Толк новости
Недвижимость |

Островной микрорайон. Как планируется развивать барнаульский остров Помазкин

Островной микрорайон. Как планируется развивать барнаульский остров Помазкин
Проект нового генплана краевой столицы открыл широкие перспективы для развития краевой столицы на правом берегу Оби. В "барнаульское заречье" входит и большая территория на острове Помазкин
Читать в полной версии ➔

В Барнауле готовятся к принятию новой версии генерального плана города. Он будет значительно отличаться от предыдущего. В частности, в обновленном документе отражены огромные территории, которые введут в оборот для последующей застройки. Не последнее место в этих планах занимает остров Помазкин. В границах его территории нашелся большой муниципальный участок, на котором в перспективе может вырасти экомикрорайон в окружении зелени.

Экорайон на Оби

Согласно данным карты функциональных зон, участок раскинулся от Правобережного тракта (с нечетной стороны) вдоль восточного берега вглубь острова. Магистраль протянулась от нового моста и "пересекает" водный объект. Сейчас территория на острове выделена фиолетовым цветом. Как ранее писал "Толк", землю в ее границах отнесли к зоне смешанной общественно-деловой застройки.

В перспективе здесь могут построить не только жилье, но и другие объекты, необходимые для комфортной жизни. В частности, такая зона предполагает размещение школы, детского сада, общественных зданий и иных объектов городской инфраструктуры.

Любопытно, что новый генплан не ограничивает остров Помазкин в части будущего развития. Между тем ранее на обсуждения выносилось строительство крупного конгресс-центра. Для этого объекта нашли более подходящее место – в новом микрорайоне вблизи барнаульского аэропорта.

Острову же нашли более перспективное применение. Благодаря установлению зоны смешанной общественно-деловой застройки у территории довольно многообещающее будущее, как и в целом у огромных угодий правого берега Оби, о чем "Толк" писал не так давно.

Важно отметить, что внушительная часть растительного покрова острова Помазкин останется нетронутой. На карте зонирования эти угодья отнесены к зоне озелененной территории. Так что, если в перспективе на острове в окружении лесов и непосредственной близости от реки вырастет благоустроенный микрорайон с собственной инфраструктурой, то к нему можно будет смело добавить еще и приставку "эко".

Берегоукрепление и не только

В качестве мер по обеспечению защиты от агрессивного воздействия волн, течения и льда в генплан заложены еще и сооружения берегоукрепления. Они, к слову, защищают не только капитальные строения, но и окружающую среду. В частности, спасают береговую линию от эрозии и поддерживают экосистему прибрежной зоны.

Продумана и система отведения сточных вод. Чтобы снизить негативное влияние на Обь, на территории заложена перспектива установки очистных сооружений для дождевой канализации. Соответствующий значок стоит на карте функциональных зон.

В завершение напомним, проект обновленной версии генерального плана разработали в институте "Гипрогор". Его подготовка велась при участии широкого круга представителей профессионального сообщества. В рабочую группу вошли руководители профильных комитетов и ведомств, депутаты, архитекторы, представители строительного сообщества.

Главный градостроительный документ представили широкой общественности в ходе процедуры общественных обсуждений. Они прошли с 13 по 26 ноября. Все желающие могли внести свои предложения. В итоге к концу процедуры поступило около 2 тыс. обращений. Все они были рассмотрены и проанализированы в части перспективы внесения изменений в готовый документ.

На следующей неделе (25 декабря) депутаты городской думы рассмотрят вопрос об утверждении главного градостроительного документа Барнаула. С большой долей вероятности можно говорить о том, что власти города успеют утвердить обновленный генплан до конца уходящего года.

Генеральный план Барнаула определяет развитие города во всех направлениях, включая строительство, изменение дорожно-транспортной инфраструктуры, формирование зеленого каркаса и т. д. Новая версия станет отправной точкой для решения этих и многих других вопросов на ближайшие 15 лет. Он будет действовать до 2040 года.

Читать в полной версии ➔