтому при снижении общего объема строящихся квартир, сокращается и доля их продажи. В текущем месяце она составляет 45%, а еще год назад достигала 63%. Это может указывать на то, что спрос падает еще сильнее, чем предложение. Все-таки влияют возросшие цены, ставки по ипотеке и экономическая неопределенность.
Также, сказывается то, что застройщики придерживают все больше лотов. Так, например, весной этого года на рынок не выходило до 18% от всего строящегося многоквартирного жилья в Алтайском крае. В сентябре доля недоступных для покупки объектов упала до 9%.