Толк новости
Недвижимость |

Город недообманутых дольщиков. Почему в Барнауле множатся долгострои

Дольщиков только четырех домов Алтайского края признали пострадавшими. Другие долгострои на постоянном контроле у власти, но сроки строительства продлевают по несколько раз
Читать в полной версии ➔

В 2020 году дольщики долгостроев Барнаула, которые не дождались квартир и статуса "обманутых", вынудили власть предпринять реальные меры помощи. Однако, говорят строители, ничего не поменялось – прозрачного и реального механизма решения подобных проблем нет. А пандемия, скорее всего, обострит проблемы, которые прежде сдерживали. По данным краевой Госинспекции, 17 компаний могут не выдержать заявленных сроков ввода домов.

С 2017 года в России работает Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Он аккумулирует 1,2% от суммы продаж квартир в новостройках. Сейчас в Алтайском крае строится 62 дома. В них реализовано жилья на 23 млрд рублей. Только с них в фонд перечислили 276 млн. Эти деньги необходимы краю, потому что количество домов-долгостроев может расти. Но воспользоваться деньгами фонда пока не получается, поэтому власти действуют по старинке. История № 1. "Мы ему давно не верим"   

Дом на пр. Ленина, 195а строит компания "ПР-Холдинг". В начале лета его дольщики устроили пикет. Ситуация банальная, рассказывает "Толку" Елена. В 2016 году она  купила долевку и через год должна была получить ключи, но до сих пор платит ипотеку и арендует квартиру, как и многие будущие соседи.

"Три года обиваем пороги администрации, а чиновники только посмеиваются и отправляют в суд, – продолжает Елена. – Застройщик ссылается то на кризис, то на рост цен, то на действия приставов. Мы ему давно не верим. Ситуацию обострил коронавирус: многие лишились здоровья, работы. Им уже не на что жить. Некоторые готовы чуть ли не сброситься с крыши, чтобы внимание властей привлечь", – рассказывает Елена.

Евгений Клейнатовский, первый замдиректора "ПР-Холдинга", рассказал: продажи и финансирование дома на пр. Ленина, 195а остановились по объективным причинам. Компания получила иски за просрочку ввода первой очереди – накопилось исполнительных листов примерно на 5 млн рублей. Работы на новостройке, готовой на 82%, пришлось приостановить, потому что служба приставов арестовала участок на Ленина, 195а. Следом появился запрет на регдействия и, соответственно, на продажи долевок, который продлился полтора года, говорит Клейнатовский.

Застройщика кто только ни проверял, и надзорные органы установили: бухгалтерия ведется идеально, деньги дольщиков направляются только на строительство дома. Подключилась и прокуратура, которая предписывала приставам отменить запрет, но его вновь накладывали.

  

"ПР-Холдинг" "вытащил из своего кармана" около 45 млн рублей и достроил дом до 97% готовности: осталось остеклить часть окон, смонтировать лифт и завершить отделку подъездов, говорит Клейнатовский.

"После вмешательства мэрии арест приставов на дом на пр. Ленина, 195 сняли. На завершение нужно 15 млн рублей и при нормальном финансировании – 2-2,5 месяца", – говорит Клейнатовский. 

Дольщица Елена рассказывает: после пикета мэр города Вячеслав Франк обещал ей, что дом достроят: "Вот только не сказал когда". 29 июня она получила уведомление от застройщика, что разрешение на строительство продлено на год – до 26 июня 2021-го.

Итог: дом на пр. Ленина, 195а по-прежнему будет "дотягивать" "ПР-Холдинг". Срок ввода в очередной раз перенесен. Дольщиков пострадавшими не признали. История № 2. "Как в яму с помоями"   

Дом на Павловском тракте, 291 тоже "злостный" долгострой, но ситуация по нему отличается от предыдущей. Напомним, заказчиком строительства была компания "Барнаулкапстрой" (100% акций принадлежат мэрии), а генподрядчиком – сначала "СтройГАЗ" (обанкротился), потом "Сибресурс" (не справился со сроками).

Дольщики рассказывали "Толку", что их не раз просили "не выносить сор из избы" и они терпеливо ждали, потому что строительство все же шло. Но когда директора "Барнаулкапстроя" Александра Канакова арестовали, они запаниковали. Несостоявшиеся новоселы начали писать открытые письма. В мэрии прошли совещания, и довольно оперативно нашелся инвестор для завершения строительства. 

Им стал предприниматель Андрей Комяков, руководитель компании ПСК "Строительная перспектива", которая занимается точечным строительством в центре Барнаула. Сейчас, например, готовит к застройке площадку на углу пр. Красноармейского и ул. Партизанской, а также осваивает участки в районе улицы Ядринцева.

