Ход конем или ва-банк? Для проблемного дома "Барнаулкапстроя" нашли инвестора

Редактор, Недвижимость, 8:55, 04.03.2020
 Ход конем или ва-банк? Для проблемного дома Фото: barnaul.org

Инвестор Андрей Комяков пока обсуждает условия сотрудничества с мэрией

Мэр Барнаула Вячеслав Франк сообщил дольщикам "Барнаулкапстроя" (БКС): нашелся инвестор на их дом на Павловском тракте, 291. Финансировать работы будет Андрей Комяков, который возглавляет ПСК "Строительная перспектива". Однако пока дольщики в замешательстве и некоторые готовят иски в суд, что может обанкротить компанию администрации Барнаула, выяснил "ТОЛК". Есть и другие нестыковки.

Что придумали в мэрии

Вячеслав Франк сообщил, что подрядчик дома на Павловском тракте, 291 "Сибресурс" получил в качестве авансов 57 млн рублей, однако с компанией решено расторгнуть договор.

Для завершения строительства проблемной многоэтажки нужно 70 млн рублей. С 4 марта "Барнаулкапстрой" будет выступать в роли заказчика и генподрядчика. Помогать финансами и другими ресурсами будет ИП Комяков.
Соцсети Виктора Томенко атаковали дольщики дома Барнаулкапстроя

Соцсети Виктора Томенко атаковали дольщики дома "Барнаулкапстроя"

Виктор Томенко получил множество жалоб от дольщиков дома на Павловском тракте, 291 и поручил разобраться в вопросе

Сообщая о сроках завершения строительства дома, пресс-служба мэрии написала осторожно: предполагаемый срок сдачи третьего подъезда – май, четвертого – июнь. Франк подчеркнул, что вопрос курирует губернатор края Виктор Томенко. "Барнаулкапстрой" составит график выполнения работ и передаст его дольщикам для контроля.

Исполняющим обязанности директора в БКС стал Александр Жеребцов, главный инженер предприятия. Он замещает арестованного по подозрению во взятках и коррупционных схемах Александра Канакова, выходца из компании "Сибресурс". Его задержали 28 февраля.

Дольщики в растерянности

На закрытое заседание по дому на Павловском тракте, 291 пригласили дольщика Светлану Сапожникову. Она рассказала "ТОЛКу", что у покупателей квартир в доме БКС есть вопросы к решению мэрии.

Например, непонятно, почему на завершение строительства теперь нужно 70 млн рублей. Ранее  речь шла о 25 млн рублей, в том числе цифру подтверждала Госинспекция региона в комментариях под постом губернатора Томенко в Instagram. При этом задолженность "Сибирь-Контракта" перед "Сибресуром" в размере 12 млн рублей осталась без комментариев.

Самые главные вопросы – на каких условиях будет финансировать проект Андрей Комяков и сможет ли он выполнить взятые на себя работы.

Дольщики растеряны, говорит Сапожникова. В общем чате дома пишут, что опасаются повышения цены квадратного метра. Если это произойдет, им придется доплачивать за квартиры. Опять же непонятны сроки ввода дома.
Покупали, строили, судились. Что известно о Барнаулкапстрое, где прошли обыски

Покупали, строили, судились. Что известно о "Барнаулкапстрое", где прошли обыски

Что известно о принадлежащей мэрии Барнаула компании, в которой, предположительно, за взятку задержан руководитель

По этим и другим причинам дольщики дома готовятся идти в суд, чтобы требовать от застройщика компенсацию за просрочку ввода дома. Некоторые вовсе хотят отказаться от покупки. Это может обанкротить компанию, которая принадлежит мэрии.

"В администрации города опять меняют подрядчиков, а мы все ждем свои квартиры", – говорят дольщики. Ранее они жаловались, что третий год ждут свои квартиры, вынуждены платить ипотеку и снимать в аренду жилье.

Инвестор ждет конкретики

Мэр города Вячеслав Франк не пояснил дольщикам, на каких условиях привлекает инвестора. Последние только могут догадываться: возможно, застройщика заинтересуют участками под дома.

