В Барнауле могут остановить строительство высоток из-за роста цен на материалы

Редактор, Недвижимость, 6:04, 16.07.2021
Частный сектор. Стройка. Гора
Частный сектор. Стройка. Гора Фото: Виталий Барабаш

На рынке первичного жилья в Барнауле может возникнуть настоящий коллапс: из-за резкого удорожания стройматериалов компании не смогут вести бизнес и откажутся от проектов

Возведение жилых многоквартирных домов в Барнауле оказалось под угрозой и может остановиться вслед за социальными объектами. Причина – резкое удорожание строительных материалов. Так, например, металл, стекло и древесина выросли в цене в два раза, кованая сталь – в три. И это только за последние полгода.

Такой неконтролируемый и даже абсурдный рост побуждает алтайских застройщиков повышать рыночные цены долевок. Как пояснил "Толку" исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов, себестоимость квартир в реализуемых проектах за последние полгода выросла до 65 тыс. рублей за квадратный метр и именно за столько в среднем девелоперы его продают сегодня.

"Застройщики хотели бы продавать квадратный метр в жилых помещениях за 50 тыс. рублей, потому что хорошо знают покупательскую способность жителей Барнаула. Но работать в убыток никто не может, поэтому цену придется либо повышать хотя бы до 70 тыс. рублей, либо отказываться от проектов", – пояснил Ширшов.

ЖК Парковый в Барнауле введут в эксплуатацию через год

ЖК "Парковый" в Барнауле введут в эксплуатацию через год

По итогам обсуждений стороны приняли решение отказаться от наземного варианта парковки – в ЖК построят подземный паркинг на 72 машино-места

Перспективные площадки – на паузу

Новые жилые комплексы с низкой маржинальностью не будут одобрять банки, а следовательно, не выдадут проектное финансирование. С учетом удорожания стройматериалов рыночную цену нужно будет увеличить, что приведет к низкому или нулевому спросу. Бизнес-идея окажется нерентабельной, а кредиторы такие проекты поддерживать не рискнут.

Именно поэтому и сами девелоперы не заявляют сейчас свои проекты в банки, пока цены на стройматериалы не стабилизируются.

"Мы поставили на паузу перспективные застройки, потому что сейчас нет понимания, сколько денег мы готовы предложить за участок на аукционе, какая себестоимость и рыночная цена должны быть у наших объектов. С точки зрения планирования ситуация наихудшая", – поясняет руководитель ИСК "Вира-Строй" Денис Краев.

При этом те застройщики, которые уже арендуют земли, скорее всего, на них зайдут, ведь платить за неиспользуемые территории им тоже невыгодно. Особенно, если учесть, что стоимость участков в Барнауле в последние годы растет. А другие, кто еще не формировал площадки под будущие ЖК, отложат эти процедуры до лучших времен.

25 высоток в зоне риска

Есть еще один нюанс, который может замедлить возведение высоток, квартиры в которых уже распроданы дольщикам. В текущих ЖК затраты на стройматериалы были согласованы с банком, выдавшим проектное финансирование, по старой цене (до удорожания).

Власти Барнаула рассказали, как городу поможет реновация частного сектора

Власти Барнаула рассказали, как городу поможет "реновация" частного сектора

В администрации города объяснили, что задачи "застроить весь частный сектор Барнаула" нет даже в долгосрочных планах властей

Как поясняет Денис Краев, изменить ее на стадии реализации невозможно, а значит, девелоперы должны будут компенсировать возникшую разницу за свой счет. Вопрос в том, какой это будет объем средств и где их взять.

Топовые компании с большими оборотами смогут изыскать деньги, а вот для мелких предприятий это станет проблемой. Тем не менее эксперт убежден, что банки пойдут на компромисс с девелоперами, ведь долгострои им тоже невыгодны.

"Объекты с эскроу однозначно должны достроить. А вот жилые комплексы, которые возводятся без проектного финансирования, но за счет средств дольщиков, рискуют гораздо больше", – говорит застройщик.

В ближайшее время в Барнауле может вырасти число жилых долгостроев и дольщиков, не получивших квартиры вовремя, а также профильных компаний-банкротов. Параллельно с этим, по самым неблагоприятным прогнозам, начнет стремительно сокращаться количество вновь закладываемых проектов, что приведет к еще большему дефициту на рынке жилья.

По данным Дом.рф, в Алтайском крае на сегодня насчитывается 25 высоток, которые строятся на деньги дольщиков. В них разместилось 5 тыс. квартир, из которых продано 85%.
На рынке недвижимости Барнаула растут цены на фоне падения спроса

На рынке недвижимости Барнаула растут цены на фоне падения спроса

Покупателей на рынке недвижимости Барнаула стало меньше примерно на треть, но цены продолжают расти довольно резкими темпами

Лента новостей