"Для завершения строительства необходимо порядка 70 млн рублей. Помощь финансовыми и другими ресурсами возьмет на себя ИП Комяков Андрей Геннадьевич", – отметил Вячеслав Франк на одном из совещаний.

Стройка ожила, но завершить ее к концу июня, как обещал мэр, не удалось: разрешение на строительство продлили до второго квартала 2021 года.

  

Директор "Барнаулкапстроя" Сергей Шумов сообщил "Толку", что компания со временем вернет деньги, которые Комяков вложил в стройку. Ранее за такую помощь строители получали  участки под дома без аукциона.

Но тут все зависит от привлекательности участка. Например, потенциальному инвестору достройки дома на ул. Южсиба, 52а в Новоалтайске предложили взамен землю в этом же городе. Он отказался.

Однако, говорят строители, это неприемлемый и несистемный способ решения проблемы, который рождает кривотолки.

"Взяться за чужой объект – это как в яму с помоями наступить. Тебе достанутся огрехи предыдущего строителя и уже накаленные бесконечными обещаниями дольщики", – говорит Вячеслав Ширшов, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края.

Итог: дом на Павловском тракте достраивается за счет инвестора. Срок ввода в очередной раз перенесен. Дольщиков пострадавшими не признали. История № 3. "Умножает скорбь и печаль"

Для строителей очевидно, что подобные методы решения проблем с долгостроями работают плохо. Поэтому региону нужен доступ к финансам Фонда защиты прав граждан для завершения строительства домов или компенсации гражданам.

Но чтобы получить их, нужно соблюсти три условия: признать застройщика банкротом, отнести дом к проблемному (специальный статус), создать в регионе свой фонд для софинансирования.  

  

В Алтайском крае "заветный" статус "проблемных" есть у пяти домов: у двух в Белокурихе, одного в Новоалтайске и двух в Барнауле. То есть их дольщики признаны пострадавшими, или обманутыми. Остальные пока "вызывают настороженность", говорит замначальника Госинспекции Ольга Дерявская.

По некоторым дольщики пробовали инициировать процедуру банкротства, но застройщик "гасил" ее. В том числе это касается "ПР-Холдинга".

"Я никогда не рассматривал банкротство всерьез: оно не рождает решение проблемы, а умножает скорбь и печаль", – рассуждает Евгений Клейнатовский.

Он считает, что инструмент Фонда не сработает, потому что у него небольшой бюджет, который почти весь уходит на проекты Москвы.

"Чиновникам дано предписание – не доводить застройщиков до банкротства, потому что деньги на завершение строительства они не получат. То есть механизм объявлен, но достройка домов может растянуться на пятилетки", – продолжает Клейнатовский.

"Не боги горшки обжигают"

У коллег по рынку другое мнение: они считают, что ресурсами Фонда надо пользоваться.

"Зачем уговаривать застройщика продолжать работы? Если он банкрот – банкротьте его, выносите объект на достройку, – говорит Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края. – В регионе достаточно строительных организаций, которые готовы за нормальные деньги и на "прозрачных" условиях завершить работы по домам, которые другие не могут ввести в эксплуатацию".

  

В любом случае, чтобы получить деньги федерального Фонда, нужно на региональном уровне создать свой для софинансирования. Пока его в Алтайском крае нет. Но больше половины регионов такие фонды создали, в том числе Новосибирская область и Красноярский край.

"Значит, это возможно. Не боги ведь горшки обжигают. Но в Алтайском крае такого фонда нет. Если бы он был, некоторые наши застройщики "с удовольствием" обанкротились и не мотали нервы ни себе, ни людям", – говорит исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов.

  

В краевом минстрое "Толку" ответили, что регион подал заявку на финансирование долгостроя в Новоалтайске на ул. Южсиба, 52а из средств Фонда.

"В июне в Фонд направлено обращение с приложением пакета документов. Вопрос необходимости создания регионального фонда будет изучен после рассмотрения предложений Алтайского края на федеральном уровне правительством РФ", – сообщил замминистра Игорь Спивак.

Между тем, по данным Госинспекции, 17 застройщиков могут теоретически воспользоваться правом по неначислению неустойки за просрочку ввода дома. Соответствующее постановление правительства действует с 3 апреля до конца 2020 года. Строители "переводят" – 17 застройщиков находятся  в группе риска и могут не справиться со своими обязательствами по срокам ввода домов.

Итог: алтайские строители отчисляют в федеральный Фонд защиты прав граждан миллионы рублей, но в случае ЧП не могут воспользоваться этими деньгами.     

 

Читать в полной версии ➔