Депутаты Барнаульской городской Думы 31 октября соберутся на заседание, где примут решения по ряду важных для краевой столицы вопросов
Рассмотрение бюджета Барнаула на 2026 год станет главным вопросом заседания городской Думы, которое состоится в пятницу, 31 октября. О том, какие темы затронут представители муниципального депутатского корпуса уже завтра – в материале "Толка".
Главный финансовый документ
Проект бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов на заседании БГД будет рассмотрен в первом чтении.
Параметры казны краевой столицы заложены в таком виде: доходы городского бюджета на 2026 год запланированы в объеме 31,1 млрд рублей, расходы – в размере 32,5 млрд рублей, дефицит составляет 1,3 млрд рублей. Уровень расходов и доходов составляют 120% по отношению к параметрам 1 чтения бюджета 2025 года.
В целом на социальную сферу будет направлено 62% расходов казны города. Особое внимание в проекте бюджета уделено финансовому обеспечению оплаты труда работников бюджетной сферы, выполнению в полном объёме принятых социальных гарантий, в том числе при поддержке семей участников специальной военной операции.
В бюджете также заложено увеличение минимального размера оплаты труда с 1 января 2026 года на 20,7%, целевых показателей по заработной плате педагогов, работников культуры и других категорий работников бюджетной сферы.
Также в краевой столице продолжится предоставление 15 видов социальной поддержки отдельных категорий граждан. Для её оказания в полном объеме в бюджете города запланировано более 388 млн рублей, что составит 115% к 1-му чтению бюджета 2025 года. За счет трех уровней бюджетов сохранится поддержка молодых семей по улучшению жилищных условий.
Отметим, что важной задачей для города является софинансирование национальных проектов, повышение качества и безопасности жизни граждан, поддержка семей с детьми.
Для ее решения в проекте бюджета заложены средства на адресную инвестиционную программу города с учетом софинансирования национальных и региональных проектов, государственных программ, необходимости продолжения строительства переходящих объектов и объектов водоснабжения в Ленинском и Центральном районах в соответствии с концессионными соглашениями", – рассказала председатель городского комитета по финансам, налоговой и кредитной политике.
В 2026 году город на условиях софинансирования будет участвовать в реализации трех нацпроектов: "Инфраструктура для жизни", "Семья", "Молодёжь и дети". На ремонт автомобильных дорог, с учётом поддержки краевого бюджета, запланировано порядка 614 млн рублей. При этом на 10% – до 68 млн рублей – увеличены расходы на ремонт сельских дорог.
Оклады – по единой схеме
Еще одним важным вопросом заседания БГД станет утверждение Единой схемы должностных окладов муниципальных служащих Барнаула.
Проект данного решения включен в повестку гордумы в рамках реализации решения губернатора Алтайского края Виктора Томенко о дополнительной индексации денежного вознаграждения муниципальных служащих сельских и городских поселений.
Документом установлены новые предельные размеры должностных окладов муниципальных служащих администраций поселков, сел, не являющихся муниципальными образованиями, в зависимости от численности населения и занимаемых должностей.
Решением же БГД предлагается проиндексировать оклады муниципальных служащих сельских, поселковых администраций города в среднем на 6,6 % по всем группам должностей. При этом предлагается сделать пересчет оплаты с 1 января 2025 года.
Следует уточнить, что расходы будут осуществлены в пределах средств, предусмотренных в бюджете города данным администрациям на оплату труда, с последующим восстановлением фонда оплаты труда при очередном уточнении бюджета.
По словам председателя комитета БГД по бюджету, налогам и финансам Андрея Солодилова, сегодня имеет место существенный дефицит кадров в поселковых администрациях, который варьируется от 10 до 13%. В числе причин этого – несоразмерность ответственности служащих и оплаты их труда. Ожидается, что решение об индексации окладов будет способствовать исправлению этого дисбаланса.
Вопросы регулирования и контроля
Также городские депутаты 31 октября рассмотрят вопрос о внесении изменений в положение о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги).
В Положении из объектов регулирования решения Думы и из полномочий органов местного самоуправления города предлагается исключить установление размера платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения на территории города Барнаула, поскольку эти функции переданы на уровень региональных органов власти, разработкой методики и установлением предельного размера платы теперь занимается Министерство транспорта региона.
