Толк новости
Сельское хозяйство |

Масличка или поредевшая гречиха: на чем смогут заработать аграрии края в этом сезоне

Ставка алтайских крестьян на рапс, подсолнечник и лен приносит плоды, однако и здесь не все радужно с ценами из-за влажнного урожая. Зерновые, как и прежде, дают практически "нулевую" экономику
Читать в полной версии ➔

Самыми доходными сельхозкультурами в завершении уборочной кампании 2025 года в Алтайском крае снова становятся масличные. Однако и здесь ряд фермеров отмечают проседание в цене по сравнению с прошлым сезоном: есть проблемы с одним из "локомотивов" агробизнеса – семечкой, которая из-за обильных дождей заметно потеряла в качестве. Пшеница, как и прогнозировалось, снова выходит на грани окупаемости.

А вот гречиха, посевы которой в стране урезали на треть, может неожиданно "выстрелить" и даже обойти "масличку", не исключает глава фермерского союза края Никита Кожанов. "Толк" расспросил фермеров из разных районов, где они будут в 2025 году искать маржу.

"Кислый" прогноз

Ставку на "масличку" крестьяне делают не первый год – по данным Росстата, посевной клин под этими культурами в России в 2025 году вырос на 11,1%, что стало рекордом за всю историю растениеводства страны. Полей того же рапса и подсолнечника стало заметно больше и в Алтайском крае.

Главным "локомотивом" с доходностью порядка 58% в текущем сезоне пока выглядит подсолнечник – об этом сообщает ряд отраслевых порталов со ссылкой на аналитические данные компании Russed. Алтайские аграрии с поправкой на климатические зоны подтверждают тренд. Но вместе с тем отмечают и уменьшение маржи.

"Сегодня идет серьезный сбыт по семечке, но цена падает. Она за неделю может упасть на несколько позиций. В понедельник, к примеру, покупатели говорят, что возьмут за 28 [руб/кг], 2-3 дня не появляются, а потом предлагают уже 26 рублей, а то и 22. И семечка влажная. А сушка – дорогое удовольствие. И крестьяне, прикидывая расходы, вынуждены сдавать по такой цене", – прокомментировал исполнительный директор краевого союза крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Вайс.

Причиной происходящего эксперты называют "смазанное" обильными осадками качество подсолнечника. По словам Вайса, сушка при нынешних ценах на топливо выходит слишком дорогой, и ряд крестьян предпочитает сдать урожай как есть за невысокую цену.

"Семечка по рентабельности сейчас идет сразу после рапса. Но это хорошая семечка, где выход масла хороший и нет кислотности. Но видите, какие перепады температуры были, а они влияют на кислотность. Этим воспользуются переработчики. Хотя что такое сейчас кислотность? Мы же все изучали химию. Маслопереработчики прекрасно знают, как ее можно убрать", – дополняет глава КФХ из Косихинского района Анатолий Иванов.

О проблемах с кислотностью говорит и глава фермерского союза Никита Кожанов. Он же напоминает, что последнее слово в оценке рентабельности алтайской семечки скажет логистика:

"В прошлом году Ставрополь сильно просел по урожайности из-за заморозков и засухи. В этом году от засухи сильно пострадали Краснодарский край и Ростовская область. Как это сыграет и будут ли те объемы подсолнечника, которые Сибирь произвела, перекрывать недостачу на югах? Будет ли субсидированная логистика отсюда в ту сторону? Это и будет решать, насколько прибыльной будет масличная семечка в этом сезоне".

Следом за семечкой в рейтинге доходности, по версии компании Russed, идут масличный лен (32-35%), соя (33%) и рапс (28-30%).

Лен и рапс ряд алтайских аграриев действительно называют одними из самых стабильных масличных культур, а вот оценки сои разнятся. По словам главы хозяйства из Мамонтовского района Владимира Васильцова, цена на ее упала в 1,5 раза.

"Лен один из самых стабильных последние 5-6 лет. Он "качался" в диапазоне от 35 до 45 рублей. Были взлеты до 60 рублей, но это было один раз. Сои нынче насеяли все кому не лень, а убирают плохого качества и просто "скидывают" перекупщикам, которые пользуются случаем, потому что люди не готовы. Не знали, как подработать, где хранить, что делать", – говорит Владимир Васильцов.

Минусы зерновых

Зерновые и зернобобовые, как и ожидалось, показывают низкую доходность из-за перенасыщения рынка. Валовый сбор этих культур в стране федеральные эксперты ранее прогнозировали на рекордном уровне 136 млн тонн (+10 млн к 2024 году) – без учета новых регионов.

"Если ту же пшеницу мы в прошлом году по 10-12 рублей продавали, в этом году – по 6-7 рублей за 4-й класс. Какой оптимизм? Себестоимость выросла – подорожали и ГСМ, и техника, и запчасти. По 3-му классу предлагают по 10-12 тыс. за тонну. Но в 2022 году цена была в пределах 17-18 тысяч!", – отмечает Александр Вайс.

"Чечевица вообще упала в цене: была 70 рублей зеленая, сейчас за 12 ее никто не покупает. Проблема даже не в том, что ее много посеяли. Ее покупал Ирак, Иран – у нас ее особо не употребляют в пищу. Был рынок сбыта. А из-за санкций рынок обрушился, никто не покупает", – считает фермер из Ребрихинского района Артем Ананьев.

Впрочем, некоторым из этих культур удалось точечно "выстрелить": в частности, Анатолий Иванов отмечает выросшую потребность овса и ячменя у одного из стратегических партнеров – китайцев, что, по мнению агрария, связано с их переходом на европейский тип питания.

"Горох по началу уборки был востребован – тоже Китай забрал. И ячмень китайцы забрали прямо с места в контейнер. Это, наряду с рапсом, который у нас на первом месте, и положение хозяйства выровняло, дало нам возможность рассчитаться с мужиками, кредиты закрыть", – отмечает собеседник.

Гречиха: будет ли взлет

По оценкам главы краевого отраслевого союза Никиты Кожанова, рейтинг маржинальности по итогу сезона может сложиться довольно неожиданным: по зерновым сюрприза, конечно, не будет, зато может "взлететь" самая известная псевдозерновая культура.

"Пшеница и вся зерновая группа будут на уровне окупаемости, причем на протяжении всего сезона. Первое место будет у гречихи. У нас посевы в этом году – минус 30%. И еще непонятно, сколько в этом году поднимут с валков – часть накрыло снегом, и не факт, что он растает и даст возможность обмолотить. Второе место – подсолнечник и вся масличная группа. Потом будет идти, я думаю, соя и вся бобовая группа, и в конце – зерновая", – рассуждает лидер фермерского сообщества.

Ранее издание "Агроинвестор" со ссылкой на Росстат сообщало, что средняя цена реализации гречихи в стране действительно стала "приподниматься": в августе 2025 она составляла 17,8 тыс. рублей за тонну, что 16% выше аналогичного периода 2024-го. Алтайские аграрии, еще на старте посевной комментируя ситуацию с урезанием гречишного клина, также не исключали возвращение этой востребованной культуре утраченных позиций.

"Россия может столкнуться с тем, что гречихи в один момент не будет совсем, и цена на нее снова будет доходить до 100 рублей", – добавляет Анатолий Иванов.

Отметим, что, согласно статистике регионального минсельхоза, по итогам прошлого года средняя рентабельность зерновых составляла 4%, масличных – 39,8%.

Читать в полной версии ➔