X

В Барнауле в этом году разрешили строить больше многоквартирных домов

Барнаул
Барнаул Фото: Виталий Барабаш

В этом году в Барнауле закладывают больше новостроек, чем в прошлом и позапрошлом. Девелоперы адаптировались к проектному финансированию и сформировали земельные участки

Количество новых жилых многоквартирников растет в Барнауле. Так, в первом полугодии застройщики начали возводить 19 домов. Для сравнения, в аналогичном периоде 2021-го они получили разрешения лишь на 14 объектов, и одно из них позднее было отозвано (на ул. Гущина, 150/18).

Приспособились к эскроу

За последние годы самым провальным по числу новостроек оказался 2020-й, когда за первое полугодие девелоперы оформили разрешения лишь на семь домов по четырем адресам. На это повлиял переход на проектное финансирование в 2019-м, после чего застройщики не спешили начинать проекты, пытаясь приспособиться к новым правилам. Теперь же ситуация начала меняться.

На карте отмечены дома, на которые выданы разрешения в текущем году.

"Застройщики, которые сначала были против проектного финансирования, со временем адаптировались и научились работать в таких условиях. Они нашли для себя плюсы в том, что банк регулярно выделяет средства, на которые можно вести работы быстрыми темпами, без заминок, не зависеть от денег дольщиков, темпов продаж и цен. Кроме того, банковская система хорошо дисциплинирует девелоперов", – пояснила "Толку" заместитель руководителя Государственной инспекции строительного и жилищного надзора по Алтайскому краю Ольга Дерявская.

Любопытно, что в последнее время застройщики в рамках единого разрешения все чаще возводят сразу несколько корпусов по одному адресу. Ранее в мэрии говорили, что это чистая формальность – группу высоток в документах называют "домом" только для получения проектного финансирования банка, которое по закону выдается лишь на один объект и один участок.

Барнаульцы перестали скупать новостройки, но девелоперы все равно взвинтили цены

Барнаульцы перестали скупать новостройки, но девелоперы все равно взвинтили цены

Продажи новостроек в Барнауле в последние месяцы обвалились в восемь раз, однако цены на них выросли на 24% с начала года

Подошла очередь

Председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин убежден, что нынешний рост количества разрешений связан с земельными участками. Именно к текущему году были сформированы площадки, которые начали готовить еще несколько лет назад. Это кварталы, разыгранные на аукционах, и частный сектор, где дома выкупаются точечно и долго по мере договоренности с собственниками.

"Сейчас так совпало, что эти участки сформированы, разработана документация, утверждены проекты ЖК, пройдена экспертиза и получены разрешения. Застройщики начали их давно прорабатывать и отказаться уже не могли. Сейчас подошла их очередь. А новых больших площадок для будущего строительства в Барнауле почти нет", – пояснил эксперт "Толку".

Он также подтверждает, что активизировать работу над стартующими сегодня проектами застройщикам помог активный спрос, рост цен на квартиры и увеличенный объем продаж, который наблюдался в последние два года.

У девелоперов появилось больше возможностей и желания для запуска новых ЖК. Но весной этого года наступил новый кризис, и не факт, что все разрешенные проекты в итоге построят, опасается Мишустин.

По данным Дом.рф, сейчас в Барнауле строится 68 многоквартирных домов. В них – 14 тыс. квартир и 691 тыс. кв. метров. По объему кв. метров это на 46% меньше, чем в июне 2020-го, когда девелоперы вели работы на объектах, массово заложенных перед долевой реформой. Сдать в эксплуатацию в этом году должны 214 тыс. кв. метров в многоквартирных домах, что ненамного меньше, если сравнить с 2020-м, и почти вдвое ниже показателей прошлого года.
Разгонит ли ипотека под 7% спрос и цены на новостройки в Барнауле

Разгонит ли ипотека под 7% спрос и цены на новостройки в Барнауле

На рынке недвижимости Барнаула есть несколько предпосылок к росту спроса и цен. Эксперты дают очень осторожные прогнозы на ближайшие месяцы

Лента новостей