Из-за аномальных осадков в полях края буксуют комбайны и снижается качество зерна – ситуация снова может повлиять на экспорт
Почти 90% исследованного алтайского урожая классифицировано как продовольственная пшеница, но наблюдается постепенное снижение класса зерна из-за проливных дождей. Данные представила директор алтайского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК (ЦОК АПК) Мария Шостак на форуме "Зерно Сибири" в Барнауле 12 сентября.
Такая тенденция прослеживается второй год подряд: у озимой пшеницы, собранной до наступления осенних дождей, более высокие показатели качества по сравнению с яровой. Высокая влажность создает проблемы для сельхозтехники в полях и влияет на состояние зерна.
По данным Марии Шостак, Сибирь к началу сентября показывает лучшие в стране (в процентном соотношении) результаты по сбору пшеницы III класса – 56% от общего объема. Эта категория зерна отличается тем, что не нуждается в дополнительных улучшителях.
"На 1 сентября в крае было 57% "тройки", а на сегодня – всего 48%. Снижаемся. Очень хорошо себя показала озимая пшеница и ранняя яровая. Кто посеял озимую, тому повезло", – отметила Шостак.
Но различия в качестве урожая по регионам Сибирского федерального округа есть (СФО). Так, в Красноярском крае, несмотря на то, что уборочная началась примерно на месяц позже, чем на Алтае, и пока скромный объем собранного урожая, доля пшеницы III класса достигает 62%. А в Новосибирской области – лишь 20%.

Эксперт обратила внимание на важность такого параметра, как число падения. Этот показатель, наряду с содержанием белка и клейковины, является ключевым при определении класса зерна и его рыночной стоимости. Он может существенно снижаться при воздействии осадков, особенно в случае прорастания зерна в колосе.
"То, что сегодня пойдет на хорошую качественную муку – пшеница III класса с числом падения выше 220 секунд по тоннажному выражению, ее доля – 556 тыс. тонн. Если говорить о пшенице IV класса, то здесь 201 тыс. тонн транслирует число падения выше 200. Остальной 31% зерна IV класса — с числом падения в 100 секунд. Мы отчетливо понимаем, что здесь никакие улучшители не сыграют роли, и это по сути фураж", – добавила эксперт.
Подобная ситуация наблюдалась и в предыдущем сезоне, это негативно повлияло на экспортные отгрузки. К тому же соседний Казахстан, ранее покупавший большие объемы алтайского зерна, сейчас использует собственные запасы урожая 2024 года. Статистика ЦОК АПК показывает, что за январь-август 2025 года экспорт зерна из СФО составил около 2 млн тонн, это примерно на 25% меньше, чем за такой же период 2024-го.
Шостак также сказала, что оценка качества сибирского зерна находится в самом начале, и делать окончательные выводы можно лишь в финале сезона уборки, после всех лабораторных исследований.

Текущий сезон эксперты форума уже назвали "аномальным": весной и в начале лета был дефицит влаги, но в разгар уборочной кампании погодный маятник качнулся в обратную сторону.
"Во многих районах края 24 дня в августе были дождливыми. Осадки продолжаются и в сентябре", – сказал руководитель Алтайпищепрома Александр Большаков. По его словам, за этот период выпало в 2 раза больше дождей от среднемноголетних значений, а в ряде районов – и в 2,3 раза.
Влажное зерно "бьет" по экономике сельхозпредприятий – они несут дополнительные расходы еще и на его подработку, напомнил председатель Союза крестьянско-фермерских формирований края Никита Кожанов.
"Я видел даже, как комбайны и технику, которая отвозит зерно с полей, таскают тракторами по грязи – довольное неприглядное зрелище. И это очень дорого. К тому же это все приходится сушить. Во хозяйствах многих зон ни килограмма зерна с поля не пришло в базисе по влажности – все проходит через сушку", – заключил спикер.