Бюджет, наука и отзыв депутатов: как прошла ноябрьская сессия АКЗС
Главным вопросом ноябрьской сессии Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) 25 ноября стало утверждение бюджета Алтайского края на 2023-й и два последующих года. Этой теме депутаты посвятили более часа. Однако они также утвердили новый закон региона о науке, продлили действие курортного сбора, приняли ходатайство о присуждении двум городам края статуса трудовой доблести и рассмотрели ряд других вопросов.
Бюджет с ростом25 ноября депутаты принимали бюджет в двух чтениях: повторно – в первом, так как разработчики уточнили основные параметры доходов, расходов и дефицита, а затем в окончательной редакции.
В результате в документе утверждены следующие цифры:
доходы составят 144,6 млрд рублей: федеральные поступления – 66,8 млрд, собственные – 77,8 млрд, расходы – 158,2 млрд рублей, дефицит – 13,6 млрд рублей.Между чтениями стало известно, что федеральный центр дополнительно выделил краю еще 4,3 млрд рублей. Кроме того, разработчики уточнили и собственные доходы на 485 млн рублей. По сравнению с первоначальным вариантом бюджета на 2022 год общая сумма поступлений из центра вырастет на 4%, собственные доходы – на 14%. А расходы – на 5%.
Ряд депутатов оппозиционных фракций приводили сравнения показателей бюджета с различными другими цифрами. Так, например, руководитель фракции "Справедливая Россия", признавая положительную динамику при сравнении первоначальных вариантов бюджета, отмечал, что если смотреть итог в целом по 2022 году – после всех дополнений к нему, то разница получается значительной не в пользу бюджета-2023.
Представитель КПРФ Антон Арцибашев сравнивал объемы бюджетов на 2022 и на 2023 годы вообще в сопоставимых ценах, а не в абсолютных цифрах. Глава фракции ЛДПР Владимир Семенов отмечал, что инфляция нивелирует динамику.
Однако с их аргументацией уверенно спорили губернатор Виктор Томенко, спикер АКЗС Александр Романенко, министр финансов края Данил Ситников, другие депутаты.
Ситников в очередной раз призвал депутатов "сравнивать сравнимое": первое чтение – с первым, второе – со вторым, а исполнение – с исполнением.
Виктор Томенко добавил, что поправки в бюджет в течение 2023 года точно будут вноситься – как и в текущем.
"Мы увидим определенный, а возможно, и существенный рост", – сказал он.
Александр Романенко также подчеркнул, что, скорее всего, депутаты будут возвращаться к бюджету уже в феврале:
"И однозначно он будет увеличен на остатки средств, не использованные в 2022 году. Уверен я и в том, что федеральные власти будут принимать решения по увеличению размера зарплат, объемов реализации проектов, национальных программ".
Ситников также объяснил, почему некоторые суммы доходов "выпали" по сравнению с текущим годом. Например, раньше все федеральные деньги на выплаты семьям с детьми шли через региональные бюджеты, а с 2023 года вводится универсальное пособие, и оно пойдет уже через пенсионную систему. А это для бюджета края минус 6,9 млрд.
Кроме того, завершается действие программы по переселению из ветхого и аварийного жилья – по ней краю осталось освоить остатки средств, около 300 млн рублей. А в 2022 году-то было порядка 2 млрд. Но это не значит, добавил Томенко, что не заработает новая программа. "На это будут заложены дополнительные средства, но это будет уже после 2023 года", – добавил Романенко.
Министр подчеркнул: никто не принимал решения о сокращении расходов просто так, за каждым решением стоит объективная причина. Кроме того, он добавил, что рост бюджета в 3-4% считается рабочим. Просто в последние пару лет "привыкли считать десятками процентов".
Антон Васильев напомнил, что бюджет формируется в сложных экономических условиях.
"Меняются приоритеты – помощь новым регионам, вошедшим в состав России, и расходы на оборону колоссальным образом растут. Сейчас время, когда по бюджету нужно оставить в стороне политические темы, а заниматься изыскиванием дополнительных доходов", – добавил он.
Бюджет поддержали фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Коммунисты России", КПРФ проголосовала против, "Справедливая Россия – За правду" воздержалась.
Лидер фракции "Единая Россия" Сергей Приб напомнил депутатам, что даже федеральный бюджет после многих лет профицита "заходит в долгий дефицит".
