X

Спрос на новостройки в Барнауле обрушится вдвое после повышения ипотечной ставки

Новостройки в Барнауле и Новосибирске
Новостройки в Барнауле и Новосибирске Фото: "Жилищная инициатива"

Рынок новостроек в Барнауле ждет очередная трансформация, связанная с повышением ставки по льготной ипотеке с 7 до 12%. Спрос может обрушиться в два раза

Спрос на барнаульские новостройки в ближайшее время рискует сильно обвалиться из-за повышения ставок по льготной ипотеке. Почти два года банки выдавали ее под 5-7%, а государство субсидировало им разницу с рыночными процентами. Эти условия привели к ажиотажу, который разогнал цены на первичное жилье. По разным оценкам, они повысились за этот период на 50-75%.

Как изменились условия

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин распорядился увеличить субсидируемую ставку по льготной ипотеке с 7 до 12%. Вместе с тем лимит на стоимость приобретаемой у застройщика квартиры должен вырасти для Алтайского края с 3 до 6 млн рублей, что существенно расширяет перечень подходящих для покупки вариантов.

В России увеличат ставку по льготной ипотеке до 12%

В России увеличат ставку по льготной ипотеке до 12%

Предложение о повышении ставки по льготной ипотеке поступило от правительства. Его поддержал Путин. На фоне роста ключевой ставки ЦБ ставку по ипотеке повысят с 7 до 12%

Также остаются неизменными условия по семейной ипотеке, в рамках которой при наличии хотя бы одного ребенка родители могут купить квартиру от застройщика под льготные 5-6% (банки часто опускают процент еще ниже того, который субсидирует государство). Однако, эксперты говорят, что доля таких сделок небольшая, ведь семьям с детьми неудобно брать новостройку и ждать ее сдачи два-три года.

А вот льготная программа под 6-7% годовых для всех желающих приобрести новостройки пользовалась большим спросом. Правда, в последнее время ее стали реже оформлять из-за резкого удорожания квартир, сокращения лимитов, ухода с рынка инвесторов и реализованного ранее отложенного спроса.

Падение уже есть

"Мы уже сейчас наблюдаем незначительное падение спроса на жилую недвижимость. Считаем, что дальше интерес к приобретению квартир будет только снижаться, если не появятся новые механизмы поддержки от федеральных властей. Сейчас у нас 60% клиентов покупают за собственные средства, 40% – за ипотечные", – рассказали "Толку" в строительной компании "Селф".

Рынок встал. Что будет с ипотекой и ценами на недвижимость в Барнауле

Рынок встал. Что будет с ипотекой и ценами на недвижимость в Барнауле

На рынке недвижимости Барнаула ожидается коллапс, связанный с беспрецедентным ростом ключевой ставки и ужесточением условий по ипотеке

По оценкам директора барнаульской фирмы "Алгоритм" Ксении Белоусовой, из-за роста ставки по льготной ипотеке до 12% спрос в ближайшее время снизится более чем в два раза.

"К тому же, помимо увеличения ставки, поднялась и сама цена квадратного метра. Поэтому покупательская способность очень сильно сократится", – пояснила она.

Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин соглашается с тем, что после такой низкой ставки ее двукратный рост станет шоком для покупателей. Снижение объемов выдачи и, соответственно, продаж у застройщиков в ближайшие месяцы неизбежно упадет. Но сейчас он не берется прогнозировать, насколько именно, в то же время видит и положительные моменты.

"Рост ставок с 7 до 12%, конечно, не очень хорошо, но все равно это не 20%, как на вторичном рынке. Также не стоит забывать, что у нас уже была ипотека в пределах 10-12% (в 2008 году и после). И люди ее брали. Кроме того, в правительстве обещают, что пока эта мера вводится на три месяца, а дальше будут смотреть. Вполне могут потом и изменить условия", – рассказал эксперт "Толку".

Проектное финансирование недоступно. На рынке новостроек Барнаула ждут коллапс

Проектное финансирование недоступно. На рынке новостроек Барнаула ждут коллапс

Резкое удорожание стройматериалов, недоступное проектное финансирование, высокие ставки по ипотеке могут остановить стройки в Алтайском крае

Цены не упадут

В новых реалиях возникает резонный вопрос: обрушит ли падающий спрос цены на новостройки в Барнауле? Ведь застройщики не смогут продавать квартиры в том же объеме по ценам, сложившимся при ставках 6-7%. Очевидно, им придется подстраиваться под клиента и конкурировать между собой.

Однако девелоперы пока о таком сценарии даже не говорят. Они намерены остановить рост стоимость квадрата и удерживать его на этом уровне.

"Строительный рынок – самый инертный. Так быстро здесь эти процессы и реакции не происходят. Что будет с ценой, покажет время", – говорит Мишустин.

В "Селфе" заверили, что в настоящее время не будут повышать стоимость квадратного метра, если останется неизменной закупочная цена на расходные строительные материалы. "В то же время не планируем и снижение, так как себестоимость уже предельная", – поясняет застройщик.

Застройщики в Барнауле повышают цены и откладывают новые проекты

Застройщики в Барнауле повышают цены и откладывают новые проекты

Застройщики в Барнауле с марта повысили стоимость квартир на 3-10%. Также они поставили на паузу новые проекты и ожидают тотального снижения спроса

Ксения Белоусова напоминает, что цены на новостройки за последнее время значительно выросли и являются максимально возможными для нашего региона. Но пока не берется прогнозировать, остановится ли это удорожание на фоне падения спроса. Ведь ситуация с поставками и ценами комплектующих на рынке до сих пор не устаканилась. И уж тем более она не говорит об удешевлении новостроек.

"Застройщики оказались заложниками в данной ситуации. С одной стороны, есть планы продаж, с другой – у нас в партнерах банк, который не позволит манипулировать ценой квадратного метра. Он нам ее базово согласовывает в зависимости от рынка. Поэтому возможны лишь разовые акции, но это будет не массово, как раньше, а в каком-то небольшом объеме", – говорит собеседница.

Два года назад при средней стоимости строящейся однушки в Барнауле в 1,7 млн рублей ее можно было приобрести в ипотеку под 6% на 15 лет с ежемесячным платежом не более 10-15 тыс. рублей. Сейчас за аналогичный объект при тех же условиях, но с учетом цены, выросшей до 3,7 млн рублей, и ипотечной ставки в 12%, ежемесячный платеж достигнет уже 35-40 тыс. рублей.

Лента новостей