Территория несостоявшегося поселка соседствует с двумя участками, которые ранее ДОМ.РФ разыграл для строительства 800 домов. Но работы там идут тяжело
Госкорпорация ДОМ.РФ провалила аукцион по продаже земельного участка под малоэтажную застройку в барнаульском поселке Власиха. Желающих взять в аренду 74,73 га земли не нашлось, следует из заключения, размещенного на сайте torgi.gov.ru. Ситуацию "Толку" прокомментировал Евгений Левашеня, соучредитель компании "ТехКом", которая занимается малоэтажным строительством.
Череда розыгрышей
Заявки на участие в аукционе принимались до 13 августа 2025 года. ДОМ.РФ предлагал взять землю в аренду на 9 лет. Ежегодно девелопер обязан был платить от 20,3 млн рублей, а также к назначенному сроку застроить территорию домами, социальными объектами, обеспечить территорию инженерной инфраструктурой и дорогами. Все – за счет продажи квадратных метров.
Территория соседствует с двумя участками, которые ранее ДОМ.РФ разыграл для строительства поселков: 57,5 га застраивает компания "Промжилстрой" и 56,6 га – "Инвестиции в будущее". По условиям договора, обе должны построить более 800 домов. Девелоперы отмечают, что работа с менеджерами ДОМ.РФ продвигается катастрофически медленно – отдельные согласования можно ждать месяцами.
Оторваны от жизни
Еще на момент объявления торгов на 74,73 га эксперты отмечали, что участок не обеспечен техническими мощностями для подключения к сетям. А строительство "социалки" слишком повысит цену жилья, сделав его недоступным для местного населения. Причем кто и как будет эксплуатировать эти школы во всей цепочке поселков Власихи – непонятно.
"Специалисты в ДОМ.РФ как будто оторваны от жизни регионов. У нас малоэтажным строительством занимаются некрупные, неконсолидированные игроки, для которых 20 млн платежа в год – очень серьезно. Еще же на участках надо построить социальную и коммерческую инфраструктуру", – говорит Евгений Левашеня.
Хотя, отмечает девелопер, это полбеды.
"Земля-то в аренде, – продолжает Евгений Левашеня. – Сегодня основной драйвер продаж в индивидуальном жилищном строительстве – это семейная ипотека (по льготной ставке. – Прим. ред.) А ее не выдают на строительство дома, если земли в аренде. То есть застройщик кроме платы за аренду земли должен построить дома на участках, ввести их в эксплуатацию и только затем начать реализацию. Сегодня на рынке ИЖС, как модно говорить, идеальный шторм. Нет стабильности. Поэтому нет желающих участвовать в этих аукционах".

Перспектива есть, но...
Власиха – действительно перспективное направление для ИЖС. Соседний с ней Индустриальный район густо населен, и в нем уже образуется альтернативный центр города. Поэтому людей может заинтересовать перспектива поселиться на окраине в своем доме.
"Чтобы эти проекты реализовать, подрядчик должен получить проектное финансирование на участок. Второе: эти земли должны быть у него в собственности, но это невозможно, потому что земля разыгрывается в аренду. Чтобы лёд тронулся, нужно менять законодательство. Ведь застройщики многоквартирников тоже берут землю в аренду у муниципалитета на время строительства дома. Они могут получить проектное финансирование, построить и ввести в эксплуатацию. Продажи квартир идут по ходу работы, в том числе по льготной ипотеке".
Отметим, что в августе ДОМ.РФ разыграет еще два крупных участка на ул. Мамонтова во Власихе. Девелоперам предлагают 63,5 га при стартовой цене аренды 18 млн рублей в год, а также 57,2 га за 16,5 млн рублей аренды в год.