"Мы все понимаем, в какое напряженное время живем", – сказал он. По его мнению, только утвердив бюджет, край сможет выполнить все взятые на себя обязательства.
Он рассказал, что между чтениями от фракций поступила 131 поправка на 12 млрд рублей, и на 9 млрд они были учтены – увеличены расходы на помощь муниципалитетам, на выплату зарплат, на программы "Комфортная городская среда" и "Поддержка местных инициатив" и на многие другие направления.
Комроссы и либерал-демократы подтвердили, что большую часть их предложений учли. Однако комросы отметили, что нужно работать над увеличением зарплат и прислушиваться к профсоюзам.
Владимир Семенов сказал, что в текущих условиях, когда собственные доходы нарастили, а федерация больше дать не может и дефицит предельный, "рассчитывать на допрасходы на все наши хотелки не приходится".
Виктор Томенко, подводя итог, сказал, что утвержденный бюджет обеспечит спокойный переход в 2023 год, позволит оперативно решать текущие вопросы и планово исполнять госпрограмы и нацпроекты.
"Без науки никакого развития"Депутаты в окончательном чтении приняли и новый закон Алтайского края "О науке и научно-технической деятельности".
Предыдущий аналогичный закон принимали в регионе еще в 1990-х годах. Он хоть и менялся, но морально устарел.
Новый документ, объяснил глава комитета по образованию Александр Молотов, определяет цели, принципы "научно-технической политики" в крае, ее приоритетные направления развития, устанавливает полномочия властей в этой сфере.
Обозначены в нем и некоторые формы господдержки. Например, премии за достижения в научной и изобретательской деятельности, стипендии студентам, аспирантам и докторантам, гранты на исследования.
Также закон предусматривает возможность создания фондов поддержки научной и научно-технической деятельности за счет софинансирования из разных источников.
"Хорошо, что у вузовского и научного сообщества, органов власти края есть понимание, что на науку надо обратить внимание", – сказал Васильев, который возглавляет не только бюджетный комитет в АКЗС, но и юридический институт АлтГУ.
По его мнению, после принятия закона нужно будет решить два вопроса. Первый – управленческий:
"Там есть над чем подумать. Начиная с координационного совета по высшему образованию и науке при губернаторе, который не собирали несколько лет, заканчивая межведомственным взаимодействием".
Васильев имел в виду, что сегодня наукой занимаются сразу несколько ведомств края, а объединяющего центра нет. Александр Молотов, возглавляющий комитет по образованию АКЗС, отметил, что закон как раз возлагает такую функцию на минобразования региона.
Вторая тема, по мнению Васильева, – финансирование.
"Если мы с бизнесом и властью не будем изыскивать средства, то никакие наши усилия по экономическому развитию, импортозамещению и обороноспособности не сработают, потому что сегодня любое новое техническое решение – это прежде всего наука", – объяснил он.
В ходе обсуждения депутат фракции КПРФ Михаил Зайцев предложил внести в закон поправку, которая бы предусматривала оказание содействия "укреплению обороноспособности государства и мерам, направленным на патриотическое воспитание населения".
Представитель "Коммунистов России" Сергей Малинкович возмутился тем, что его поправки не были учтены. Однако Молотов ответил, что их внесение не было оформлено должным образом.
Курортный сборВ Белокурихе продлено действие курортного сбора. Алтайский край уже несколько лет является участником федерального эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Он, в частности, предполагает, что гости города-курорта платят 50 рублей за стуки с человека, а собранные средства поступают в фонд, и деньги из него расходуются только на благоустройство Белокурихи.
Срок эксперимента заканчивается 31 декабря 2022 года. Госдума 23 ноября утвердила поправки, которые продлили его действие еще на два года – до конца 2024 года. 25 ноября соответствующие изменения внесли и алтайские законодатели.
Размер курортного сбора оставили тот же – 50 рублей. Также сохранили и все льготные категории, освобождаемые от его уплаты, включая и жителей Алтайского края.
Как рассказал Евгений Дешевых, начальник управления края по развитию туризма, за время реализации в краевой фонд развития курортной инфраструктуры поступило более 167 млн рублей. На эти средства отремонтированы все тротуары и ограждения, Ореховая аллея, три терренкура, создан большой сквер и т. д. Планируются работы по обустройству набережной реки Белокуриха и создание системы навигации по курорту.
