"Сбегала за пивом". За что в Алтайском крае штрафуют людей в период пандемии
Алтайские судьи под завязку загружены работой с делами против нарушителей режима самоизоляции, антимасочников и даже людей, выходящих на улицу без паспортов. Сейчас только в барнаульских судах бывает по 10-20 подобных заседаний в день. "Толк" изучил опубликованные материалы и узнал, за что в период пандемии вынуждены раскошеливаться жители края.
Ловят в аэропорту и пивных магазинахСамые суровые штрафы граждане получают за выход из дома в период действия постановления об обязательной изоляции – по ст. 6.3 КоАП грозит от 15 до 40 тыс. рублей. Весной и летом это были люди, приехавшие из-за границы или Москвы, а сейчас – больные коронавирусом, в которых побеждает страсть к приключениям.
Так, в мае жительницу Барнаула завернули домой прямо из аэропорта. А суд ей еще добавил 15 тыс. рублей штрафа. Дело в том, что женщина была обязана сидеть дома две недели как приехавшая из Москвы. Она получила постановление и даже поставила в нем подпись.
Но через неделю женщина решила проигнорировать предупреждение и слетать в Санкт-Петербург по работе. Сделать ей это помешали сотрудники Роспотребнадзора и полицейские.
Штраф в 7,5 тыс. рублей получил барнаулец, который прилетел домой из Таиланда. Инструкции о самоизоляции ему выдали в Москве, но он их якобы неверно понял. Мужчину задержали, когда он шел из продуктового магазина домой.
Барнаулец оправдывался тем, что никаких признаков заболевания не чувствовал, а значит, носителем инфекции не являлся. Также мужчина просил учесть свой статус безработного и наличие детей. Суд снизошел до минимально возможной суммы наказания.
Еще одна горожанка, побывавшая на отдыхе на Кубе, попалась по глупости в последний день отбывания режима изоляции. Девушка решила, что ей уже можно выходить, но оказалось, что даты в постановлении были указаны включительно. Ее автомобиль остановили бдительные сотрудники ГИБДД. Суд сжалился над ней из-за малозначительности нарушения и оштрафовал всего на 7,5 тыс. рублей.
Аналогичное наказание получила медсестра из больницы РЖД, которая летала в Москву и получила постановление об изоляции на две недели. В этот период женщина так сильно захотела пива, что нарушила требование и сбегала в магазин "Ёрш" поблизости. Там ее и настигли доблестные сотрудники полиции.
Не сделали тест? Штраф!В августе и сентябре главный санитарный врач РФ приказала всем прилетающим в страну из-за границы в течение трех дней сдать тест на COVID-19 и разместить информацию о его результате на Госуслугах. Только после получения отрицательного результата туристам разрешено выходить из дома.
В ноябре одна барнаульская семья слетала на отдых в Турцию, а вот требование о сдаче тестов проигнорировала. В одном и том же суде, но у разных судей оказались дела супругов.
Туристы вину признали, раскаялись и пояснили, что тесты не сдали из-за их дороговизны в частных лабораториях, а также загруженности государственных медучреждений и наличия в них больших очередей. Среднемесячный доход семьи, согласно их показаниям, составляет около 30 тыс. рублей. У супругов на иждивении есть дети и мать жены. Суд назначил каждому минимально возможный штраф – по 7,5 тыс. рублей.
"Не знал, что маску надо надевать на лицо"Антимасочников и просто забывчивых граждан ловят в магазинах, на остановках общественного транспорта, в автобусах, трамваях, электричках, на вокзале. Подавляющее число людей признают свою вину в суде и даже на этапе составления протокола. Большинство дел заканчиваются предупреждениями, редко назначают небольшие штрафы – 1-2 тыс. рублей по ст. 20.6.1 КоАП.
