Руководство АлтГУ не считает сквером место под новый скандальный корпус
Новый корпус критично необходим АлтГУ для размещения студентов. А место, отведенное под его строительство, трудно назвать сквером, потому что оно хаотично заросло кленами и тополями. Об этом в интервью ГТРК заявили президент АлтГУ Сергей Землюков и декан Института биологии и ботаники Марина Силантьева.
Аргумент № 1: корпус украсит центр БарнаулаВ новом здании будет несколько зон: учебно-лабораторная, актовый зал на 700 мест, студенческая столовая, коворкинг-центр. В самом корпусе запланирован зимний сад. Предположительные сроки строительства – 2022-2024 годы. Сейчас объявлен конкурс на подбор проектной организации.
Спикеры подчеркнули: речь идет о развитии исторически сложившегося кампуса в центре города – пять корпусов вуза находятся в пешей доступности друг от друга. При этом свободной территории в центре нет, а земля около корпуса "Д" – федеральная и передана АлтГУ в оперативное управление.
На этом участке уже планировалось строительство семиэтажного здания библиотеки. И был проект, подписанный Бавариным. Но тогда не было средств.
"Город не должен, скажем так, быть провинциальным, – говорит Сергей Землюков. – В нем должны быть как исторические места, так и современные здания, которые привлекают молодежь, показывают, что город развивается, а не задержался в своем развитии. И мне кажется, что наше здание, как и комплекс других новых зданий в центре, должно показывать его современный облик. Кто знает, может быть, они будут смотреться красивее".
Аргумент № 2: очень нужны "квадраты"Сергей Землюков рассказал, что вуз нуждается в новых помещениях.
"Аудиторий всегда не хватало. Всегда! В корпусе на пр. Ленина мы все подвалы и полуподвалы заняли под лаборатории. В корпусе на пр. Социалистическом сидят юристы и экономисты, хотя каждый институт может занимать по такому корпусу. /…/ Мы арендуем около 4 тыс. кв. метров. И предполагается, что мы будем увеличивать аренду".
Примечательно, что в недавнем ответе АлтГУ на запрос altapress.ru говорилось об аренде 20 тыс. кв. метров.
Глава вуза отметил, что коллеги из других регионов также занимаются расширением учебной площади. Например, Новосибирский госуниверситет построил в лесном массиве в Академгородке корпус площадью 55 тыс. кв. метров, а к нему гостиницу на 10 тыс. кв. метров. Томский университет построил два корпуса общежития и новый учебно-лабораторный корпус.
Год назад, напомним, активисты предлагали руководству вуза брать пример как раз с ведущих университетов страны вроде того же Томского университета, которые стремятся сохранить зеленые зоны вблизи своих кампусов, писал "Банкфакс". АлтГУ выходит на бюджетный набор – 10 тысяч человек, а также есть внебюджет – еще около 5 тысяч. По словам Марины Силантьевой, декана Института биологии и биотехнологии, за семь лет численность биологического факультета увеличилась в два раза. Она привела в пример направление молекулярной генетики, которое требует при действующем наборе куда больших площадей:
"Разместить лаборатории негде в действующем корпусе. Причем они должны быть достаточно крупные, потому что через них должны пройти все студенты. <...> На лекцию нужно усадить 120-130 человек. Есть курсы по 300 человек. Сейчас сложно ставить лекции в аудитории даже на 100 человек, на них студенты со стульчиками ходят", – говорит Силантьева.
По ее словам, разработки по новым направлениям биотехнологий помогут развиваться и региону, его агропромышленному комплексу.
Примерная стоимость объекта – 1,5 млрд рублей, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на Сергея Бочарова. Аргумент № 3: неэстетичные деревьяОдно из главных возражений строительству нового корпуса АлтГУ – размещение его на месте сквера зданий на ул. Димитрова. Однако руководство вуза подчеркивает, что это не проблема.
"Трудно назвать сквером эту территорию. Часть растений хаотично поселилась на ней: клены, тополя. Они изначально не входили в план озеленения. У меня, пожалуй, вызывают вопрос только липы. А все остальное – это вязы и клены предельного возраста, которые уже начинают падать. Все это выглядит неэстетично", – продолжает Марина Силантьева.
Декан заверила, что строительство не приведет к значительному сокращению озеленения. Оно затронет только часть – от угла Димитрова – тот участок, что в яме.
Напомним, в прошлом году ректор вуза Сергей Бочаров в интервью amic.ru сказал, что противники строительства "до конца не разобрались, о какой площадке идет речь": "Это площадка ровно между нашим корпусом на Димитрова и бассейном "Обь". Речь идет об этом пятачке. <...> Эти кустики используются в основном для нужд физиологических".
По словам Силантьевой, вуз подготовит "хороший проект озеленения".
"Часть растений, возможно, будет высажена прямо на асфальте, у нас есть такой опыт: в нашем внутреннем дворике главного корпуса есть шикарный можжевельник, высаженный в специальные вазоны, и яблони посажены. Вся территория, где наша "сковородка" с двумя памятниками остается, она будет приводиться в порядок под ландшафтный проект", – продолжила Марина Силантьева.
Аргумент № 4: критики – едва ли общественностьКритикам проекта Сергей Землюков заявил, что их только с осторожностью можно назвать общественностью:
"Общественность имеет некие оформленные организации. Но мы с ними ведем диалог и будем продолжать это делать, чтобы было понимание, насколько важно строительство для города, края и университета. Может быть, там какие-то амбиции, конкуренция, которые мешают сделать правильный выбор".
Тем временем ранее один из противников строительства – Юрий Красильников – рассказывал "Толку", что с активистами действительно встречались, однако они остались недовольны результатом беседы: "Нас, естественно, не слушали, принесли и показали проект. Земля наша – что хотим, то и делаем. Все".
Выступление руководства АлтГУ уже прокомментировал на странице в соцсети "ВКонтакте" и Данил Дегтярев, один из ярых противников строительства нового корпуса. Он коротко перечислил пункты выступления и приписал:
"С. В. Землюков считает, что в Барнауле существует площадь Пушкина, а в "Универ-сити" вмещается 10 тысяч студентов. А М. М. Силантьева думает, что С. И. Гуляев (его бюст стоит в сквере у АлтГУ) был путешественником, проездом посетившим Алтай. Оставим эти утверждения на их совести".
Между тем инициативные граждане, напомним, уже создали оргкомитет, который организует противостояние строительству нового корпуса вуза, сообщил накануне один из общественников Юрий Красильников. Активисты намерены составить обращение к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, а также к губернатору и мэру, чтобы "они вместе сели и порешали этот вопрос".
Ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко уже высказывался по поводу строительства на пл. Сахарова: "У меня есть представление, что где-то на среднесрочную, а может, и далекую перспективу в этой части города вообще ничего нельзя делать. Вероятно, с этим придется и даже нужно согласиться и принять".