Барнаульский памятник Дома Романовых хотят продать за 40 млн рублей
Историческое училище, а в недавнем прошлом корпус ИнАрхДиз (института архитектуры и дизайна) АлтГТУ на улице Аванесова, 132б готов к аукциону. Распорядитель ДОМ.РФ оценил здание-памятник в 39,5 млн рублей, сообщается на его сайте. Заявки на участие в аукционе принимаются до 15 сентября 2025 года, победителя определят 19 сентября.
В карточке лота указано: "Имущественный комплекс является объектом культурного наследия, где ранее располагалась "Высшая начальная школа им. Тургенева И. С.". Ближайшее окружение преимущественно представлено ИЖС (индивидуальными домами. – Прим. ред.). Высокая транспортная доступность обеспечена близостью остановок общественного транспорта и одной из основных магистралей – Змеиногорский тракт".
Новый собственник получит 28 соток земли и здание площадью 1,9 тыс. кв. метров. Это объект культурного наследия регионального значения. Статус обязывает сохранять его в первозданном виде.
Начальная цена лота – 39,5 млн рублей: 22,5 млн – за землю, 17 млн – за здание. Шаг аукциона – 396 тыс. рублей. Размер задатка – 3,9 млн рублей.
Активность ДОМ.РФВ процессе подготовки к торгам у госкорпорации ДОМ.РФ находится еще один объект культурного наследия, расположенный в Барнауле. Это бывший корпус аграрного университета и прилегающая к нему территория на пр. Красноармейском, 19. Изначально это был горный (заводской) госпиталь. Его начали возводить в 1819 году как часть ансамбля Демидовской площади. Ожидалось, что на аукцион здание площадью 8,9 тыс. "квадратов" и земельный участок в 1,22 га попадет во втором квартале. Сейчас срок сдвинут на третий квартал.
В августе ДОМ.РФ выставил на аукцион более 200 га в районе барнаульского аэропорта для многоквартирных домов. К финалу подходят торги на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. На первый состоявшийся аукцион желающие не заявились. Девелоперы с опаской оценивают эти проекты, так как земля не обеспечена сетями и социальными объектами. Осилить застройку можно только при объединении бизнеса и власти.
Что известно о зданииЗдание на Аванесова, 132б построили в 1909 году. В 1912 году по решению городской Думы объект переименован "В память 300-летия Дома Романовых".
Бывший директор института ИнАрхДиз Сергей Поморов (скончался в мае 2025 года. – Прим. ред.) отмечал: "Отличное здание из отлично обожженного кирпича, не поддающегося сверлению обычным сверлом, стена наружная – в три таких кирпича, и тепло, и сила! Верно очень подметил в своих лекциях архитектор [Сергей] Чобан, что в таких домах все самое настоящее, это не сегодняшние пустышки с пластмассовым заполнением. Здесь прошли наши полные воспоминаний, безмятежные 25 лет!".
Однако вуз освободил помещения, переехав в новый корпус в центре города. Ректор политеха Андрей Марков отмечал, что содержать здание-памятник нелегко:
"Ни фасад сделать, ни гвоздя забить. Нужно проводить специальную реконструкцию с соблюдением жестких требований – очень непростой процесс".