В качестве причин отсутствия маски лидируют следующие:
не знал, что маску необходимо надеть на лицо, забыл (дома, в машине, в кармане), маска пришла в негодность (порвалась), не знал о том, что нужно носить маску на остановке, зашел в магазин/аптеку, чтобы приобрести новую маску.Случаются и скандалы. Так, жительницу Новоалтайска росгвардейцы силой заставили покинуть магазин "Ярче", где она пыталась рассчитаться за товар без маски. Силовиков вызвали продавцы с помощью "тревожной кнопки". На помощь даже пришлось вызывать сотрудников полиции.
Женщина заявила суду, что сотрудники магазина не предлагали ей использовать маску либо покинуть магазин, а росгвардейцы необоснованно применили физическую силу. Ставить свои подписи в протоколе она отказалась.
Гражданке повезло: первый протокол суд отправил обратно полиции, так как в ее фамилии допустили ошибку. Новый протокол составили в отсутствие нарушительницы, не предупредив ее об этом, а копию отправили по почте. Это нарушает положения КоАП, поэтому протокол сочли недопустимым доказательством. Без этого документа сделать вывод о виновности антимасочницы суд не смог и вынес постановление о прекращении дела.
По аналогичной статье привлекают граждан, у которых не оказалось при себе паспорта, когда их остановили полицейские. Причины одни и те же: "забыл", "никогда не ношу с собой документы", "боюсь потерять", "вышел за 100 метров от дома и не думал, что необходимо брать паспорт". Чаще всего работа полицейских и суда сводится к обычному предупреждению, но попадаются и мелкие штрафы (1-1,5 тыс. рублей). Забывчивый водитель и везучая стажеркаЛюдей, которых "застукали" без маски на рабочем месте, наказывают строже, по ч. 2 ст. 6.3 КоАП – за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов в период угрозы ЧС. Так, в Барнауле водитель автобуса без маски получил 7,5 тыс. штрафа. Суду мужчина объяснил, что забыл надеть СИЗ после обеда.
Аналогичное наказание схлопотал сотрудник торгового зала, который "поторопился и вышел со склада без маски и перчаток", хотя они были в наличии.
Но далеко не всегда доходит до штрафа – например, стажерке кофейни Kennedy’s Coffee удалось избежать наказания из-за отсутствия состава преступления. Суд учел, что по договору стажировки на девушку не возлагали обязанности по соблюдению санитарных правил, а доказательств, что работодатель обеспечил ее маской и перчатками, не нашли. Кроме того, суд решил, что именно начальство должно следить за соблюдением масочного режима в торговой точке.
При этом десятки других подобных дел против работников торговли и транспорта закрывают по причинам того, что правила, установленные главным санитарным врачом РФ, носят "общий разъяснительный характер" и не содержат "каких-либо требований", нарушение которых может рассматриваться в контексте ст. 6.3 КоАП.
"Такая интерпретация закона приводит, в частности, к выводу о возможности вменения административных правонарушений в связи с немытьём рук, что неприемлемо", – объясняют суды сотрудникам Роспотребнадзора, которые составляют протоколы.
Кроме того, юридически регионы России не осуществляют правовое регулирование санитарно-противоэпидемических мероприятий, а значит, применять ст. 6.3 в связи с невыполнением указа губернатора Алтайского края нельзя. Вероятно, по статье 20.6.1 за отсутствие маски на рабочем месте привлечь можно, но поскольку она находится в совершенно другой главе КоАП, переквалифицировать такие дела суды не могут и прекращают их. Почему одних наказывают, а других нет – большая загадка.
А вот предприятия по ст. 6.3 штрафуют без всяких проблем. В судах "висят" дела против крупных перевозчиков ("Евробус"), торговых сетей ("Мария-Ра", "Заправка") и мелких магазинов. В Барнауле мясную лавку наказали приостановлением деятельности за отсутствие бактерицидной лампы, рециркулятора воздуха, раковины для мытья рук, дезинфекторов-аэрозолей и маски у продавца. А в Камне-на-Оби за аналогичные и другие мелкие нарушения директора магазина оштрафовали на 25 тыс. рублей – половину минимальной суммы положенного штрафа.