Как правильно выбрать арбуз и не отравиться: пять главных правил

Редакция, Общество, 10:19, 04.08.2020
Как правильно выбрать арбуз и не отравиться: пять главных правил Фото: pixabay.com

Рассказываем, почему нельзя покупать арбузы прямо возле дороги, каким должен быть хвостик зрелого плода и какие меры предосторожности стоит принять перед покупкой

1. Важно грамотно выбрать место покупки арбуза. Роспотребнадзор рекомендует не покупать арбузы рядом с автотрассой (потому что они впитывают пыль и выхлопные газы). Если речь идет не о магазине, а о торговой палатке, важно, чтобы у нее были оградительный щит и навесной тент. Кроме того, арбузы должны лежать на настиле высотой не менее 20 см.

2. По правилам вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено, потому что в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

3. Как выбрать? 

  • На корке арбуза не должно быть трещин.
  • Звук, который издает арбуз, если по нему постучать, должен быть звонким.
  • Желтое пятно на корке шириной 5-10 см – это признак зрелости.
  • Арбузный хвостик должен быть высохшим, пишет "Едим дома".

4. Роспотребнадзор рекомендует не покупать арбузы раньше конца августа. В Средней Азии бахчевые полностью вызревают в начале августа, а на юге России – к концу лета. 

5. Перед покупкой желательно попросить у продавца сертификат качества. Там должна быть указана "родина" арбуза, его возраст (то есть сроки сбора урожая), содержание нитратов и другие характеристики.

Даже на ксерокопии сертификата печать должна быть непременно цветной, а не черно-белой.

Ранее доктор медицинских наук объяснил, почему нельзя есть много арбузов, а диетологи назвали пользу и вред от арбузов в летнем меню человека. 

Диетологи считают, что арбузы больше полезны женщинам

Диетологи считают, что арбузы больше полезны женщинам

Арбузы содержат полезные для женского организма витамины и микроэлементы, а также влияют на женское репродуктивное здоровье

Новости партнеров

1000

Лента новостей