На рынке недвижимости Барнаула растут цены на фоне падения спроса

Редактор, Недвижимость, 8:03, 14.07.2021
Жилье, недвижимость
Жилье, недвижимость Фото: Анна Меньшикова

Покупателей на рынке недвижимости Барнаула стало меньше примерно на треть, но цены продолжают расти довольно резкими темпами

В последние месяцы на рынке недвижимости Барнаула заметно сокращается интерес со стороны покупателей. Это отмечают многие риелторы и продавцы объектов. По разным оценкам, клиентов стало меньше примерно на 25-30%, чем в ажиотажный период с осени 2020-го до весны 2021 года. И причин этому несколько.

"Разовая акция"

Во-первых, еще недавно повышенная активность исходила от многочисленных инвесторов, которые скупали новостройки, а потом и другие типы недвижимости со спекулятивной целью. Выгодные условия и панические настроения разгоняли стоимость, и те, у кого были сбережения, стремились их приумножить (купить "на дне", а продать на пике роста цен, выручив от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей в зависимости от характеристик объекта). К весне нынешнего года, когда удорожание нивелировало всю выгоду, инвесторы с рынка ушли.

"Теперь их нет. Но надо понимать, что это была "разовая акция". До ажиотажного периода инвесторов тоже не было. Поэтому можно говорить, что рынок сейчас стабилизируется", – пояснил "Толку" директор оператора недвижимости "Перспектива 24" в Барнауле Дмитрий Дворядкин.

Во-вторых, влияет сезонный фактор. Лето – пора отпусков, и многие откладывают решение жилищного вопроса до осени. Исключение составляет сегмент посуточной аренды жилья, которая с июня по август востребована абитуриентами и туристами. Но что касается купли-продажи и обмена, здесь затишье наступает уже с майских праздников.

Рынок хитрых. Почему в Барнауле растет число квартир на продажу с обременением

Рынок хитрых. Почему в Барнауле растет число квартир на продажу с обременением

У проекта льготной ипотеки на новостройки начался новый период: владельцы долевок "скидывают" имущество, и это новый тренд

Третья серьезная причина – повышение ипотечных ставок. С весны текущего года Центробанк РФ планомерно ужесточает денежно-кредитную политику, в результате чего ключевая ставка уже заметно выросла – с 4,25 до 5,5%.

Это побудило банкиров незамедлительно поднять проценты по ипотеке. А по оценкам экспертов, повышение ставок на 1% снижает спрос на 10%. Из-за дорогих кредитов кто-то вообще откладывает решение жилищного вопроса до лучших времен, а кто-то, опасаясь таких изменений, уже поспешил оформить ипотеку заранее, реализовав отложенный спрос. Поэтому сейчас число возможных покупателей падает.

Дефицит предложений

Парадоксально, но цены на недвижимость продолжают расти и довольно резкими темпами. За второй квартал квадрат жилья в Барнауле прибавил около 5-7%, и это притом, что спрос уже падал. Такой тенденции тоже нашлись логичные объяснения.

Прежде всего, виноват дефицит предложений. Во время ажиотажного спроса на рынке раскупали объекты не глядя. Из-за этого сейчас количество предлагаемых квартир остается очень низким, что провоцирует рост стоимости, считает Дмитрий Дворядкин. Не особо спасают ситуацию и новые объекты, в которых стартовали продажи. Их пока немного, и цены тоже кусаются.

Кроме того, по мнению эксперта, существенное влияние оказывает на рынок стремительное удорожание стройматериалов. В этом году оно было зафиксировано уже несколько раз из-за ажиотажного спроса и дефицита, который возник вследствие пандемии (снижения объемов производства на некоторых предприятиях, закрытия границ и сокращения импорта). Это "утяжеляет" себестоимость и рыночную цену новостроек, а они, в свою очередь, тянут за собой и вторичную недвижимость.

Эксперт обозначил главные тренды на рынке недвижимости Барнаула

Эксперт обозначил главные тренды на рынке недвижимости Барнаула

Квартир на продажу почти нет, считает эксперт, а рынок жилья в Барнауле сейчас переживает дефицит – то, что появляется, очень быстро продается, едва ли не с первого показа

Еще один фактор – психологический. Собственникам объектов легко повышать стоимость, но всегда тяжело ее снижать. Поэтому, понимая, что интересующихся их квартирой сейчас раз в 10 меньше, чем было еще весной текущего года, они охотнее растянут срок экспозиции и будут дольше ждать покупателя, нежели сделают скидку.

По словам Дворядкина, даже торг пока допускают не все и не особо щедрый, так как все равно покупатель находится на любой объект.

Эксперты неоднократно поясняли, что ситуацию могут переломить еще сильнее снижающийся спрос и массовый выход на рынок предложений. Причем не только в новых проектах, но и, например, дефолтных объектов, чьи собственники не смогли обслуживать кредиты. Это увеличит конкуренцию, заставив продавцов делать скидки, что, в свою очередь, стабилизирует цены.

Лента новостей