Андрей Комяков пояснил "ТОЛКу", что на данном этапе идет обсуждение условий сотрудничества с компанией "Барнаулкапстрой". "Мы готовы отвечать за свой объем работы", – подчеркивает предприниматель.

Грозит ли "Барнаулкапстрою" банкротство?

Финансовое положение компании "Барнаулкапстрой" по состоянию на III квартал 2019 года было стабильным. Об этом свидетельствуют данные бухгалтерской отчетности, которая выкладывается в открытом доступе вместе с проектными декларациями на сайте наш.дом.рф. Отчета за IV квартал 2019-го еще нет.

Данные бухгалтерской отчетности

  • Основные средства компании – 209 млн рублей.
  • Уставный капитал – 313 млн рублей.
  • Незавершенное строительство – 1,446 млрд рублей.
  • Авансы поставщикам и подрядчикам – 256 млн рублей.
  • Дебиторская задолженность – 548 млн рублей.
  • Кредиты – 586 млн рублей.
  • Баланс компании – 2,695 млрд рублей.

Зачем спасать "Барнаулкапстрой"

В отношении застройщика скандального Демидов парка возбудили новое дело

В отношении застройщика скандального "Демидов парка" возбудили новое дело

Общая сумма иска составляет почти 544 тысячи рублей

Источник "ТОЛКа" говорит, что пока у администрации города есть ресурсы, чтобы спасти дом на Павловском тракте, 291, а также в целом компанию "Барнаулкапстрой". Причем это важно для всей строительной отрасли города, настаивает эксперт.

БКС решает многие градостроительные вопросы, подключается к госпрограммам, в том числе оформляет документы в Москве по федеральным программам. В компании работают сильные специалисты, способные подготовить "проходные" пакеты документов.

Также БКС связывает администрацию города со строителями и выступает координатором многих вопросов. Этой компании хватает ресурсов, чтобы отработать законодательные инициативы. Недаром БКС стал одним из первых участников проектного финансирования в России.

В свое время компания оформила в собственность землю, по сути, закрепив ее за городом. Остальное ушло в край. "Барнаулкапстрой" – это управление капитального строительства в Барнауле – городской заказчик.

Что с другими стройками "Барнаулкапстроя"?

У администрации города есть еще несколько причин спасать свой актив. "Барнаулкапстрой" выступает заказчиком  домов на ул. Советской Армии по проекту реновации территории. ЖК "Клевер" растет на месте снесенных аварийных домов. Квартиры в них выкупали в том числе за бюджетный счет.

Застройщик центра Барнаула распродает имущество минимум на полмиллиарда рублей

Застройщик центра Барнаула распродает имущество минимум на полмиллиарда рублей

Компания распродает участки под многоэтажные дома, в том числе около мэрии Барнаула и на набережной

Строятся дома на ул. Советской Армии, 83а и 83. Ввод многоэтажек запланирован  на I квартал 2022 года, проданных долевок нет, следует из проектной декларации за 20 февраля 2020 года, хотя реклама объекта идет с лета 2019-го. 

Непростая ситуация складывается с жилищным комплексом "Парковый" на Горе, где по состоянию на ноябрь 2019 года продано 30 долевок на 85 млн рублей. "Барнаулкапстрой" судился с подрядчиком и даже хотел расторгнуть с ним договор, но в суде стороны пришли к мировому соглашению. Как раз накануне ареста Александра Канакова.

Одно из обвинений, которое предъявляют менеджеру, – взятки за то, что его подчиненные без вопросов принимали выполненные работы на стройках, где "Барнаулкапстрой" выступал заказчиком. 

Дольщики Барнаулкапстроя, в котором арестован директор, жалуются на долгострой

Дольщики "Барнаулкапстроя", в котором арестован директор, жалуются на долгострой

На достройку дома на Павловском тракте, который стоит полмиллиарда, не хватает 25 млн рублей. Дольщики в отчаянии

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей