Как правильно выбрать арбуз и не отравиться: пять главных правил
1. Важно грамотно выбрать место покупки арбуза. Роспотребнадзор рекомендует не покупать арбузы рядом с автотрассой (потому что они впитывают пыль и выхлопные газы). Если речь идет не о магазине, а о торговой палатке, важно, чтобы у нее были оградительный щит и навесной тент. Кроме того, арбузы должны лежать на настиле высотой не менее 20 см.
2. По правилам вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено, потому что в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
3. Как выбрать?
На корке арбуза не должно быть трещин. Звук, который издает арбуз, если по нему постучать, должен быть звонким. Желтое пятно на корке шириной 5-10 см – это признак зрелости. Арбузный хвостик должен быть высохшим, пишет "Едим дома".4. Роспотребнадзор рекомендует не покупать арбузы раньше конца августа. В Средней Азии бахчевые полностью вызревают в начале августа, а на юге России – к концу лета.
5. Перед покупкой желательно попросить у продавца сертификат качества. Там должна быть указана "родина" арбуза, его возраст (то есть сроки сбора урожая), содержание нитратов и другие характеристики.
Даже на ксерокопии сертификата печать должна быть непременно цветной, а не черно-белой.
Ранее доктор медицинских наук объяснил, почему нельзя есть много арбузов, а диетологи назвали пользу и вред от арбузов в летнем меню человека.