Эксперт ГАРАНТ: Законно ли установить более высокую стоимость обучения для иностранных граждан в университете?
Может ли университет установить более высокую стоимость обучения для иностранных граждан (лиц без гражданства)?
Рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мария Рижская.
Согласно ч. 2 ст. 78 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на
получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки.
Такое образование может быть получено как за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее – квота), так и за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг (ч. 3 ст. 78 Закона N 273-ФЗ).
В соответствии со ст. 55 Закона N 273-ФЗ прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с Законом N 273-ФЗ предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.
Правила оказания платных образовательных услуг утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 9 ст. 54 Закона N 273-ФЗ). В настоящее время Правила оказания платных образовательных услуг (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1441.
В силу п. 14 Правил договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявление о приеме на обучение (далее – поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.
Как следует из п. 4 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ, бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных в п. 1 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Таким образом, согласно ст. 78 Закона N 273-ФЗ иностранные граждане имеют право на получение высшего образования на основании договора об оказании платных услуг. Используемый в Порядке термин "необходимость обеспечения одинаковых условий" относится к условиям оказания образовательных услуг, как в рамках государственного (муниципального) задания, так и в рамках платных образовательных услуг, но не распространяется на разделение студентов по признаку их гражданства (РФ или иностранного государства). Также подчеркнем, что учреждения самостоятельно утверждают размер платы на оказываемые ими платные услуги, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Специально оговоренных случаев, регламентирующих порядок установления стоимости обучения для иностранных граждан, нам обнаружить не удалось. Прямого запрета на установление различной стоимости обучения для российских и иностранных граждан действующее в настоящее время законодательство в области образования не устанавливает. Основным критерием, определяющим различную стоимость обучения для граждан РФ и иностранных граждан (лиц без гражданства), по нашему мнению, будет служить экономическая обоснованность увеличения размера платы в том или ином случае.
Обращаем внимание, что изложенная выше точка зрения является нашим экспертным мнением и может отличаться от мнения других специалистов. Рекомендуем также обратиться за получением официальных разъяснений в Минобрнауки России.
Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ
2W5zFGF15Ag
Рекламодатель: ООО "Гарант-Алтай", ИНН: 2221043239