Сохранение сбора позволит, по прогнозам, получать более 40 млн рублей в фонд ежегодно.
Помощь малоимущимДепутаты также утвердили поправки в закон, которые позволят малоимущим гражданам и пользоваться такой формой поддержки, как социальный контракт, и не терять место в очереди на получение социального жилья.
С такой инициативой вышла фракция ЛДПР. Изменения дополнили перечень доходов, которые не учитываются при признании граждан малоимущими, теперь в него входят средства социального контракта.
Как объяснил Владимир Семенов, соцконтракт – это единовременная мера, которая позволяет поддержать малоимущих граждан финансово, чтобы они преодолели свою трудную жизненную ситуацию.
Но раньше получение этих денег нередко "выбрасывало" малоимущих из этой категории, и они теряли в том числе право на получение социального жилья. Поэтому, по словам депутата находились на перепутье. Особенно те, кто стоял в начале очереди, в которой в целом сейчас – более 13 тысяч человек.
Сейчас такого выбора стоять не будет. И инициаторы предполагают, что это заставит граждан активнее обращаться к соцконтрактам, тем более что средств на них на 2023 год предусмотрено больше, чем в 2022-м.
По итогам 2021 года, рассказал Семенов, более 6 тысяч жителей края воспользовались этой мерой, из них около 1 тысячи сумели преодолеть трудную жизненную ситуацию.
Доблестные Бийск и НовоалтайскДепутаты поддержали ходатайства о присвоении еще двум городам Алтайского края – Бийску и Новоалтайску почетного звания "Город трудовой доблести".
Процедура присвоения этого статуса многоступенчатая: сначала решение принимает муниципалитет, потом его должны поддержать правительство региона и АКЗС, затем ходатайство отправляет в Российскую академию наук, а затем – в оргкомитет "Победа". Само звание присваивается указом президента.
Барнаул уже получил такой статус в 2021 году. Документы по Рубцовску находятся в РАН. А 25 ноября депутаты поддержали Бийск и Новоалтайск.
В Бийске во время войны, рассказал вице-спикер АКЗС Денис Голобородько, на фронт работали более 10 предприятий: швейная, махорочная фабрики, мясокомбинат и другие. Во время войны в Бийск эвакуировали 11 промпредприятий, а также институты, один из которых единственный со всем СССР поставлял на фронт инсулин и адреналин. В Новоалтайск, тогда Чесноковку, эвакуировали вагоностроительный завод. К 1944 году он произвел 380 тысяч снарядов, 19 тысяч авиабомб. Медалями за доблестный труд наградили в 1941-1945 годах более 1,2 тысячи работников завода, а всего 2,5 тысячи жителей. Краевого депутата больше не отозватьАлтайский парламент отменил возможность отзыва депутатов регионального уровня, внеся поправки к краевому Кодексу о выборах. Денис Голобородько подчеркнул, что это исключительно правовая процедура, а не политическая.
По его словам, сегодня в федеральном законодательстве есть перечень причин для прекращения полномочий депутата, и появление дополнительных может трактоваться как ограничение прав. Кроме того, добавил вице-спикер, этот механизм не получил в регионе практического применения.
Некоторые депутаты настаивали, что норму нужно сохранить. Например, представитель "Коммунистов России" Александр Малинкович говорил, что отсутствие практики ничего не значит. "Значит, не было таких депутатов, которых так уж хотелось бы отозвать".
Его поддержал лидер фракции КПРФ Андрей Кривов, который считает, что "наличие института отзыва депутата – единственная форма его ответственности перед избирателями".
Однако Денис Голобородько еще раз подчеркнул, что "если бы вопросов к данной процедуре, в том числе со стороны контролирующих органов, не было, возможно, ее бы сохранили".
"На сегодняшний день основанием для отзыва является однократное либо систематическое нарушение Конституции, либо законов, либо устава Алтайского края. Кроме того, это должно быть установлено судом", – подчеркнул Голобородько.
Его поддержала и Ирина Акимова, глава Избирательной комиссии края, отметив, что основание для отзыва – это не просто некое нехорошее поведение депутата, не плохая работа на округе, а нарушение им законов, установленное судом.