Также проектом предусмотрена возможность предоставления хозяйствующими субъектами для установления цен (тарифов) на товары (работы, услуги) в орган регулирования ряда документов в электронном формате.
Помимо этого, депутаты планируют внести изменения в правила размещения наружной рекламы в городе. Нововведения призваны улучшить внешний вид городских улиц и повысить привлекательность городской среды.
Новые нормы позволят сделать рекламу более современной и эстетически привлекательной, а также увеличить поступления в городской бюджет.
В частности, речь идет об исключении устаревших и неиспользуемых форматов рекламных конструкций, таких как скамейки с рекламными модулями, указатели с рекламными модулями и суперсайты.
Вместо них планируется ввести новые цифровые форматы, включая цифровые панели, электронные табло и модули на остановках общественного транспорта.
Кроме того, вводится дополнительное требование к размещению рекламных конструкций в историческом центре города: запрет на установку панель-кронштейнов и проекционной рекламы, чтобы сохранить уникальный облик исторической застройки.
Также устанавливаются минимальные расстояния между отдельными рекламными конструкциями для предотвращения визуального перенасыщения улиц.
Принятие этих изменений должно способствовать созданию более комфортной и привлекательной городской среды, а также увеличению доходов бюджета от аренды мест под рекламу.
Еще одним существенным вопросом заседания БГД станет внесение изменений в положение о муниципальном жилищном контроле на территории городского округа.
В данном случае речь идет о приведении норм в соответствие с приказом Минстроя РФ и изменившимися индикаторами риска. В Барнауле жилищный контроль осуществляется комитетом ЖКХ в отношении деятельности управляющих организаций и ТСЖ по надлежащему содержанию многоквартирных жилых домов, в которых есть помещения, находящиеся в муниципальной собственности.
Что касается индикаторов риска, то они нужны для того, чтобы было основание для проведения проверки в рамках жилищного контроля.
Назначение и законодательная инициатива
Также нельзя не упомянуть о том, что 31 октября, депутаты БГД намерены согласовать назначение на должность главы Центрального района города Барнаула Дмитрия Попова.
Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич напомнила, что согласно положению о районах и администрациях районов Барнаула, глава районной администрации назначается на должность главой города с согласия представительного органа.
Отметим, что с 2022 года Дмитрий Попов занимал пост главы Быстроистокского района. До этого его профессиональная деятельность была связана с банковской сферой, с работой в службе судебных приставов и миграционной службе. Он зарекомендовал себя как профессиональный и грамотный руководитель, способный эффективно решать поставленные задачи и находить оптимальные пути их решения.
Во время встречи с кандидатом на вакантный пост главы Центрального района Галина Буевич подчеркнула: "Мы увидели в вас искреннюю заинтересованность в развитии и процветании района, а также его жителей. Желаем вам плодотворной работы и чтобы жители Центрального района как можно скорее ощутили вашу поддержку".
В завершение отметим, что депутаты БГД намерены выйти на заседании с законодательной инициативой и предложением внести корректировки в краевое законодательство, касающегося нестационарной торговли.
Так, предлагается за размещение гражданами нестационарных торговых объектов с нарушением утвержденной муниципальным нормативным правовым актом схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности – установить штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей (в настоящее время данный штраф установлен в размере от пятисот до трех тысяч рублей), а за повторное правонарушение – от пяти тысячи до десяти тысяч рублей (в настоящее время данный штраф установлен в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
На должностных лиц, юридических лиц штрафы не меняются и составляют от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Как пояснил разработчик, данная мера предназначена для борьбы с автолавками, торгующими на улицах города продукцией явно не собственного производства.
Ранее данный проект был направлен в ассоциацию "Совет муниципальных образований Алтайского края", краевые министерство экономического развития, министерство финансов, управление юстиции, уполномоченному по защите прав предпринимателей региона.
По итогам ознакомления из 69 муниципальных образований Алтайского края поддержали данную инициативу 42. Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, управление юстиции Алтайского края, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алтайского края считают внесение предлагаемых изменений обоснованными и своевременными.